IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> El Capitan, Problème démarrage sous El Capitan
Options
ch21
posté 7 Dec 2017, 16:52
Message #31


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 969
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (ben57fr @ 7 Dec 2017, 11:25) *
Bonjour sinbad 21,

J'ai créé ma partition avec GUID comme schéma mais du coup ma clé de 8 Go affiche :
"la partition ne sera pas modifiée
Taille : 7,4 Go
Espace disponible : 2 Go"

Et là je ne comprends pas car 7,4+2 = 9,4 pour une clé de 8 Go ???
Et du coup 7,4 Go sera-t-il suffisant pour mettre y l'installateur El Capitan ?

Merci pour votre aide
Bonne journée
Bénédicte


Tu ne peux pas poster une copie écran ?


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.9.5 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ben57fr
posté 7 Dec 2017, 17:22
Message #32


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 42
Inscrit : 7 Jan 2005
Membre no 30 256



Bonjour ch21

Voici ma copie d'écran, après avoir tout effacé (remise à zéro de tout le contenu de la clé), choisi le schéma GUID et partitionné. Je précise qu'il m'est impossible d'écrire 8 dans la case Taille. Elle se met automatiquement en 7 Go

Je pense que je vais aller acheter une 16 Go et je n'aurai plus ce problème. C'est incroyable qu'une clé neuve de 8 Go n'affiche que 7,75 dont 7,4 utilisables.......

Merci à tous
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Partition_GUID.tiff ( 232.47 Ko ) Nombre de téléchargements : 6
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 7 Dec 2017, 23:10
Message #33


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 969
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



J'ai refait une clé 10.11 il y a très, très peu. Genre la semaine dernière.
Il faut 6,4Go pour l'installeur et 210Mo pour l'EFI.

A priori, ta clé est suffisante ! cool.gif


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.9.5 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 8 Dec 2017, 04:21
Message #34


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 003
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Il serait sans doute utile, ben57fr, que tu précises quelle procédure tu suis pour créer ta clé d'installation : description précise de la méthode (*) ou lien vers le tutoriel suivi.
wink.gif

______________
(*) En gros, je connais trois méthodes pour créer une clé bootable qui permette ensuite d'installer le système sur un ou l'autre disque dur.
Soit :
• avec le Terminal ;
• avec DiskMaker ;
• manuellement et en chipotant…

Chaque fois, il s'agit, pour préparer la clé : de l'effacer et la formater, définir les partitions (ou volumes), y installer un système minimal pour démarrer, ainsi que le programme d'installation "Installer OS X El Capitan" (lequel, une fois lancé, se connectera à Internet et installera à son tour sur le disque désigné un système complet).
— Mais selon la méthode, ça se fait en une ou plusieurs opérations, avec plus ou moins d'aisance ou de chausse-trapes.


++++++++++++

Quand je lis :
Citation (ben57fr @ 6 Dec 2017, 14:56) *
J'ai donc une clé USB qui s'affiche quand je lance l'installeur […]
Et :
Citation (ben57fr @ 7 Dec 2017, 11:55) *
C'est bien ce que je craignais -> ajouter 20,56 GO pour pourvir installer.
J'en viens à me demander si tu n'essaies pas d'installer le système complet sur ta clé ?…   unsure.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 8 Dec 2017, 07:31
Message #35


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 969
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Ah oui, baron a raison.
Perso, j'ai utilisé l'aide d'Apple : https://support.apple.com/fr-be/HT201372


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.9.5 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ben57fr
posté 8 Dec 2017, 09:22
Message #36


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 42
Inscrit : 7 Jan 2005
Membre no 30 256



Bonjour à tous
Et merci pour votre aide

J'ai téléchargé El Capitan depuis AppleStore je crois (pour les Mac qui ne supportent pas Sierra)
N'ayant pu trouver un Dismaker qui fonctionne avec mon Os 10.6 un colistier m'avait envoyé un fichier qu'il me semble avoir téléchargé mais que je ne trouve pas.....
J'ai acheté une clé de 8 Go (dont elle affiche dans le panneau latéral d'utilitaire de disque n'être que de 7,75). J'ai tout effacé (remise à zéro par option de sécurité), puis partitionné (1 seule partition) en schéma GUID/appliquer.

La suite vous la connaissez.........
A part prendre une clé de 16 je ne vois pas comment faire d'autre.
J'ai sur mon dock l'icône Installer OS X El Capitan.

