IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Disque SSD fantôme, J'ai deux icônes de disque au lieu d'une !
Options
riva-brest
posté 13 Jan 2018, 12:07
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 216
Inscrit : 23 Oct 2007
Lieu : BREST
Membre no 97 652



Préliminaire: ça n'arrive qu'à Lagaffe ce truc !

Sur le bureau j'ai deux icônes de disque, comme l'il y avait deux disques dans la machine. Or je n'ai qu'un SSD de 2 To.
L SSD d'origine est nommé "Macintosh SSD", le disque fantôme "Double ?"
Ce disque fantôme a la même capacité que le SSD original, mais affiche des données différentes.

Pour tester j'ai mis un fichier sur le disque fantôme. Une recherche de ce fichier ne donne rien, comme s'il n'existait pas.
Pourtant je peux le copier pour le coller ailleurs.

Le 7 janvier j'ai installé Virtualbox sur la machine, j'ai peut-être fait une erreur de manip à ce moment-là?
Dans Virtualbox je n'ai qu'un disque virtuel affiché.

Machine: iMac27 2015
OS High Sierra (bin oui désolé, j'aurais dû lire le forum plus tôt !!!)

Alors si vous avez une solution pour faire disparaître ce disque qui fait semblant de m'offrir 1 To de plus, sans que je sache où sont logés les fichiers...
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Disque_fant__me.png ( 902.33 Ko ) Nombre de téléchargements : 34
 


--------------------
iMac24 modifié SSD 500 Go + 2To passé en externe
OSX 10.6.8
VirtualBox win XP
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 13 Jan 2018, 13:02
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 950
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



quand dans le terminal tu tapes
Code
diskutil list
ça te raconte quoi ?


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 2 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner Epson DX 4250 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 13 Jan 2018, 17:23
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 074
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



T'es sûr de ne pas avoir partitioné ton disque ?
Là, tu as 2 disques de 1Go = 2Go

Mais la commande de radioman lèvera le doute !

Ce message a été modifié par ch21 - 13 Jan 2018, 17:23.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tchoum
posté 13 Jan 2018, 17:46
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 719
Inscrit : 15 Mar 2004
Lieu : Belgique
Membre no 16 299



disque pas forcément partitionné, mais peut être un volume APFS créé en trop

tu peux aller voir dans l'application utilitaires de disque pour voir tout ça...

il faut savoir qu'avec APFS, plusieurs volumes dans un container APFS peuvent tous avoir la taille totale du container (du disque si un seul container), c'est une façon différente de fonctionner des anciens formats comme hfs+

https://support.apple.com/fr-be/guide/syste...ysp560a2952/mac

tu peux supprimer le volume "double ?" avec l'application "utilitaire de disque", vérifie toujours que tu n'as rien mis d'important dedans avant la suppression

Ce message a été modifié par tchoum - 13 Jan 2018, 17:51.


--------------------
Tchoum...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
snb
posté 13 Jan 2018, 18:43
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 172
Inscrit : 13 Jun 2003
Lieu : Yerres
Membre no 8 042



Citation (ch21 @ 13 Jan 2018, 17:23) *
T'es sûr de ne pas avoir partitioné ton disque ?
Là, tu as 2 disques de 1Go = 2Go

Mais la commande de radioman lèvera le doute !


Moi je vois 2 disques de 959,99 Go = 2To arrondi



--------------------
iMac 27" 2,7 GHz Intel Corei5 (mi-2011)- Mac OS 10.13.2 - 12 Go - SSD 1To + HD 1 To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 13 Jan 2018, 19:10
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 074
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (snb @ 13 Jan 2018, 18:43) *
Citation (ch21 @ 13 Jan 2018, 17:23) *
T'es sûr de ne pas avoir partitioné ton disque ?
Là, tu as 2 disques de 1Go = 2Go

Mais la commande de radioman lèvera le doute !


Moi je vois 2 disques de 959,99 Go = 2To arrondi


Hmm, c'est ce que je voulais dire… rolleyes.gif
emot_012.gif tongue.gif


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
riva-brest
posté 13 Jan 2018, 19:12
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 216
Inscrit : 23 Oct 2007
Lieu : BREST
Membre no 97 652



Je n'y connais absolument rien, voilà ce que ça donne:
Info:J'ai un disque externe de sauvegarde de 2 To réservé à Time Machine. Il n'était pas connecté lors de la commande.


Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Disques.png ( 311.57 Ko ) Nombre de téléchargements : 18
Fichier joint  Disques.png ( 311.57 Ko ) Nombre de téléchargements : 10
Fichier joint  Disques.png ( 311.57 Ko ) Nombre de téléchargements : 6
 


--------------------
iMac24 modifié SSD 500 Go + 2To passé en externe
OSX 10.6.8
VirtualBox win XP
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 14 Jan 2018, 00:31
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 074
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Bah, en fait tu n'as qu'un seul disque physique, mais il fait 1To et non 2 comme tu l'annonçais dans ton premier post.

Pour l'affichage en double c'est donc tchoum qui avait raison…

Ce message a été modifié par ch21 - 14 Jan 2018, 00:32.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
riva-brest
posté 14 Jan 2018, 08:43
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 216
Inscrit : 23 Oct 2007
Lieu : BREST
Membre no 97 652



Oui, erreur de ma part, c'est bien un SSD de 1 To et un externe de 2 To.
Avec l'utilitaire de disque j'ai cliqué sur "démonter" et au redémarrage de l'ordi le fantôme est toujours là
Comment le supprimer définitivement ?





Ce message a été modifié par riva-brest - 14 Jan 2018, 08:51.


--------------------
iMac24 modifié SSD 500 Go + 2To passé en externe
OSX 10.6.8
VirtualBox win XP
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tchoum
posté 14 Jan 2018, 10:25
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 719
Inscrit : 15 Mar 2004
Lieu : Belgique
Membre no 16 299



ce n'est pas démonter que tu dois faire, mais supprimer le volume avec le bouton "-" (voir capture)
sélectionne bien le volume "double" puis tu cliques sur le bouton "-" (moins)
(ou bien clique droit sur le volume à supprimer puis "supprimer")

Fichier joint  disque10.png ( 127.33 Ko ) Nombre de téléchargements : 19



monter/démonter un volume, ça signifie "ouvrir" ou "fermer" l'accès aux fichiers en quelque sorte (https://fr.wikipedia.org/wiki/Point_de_montage t'aidera peut être à bien comprendre cette notion)

Ce message a été modifié par tchoum - 14 Jan 2018, 10:28.


--------------------
Tchoum...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
riva-brest
posté 14 Jan 2018, 11:47
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 216
Inscrit : 23 Oct 2007
Lieu : BREST
Membre no 97 652



Un grand merci aaa... tchoum et à tous(se).
Je n'avais pas repéré ce bouton (-) dans le menu. Dans mon cas il ne suffit pas hélas de changer de lunettes !
Tout est rentré dans l'ordre grâce à vous.
Je vois faire un tour sur le lien Wiki pour me coucher moins bête.

Bonne journée, au soleil.


--------------------
iMac24 modifié SSD 500 Go + 2To passé en externe
OSX 10.6.8
VirtualBox win XP
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 14 Jan 2018, 13:26
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 950
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (tchoum @ 13 Jan 2018, 17:46) *

merci pour le lien

du coup c'est guère plus clair, mais en suivant le lien "Partitionner un disque physique"

c'est un peu plus clair: APFS gère des volumes virtuels comme le fait Virtual Box …


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 2 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner Epson DX 4250 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th January 2018 - 12:22