Je n'ose pas trop me lancer dans le terminal..........
Bonne journée et encore merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 8 Dec 2017, 13:02
Message #37


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 969
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Franchement la manip du Terminal est ultra simple. Il suffit (presque) de copier/coller

L'application ElCap.app doit être située dans le dossier "Applications"

Tout ce que tu as a faire c'est de changer "MyVolume" par le nom de ta clé La seule contrainte c'est si le nom est en 2 parties (ex : Mon Disque") il faudra mettre Mon Disque entre guillemets "" qui n'existent pas dans la commande

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Ce message a été modifié par ch21 - 8 Dec 2017, 21:29.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.9.5 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 8 Dec 2017, 13:52
Message #38


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 002
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ratatouille city
Membre no 6 523



Citation (ch21 @ 8 Dec 2017, 13:02) *
Franchement la manip du Terminal est ultra simple. Il suffit (presque) de copier/coller

L'application ElCap.app doit être située dans le dossier "Applications"

Tout ce que tu as a faire c'est de changer "MyVolume" par le nom de ton disque dur. La seule contrainte c'est si le nom est en 2 parties (ex : Mon Disque") il faudra mettre Mon Disque entre guillemets "" qui n'existent pas dans la commande

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Effectivement, la manipulation par le Terminal pour créer un clé USB est toute simple. Il suffit de bien taper les lignes de commande et d'être patient.

Et par rapport au message de ch21, pour encore se simplifier la tache, il suffit d'appeler la clé USB "MyVolume", comme cela pas besoin de changer la ligne de texte fournie sur le site d'Apple (et en plus la clé sera aura un autre nom après) ... tongue.gif


--------------------
Qui pianote sur son iMac mi-2011 au format Alu 27" / 3.4 GHz Core i7 / 8 Go Ram / HD 6970M / SuperDrive
Passage de Mac OS X 10.6 (Léopard des neiges) en macOS 10.12 (Sierra) finalement en aout 2017 ...
Le tout en réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple 2gs ? www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ben57fr
posté 8 Dec 2017, 14:22
Message #39


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 42
Inscrit : 7 Jan 2005
Membre no 30 256



Bon là je sèche.

Pour que ElCap.app soit dans le dossier applications, encore faut-il qu'il soit déjà installé. Or je suis toujours sous SnowLeopard puisque je n'ai pas assez de RAM pour upgrader. Je voulais déjà faire la clé d'installation pour l'avoir sous le coude.... pour migrer.
Dans mon dossier installation il n'y a que Installer OS X El Capitan......

Si je l'installe directement sur mon disque dur, pourrai-je toujours faire la clé d'installation après ?? Et est-ce que cela va modifier tout mon système, car j'ai bien des logiciels qui tournent sous SnowLépoard. Vont-ils tourner idem sous El Capitan si je n'ai pas encore boosté la RAM ?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 8 Dec 2017, 18:21
Message #40


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 002
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ratatouille city
Membre no 6 523



Citation (ben57fr @ 8 Dec 2017, 14:22) *
Bon là je sèche.

Pour que ElCap.app soit dans le dossier applications, encore faut-il qu'il soit déjà installé. Or je suis toujours sous SnowLeopard puisque je n'ai pas assez de RAM pour upgrader. Je voulais déjà faire la clé d'installation pour l'avoir sous le coude.... pour migrer.
Dans mon dossier installation il n'y a que Installer OS X El Capitan......

Si je l'installe directement sur mon disque dur, pourrai-je toujours faire la clé d'installation après ?? Et est-ce que cela va modifier tout mon système, car j'ai bien des logiciels qui tournent sous SnowLépoard. Vont-ils tourner idem sous El Capitan si je n'ai pas encore boosté la RAM ?

Comme indiqué par la ligne de code, vous n'avez qu'à avoir ce fichier "Installer OS X El Capitan" et le chemin se fera tout seul pour créer la clé USB avec les fichiers au bon endroit... dry.gif

Ensuite pour répondre à vos questions diverses et variées:
Vous pourrez toujours créer une clé tant que vous avez ce fichier, néanmoins lors de l'installation directement sur le disque dur, ce fichier sera effacé. D’où l'intérêt de faire une clé d'installation...
Il s'agit d'un nouveau macOS, donc le système va être modifié et adapté en fonction.
Vos programmes devront être mis à jour, certains pourront ne plus fonctionner en fonction de macOS 10.11 (surtout s'ils utilisent du vieux code).
Enfin, il sera préférable de faire l'augmentation de mémoire avant sur votre Mac.


--------------------
Qui pianote sur son iMac mi-2011 au format Alu 27" / 3.4 GHz Core i7 / 8 Go Ram / HD 6970M / SuperDrive
Passage de Mac OS X 10.6 (Léopard des neiges) en macOS 10.12 (Sierra) finalement en aout 2017 ...
Le tout en réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple 2gs ? www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 8 Dec 2017, 21:34
Message #41


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 969
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Benzebut a doublement raison : déjà il corrige ma connerie ou je disais que c'était le nom du disque dur, alors que MyVolume est le nom de la clé. rolleyes.gif

en plus il suggère de nommer la clé ainsi.
de fait il suffit, puisque l'appli est dans ton dossier "applications" de renommer ta clé en "MyVolume" et simplement coller la phrase magique !

Je rappelle qu'il faut moins de 7Go dispo sur la clé pour que ça fonctionne !
testé la semaine dernière !!!


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.9.5 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ben57fr
posté 9 Dec 2017, 10:05
Message #42


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 42
Inscrit : 7 Jan 2005
Membre no 30 256



Bonjour à tous,

Je sais je suis un peu "neuneu" mais bon, qui ne tente rien n'a rien....

1) Je viens de voir dans mon dossiers Application le Diskmaker5. Donc j'ai lancé l'installeur à partir du Diskmaker et c'est suite à cela qu'il me dit que ma clé est trop petite.

2) Si je passe par Terminal, je procède comment ?
- j'insère ma clé partitionnée en GUID, je l'appelle MyVolume
- je copie la ligne de code
- j'ouvre Terminal à partir d'utilitaires de disque
- je colle la ligne de code et après ?........ tout se fait tout seul et ma clé d'installation est prête pour le jour où j'aurai boosté ma RAM et partitionné mon SSD ?

Ce jour-là, je vais sur ma clé et je fais l'installation sur le SSD ?

Merci de votre patience
Bonne journée


Go to the top of the page
 
+Quote Post
ben57fr
posté 9 Dec 2017, 10:20
Message #43


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 42
Inscrit : 7 Jan 2005
Membre no 30 256



Les idées un peu plus claire après une bonne nuit......
j'avais suivi ce tutoriel :
https://support.apple.com/fr-fr/HT206886

Puis l'Os a été installé comme indiqué sur la copie d'écran ci-dessous.
Alors qu'est-ce que j'ai fait faux et que faire maintenant ? Est-ce cela qui fait que la clé est trop petite ?

baron se demandait si je n'essayais pas de charger tout le système sur la clé....... qu'en est-il avec les infos données ce jour ?

Bon j'espère que je vais y arriver un jour..........

Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  AppleStoreElCap..tiff ( 566.44 Ko ) Nombre de téléchargements : 8
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 9 Dec 2017, 12:50
Message #44


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 969
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Tu double-clic sur l'installeur qui est dans le dossier applications…
Ca mettra à jour ton Système en "El Capitan"


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.9.5 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ben57fr
posté 9 Dec 2017, 13:05
Message #45


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 42
Inscrit : 7 Jan 2005
Membre no 30 256



oui, mais comme je n'ai pas assez de RAM pour l'instant, je ne veux pas l'installer completement tout de suite et en plus quand il sera installer je ne pourrai plus faire de clé d'installation...... ou alors je n'ai rien compris
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 9 Dec 2017, 16:12
Message #46


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 002
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ratatouille city
Membre no 6 523



Citation (ch21 @ 8 Dec 2017, 21:34) *
Benzebut a doublement raison : déjà il corrige ma connerie ou je disais que c'était le nom du disque dur, alors que MyVolume est le nom de la clé. rolleyes.gif

Une simple distraction lors de la rédaction du message ... En plus cela faisait gagner du temps par la suite pour la bonne procédure concernant cette clé de démarrage.

En souvenir de ces années où il fallait faire du call -151 pour trouver les solutions ... cool.gif

Citation (ben57fr @ 9 Dec 2017, 10:20) *
Les idées un peu plus claire après une bonne nuit......
j'avais suivi ce tutoriel :
https://support.apple.com/fr-fr/HT206886

Puis l'Os a été installé comme indiqué sur la copie d'écran ci-dessous.
Alors qu'est-ce que j'ai fait faux et que faire maintenant ? Est-ce cela qui fait que la clé est trop petite ?

baron se demandait si je n'essayais pas de charger tout le système sur la clé....... qu'en est-il avec les infos données ce jour ?

Bon j'espère que je vais y arriver un jour..........

La copie d'écran montre la page de téléchargement sur itunes pour macOS 10.12.6 et n'a rien à voir avec la clé de démarrage ... dry.gif

Si vous avez suivi correctement la procédure fournie par Apple, vous avez désormais une clé qui a changé de nom et contient l'installation complète de macOS. Donc lorsque vous souhaiterez installer cette nouvelle version de macOS, vous n'aurez qu'à démarrer sur cette clé et suivre la procédure de mise à jour. Qui demandera du temps et des redémarrages, mais sans perte de documents.

Si votre clé fait bien 8 Giga et qu'elle est correctement formatée, cela s'installe sans problème (j'ai fait les miennes ainsi). Vous n'aurez alors plus besoin d'avoir l'installateur sur le disque dur, puisque la clé contient l'ensemble. Et si vous cliquez sur l'installateur, bien cela mettra à jour votre macOS, mais cet installateur disparaitra une fois la mise à jour de faite.

Et bien évidemment, vous ferez une archive TimeMachine avant toute installation de façon à pouvoir revenir en arrière au cas où...




--------------------
Qui pianote sur son iMac mi-2011 au format Alu 27" / 3.4 GHz Core i7 / 8 Go Ram / HD 6970M / SuperDrive
Passage de Mac OS X 10.6 (Léopard des neiges) en macOS 10.12 (Sierra) finalement en aout 2017 ...
Le tout en réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple 2gs ? www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 9 Dec 2017, 16:27
Message #47


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 969
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Bah, tu peux faire une copie (en zip) de l'installeur, ça te permettra de faire la clé plus tard.

Mais en attendant tu disais :
Citation
- j'insère ma clé partitionnée en GUID, je l'appelle MyVolume
- je copie la ligne de code
- j'ouvre Terminal à partir d'utilitaires de disque
- je colle la ligne de code et après ?........ tout se fait tout seul et ma clé d'installation est prête pour le jour où j'aurai boosté ma RAM et partitionné mon SSD ?


Tu as testé pour voir si ta clé était assez grosse ?


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.9.5 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 9 Dec 2017, 18:39
Message #48


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 003
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Je n'ai pas de clé sous la main pour tester complètement mais je crains fort que la commande Terminal "createinstallmedia" indiquée ci-dessus (support.apple) ne soit pas disponible lorsqu'on démarre sur un système SnowLeopard… unsure.gif
En tout cas, chez moi, il n'y a pas de page "man(ual)" pour cette commande.


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 9 Dec 2017, 22:51
Message #49


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 969
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (baron @ 9 Dec 2017, 18:39) *
Je n'ai pas de clé sous la main pour tester complètement mais je crains fort que la commande Terminal "createinstallmedia" indiquée ci-dessus (support.apple) ne soit pas disponible lorsqu'on démarre sur un système SnowLeopard… unsure.gif
En tout cas, chez moi, il n'y a pas de page "man(ual)" pour cette commande.


Ah, merde, je n'y avais pas pensé…

C'est vrai que j'ai fait la clé depuis ML dry.gif


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.9.5 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sinbad21
posté 9 Dec 2017, 23:05
Message #50


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 763
Inscrit : 9 Nov 2003
Membre no 11 472



Citation (ch21 @ 9 Dec 2017, 22:51) *
Citation (baron @ 9 Dec 2017, 18:39) *
Je n'ai pas de clé sous la main pour tester complètement mais je crains fort que la commande Terminal "createinstallmedia" indiquée ci-dessus (support.apple) ne soit pas disponible lorsqu'on démarre sur un système SnowLeopard… unsure.gif
En tout cas, chez moi, il n'y a pas de page "man(ual)" pour cette commande.


Ah, merde, je n'y avais pas pensé…

C'est vrai que j'ai fait la clé depuis ML dry.gif

Pas besoin, la commande est dans le package de El Capitan.app. C'est juste un exécutable en fait, et on donne le chemin complet pour y accéder.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 9 Dec 2017, 23:29
Message #51


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 969
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (sinbad21 @ 9 Dec 2017, 23:05) *
Pas besoin, la commande est dans le package de El Capitan.app. C'est juste un exécutable en fait, et on donne le chemin complet pour y accéder.


En démarrant depuis SL, tu penses que le Terminal va chercher la commande dans :
/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/"

C'est cool ! Indépendant du Système hôte alors cool.gif

Ce message a été modifié par ch21 - 9 Dec 2017, 23:29.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.9.5 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 10 Dec 2017, 01:12
Message #52


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 003
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (sinbad21 @ 9 Dec 2017, 23:05) *
Citation (baron @ 9 Dec 2017, 18:39) *
[…] je crains fort que la commande Terminal "createinstallmedia" indiquée ci-dessus (support.apple) ne soit pas disponible lorsqu'on démarre sur un système SnowLeopard… unsure.gif
En tout cas, chez moi, il n'y a pas de page "man(ual)" pour cette commande.

Pas besoin, la commande est dans le package de El Capitan.app. C'est juste un exécutable en fait, et on donne le chemin complet pour y accéder.

Ah oui, super ! jap.gif
Au temps pour moi, j'avais laissé le fichier "Installer OS X El Capitan" dans un dossier de rangement… rolleyes.gif Du coup, le chemin indiqué par Apple ne fonctionnait pas…

Après l'avoir déplacé dans mon dossier Applications, je puis lire les instructions, en utilisant cette commande préconisée par Apple :
Code
/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia
Code
Usage: createinstallmedia --volume <path to volume to convert> --applicationpath <path to Install OS X El Capitan.app> [--force]

Arguments--volume, A path to a volume that can be unmounted and erased to create the install media.
--applicationpath, A path to copy of the OS installer application to create the bootable media from.
--nointeraction, Erase the disk pointed to by volume without prompting for confirmation.

Example: createinstallmedia --volume /Volumes/Untitled --applicationpath "/Applications/Install OS X El Capitan.app"

This tool must be run as root.
La commande de création de la clé bootable doit donc aussi bien fonctionner.
smile.gif

++++++++++++

Je résume donc toute la manœuvre
 :

• Sur la page que tu avais mentionnée : https://support.apple.com/fr-fr/HT206886, tu télécharges l'installeur "Installer OS X El Capitan" et lorsque celui-ci s'ouvre automatiquement, au lieu de cliquer sur le bouton Continuer, tu le quittes (sans rien installer donc).
L'application "Installer OS X El Capitan(.app)" se trouve alors dans ton dossier Applications, où tu la laisses bien au chaud.
[Normalement, tout ceci est déjà fait…]

• Tu branches une clé USB qui peut être effacée (Apple indique 12 Go mais je pense que si c'est pour El Capitan, 8 Go devraient suffire).

• Dans Applications > Utilitaires, tu trouves l'application Terminal et tu la lances. Après quelques secondes, s'affichera le nom de ton ordinateur et celui de ta session suivi de $. Ça veut dire que le Terminal est prêt.

Tu suis les instructions de cette 2e page : https://support.apple.com/fr-be/HT201372
C.-à-d. que :
• Tu copies la ligne de code correspondant à El Capitan :
Code
sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app
en remplaçant simplement MyVolume par le nom de ta clé (mais le plus commode est assurément de renommer ta clé en MyVolume, comme ça un simple copier-coller de la commande ci-dessus t'évitera toute faute de frappe…). Si le nom de ta clé comporte un espace, alors tu entoures en plus ce nom avec des guillemets droits.
Exemple de commande modifiée si ta clé s'appelle Ma clef :
Code
sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/"Ma clef" --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app
• Après avoir copié-collé ta commande, tu tapes sur la touche Enter (ou Retour) pour demander à ce qu'elle s'exécute.

• La commande commençant par sudo (= super utilisateur), un mot de passe administrateur te sera demandé ; il faut le taper mais rien ne s'affichera à l'écran. Tu confirmes avec la touche Enter.

• On te demandera ensuite si tu es sûre de vouloir effacer le volume "MyVolume" (ta clé) : tu approuves en tapant Y, suivi à nouveau de Enter.

• Tu attends patiemment jusqu'à ce que s'affichent, comme au début, le nom de ton ordinateur et celui de ta session. C'est tout…

Reste à quitter le Terminal et à éjecter ta clé pour la ranger jusqu'à ce que tu en aies l'usage.Bonne chance !
smile.gif

Ce message a été modifié par baron - 10 Dec 2017, 20:55.
Raison de l'édition : Légères reformulations et précisions


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sinbad21
posté 10 Dec 2017, 11:22
Message #53


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 763
Inscrit : 9 Nov 2003
Membre no 11 472



Citation (ch21 @ 9 Dec 2017, 23:29) *
Citation (sinbad21 @ 9 Dec 2017, 23:05) *
Pas besoin, la commande est dans le package de El Capitan.app. C'est juste un exécutable en fait, et on donne le chemin complet pour y accéder.


En démarrant depuis SL, tu penses que le Terminal va chercher la commande dans :
/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/"

C'est cool ! Indépendant du Système hôte alors cool.gif

Oui car ce n'est pas une commande système, c'est un exécutable, rien de plus.

Ce message a été modifié par sinbad21 - 10 Dec 2017, 11:38.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 12th December 2017 - 03:48