IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> VirtualHOST en local ? (résolu), Comment accéder sur un mac en réseau local à mon virtualhost du ser
Options
MacMame
posté 13 Jul 2017, 09:33
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 91
Inscrit : 11 Jan 2010
Membre no 148 488



Bonjour à toute et tous !,


Alors, voila,

J'ai un mac (en fait c'est un xserve sous Elcaptain) sur lequel, j'ai installé php 5.6, mysql et phpmyadmin (son ip en local est 192.168.1.3)

J'arrive donc à accéder via d'autre machine connecté en réseaux à ce serveur via 192.168.1.2/~username/sites/xxx.com

Jusque la , c'est bon !

Mais depuis peux, je dois installer un site qui me demande l'utilisation d'un virtual host et un alias (url rewriting), du coup j'ai activé les module url rewriting et vhost, alias etc...

J'ai mis dans /private/etc/apache2/extra/httpd-vhosts.conf

ceci:

Code
<VirtualHost *:80>
        DocumentRoot    "/Users/username/Sites/mynewsite/monsite/"
        ServerName      www.monsite.loc
        ServerAlias     monsite.loc

<directory "/Users/username/Sites/mynewsite/monsite/">
        Options Indexes FollowSymLinks
        AllowOverride All
        Order allow,deny
        Allow from all
    </directory>

</VirtualHost>


Du coup, cela fonctionne bien (url rewriting y compris) mais seulement sur la machine serveur, j'ai bien monsite.loc qui s'affiche.

Maintenant, comment faire pour accéder à monsite.loc sur mes autre machine connecté au réseaux local ?? j'ai entendu dire qu'il falais modifié le hosts de la machine client, ce que j'ai fait mais çà ne donne rien, le soucis, c'est que les machine clients possèdent toute leurs propre hosts et du coup, elle se connecte sur celui ci. Et même si j'indique le port comme ceci (monsite.loc:80), çà ne change rien ...

Quelqu'un à un idée ?

Merci pour votre aide... biggrin.gif

Ce message a été modifié par MacMame - 17 Jul 2017, 08:16.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philippe64
posté 13 Jul 2017, 10:02
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 220
Inscrit : 31 Aug 2002
Lieu : Saint-Jean-de-Luz
Membre no 3 355



Bonjour MacMame,

Tu peux effectivement le faire comme ceci dans ton fichier host sur les machine externes à ton xserve :

Code
192.168.1.3 www.monsite.loc


--------------------
En activité : Imac 27 Pouces Core I5 à 3.1Ghz - Macbook pro 15" Core duo de 2006 qui marche toujours hyper bien - iPhone SE - iPad Mini
A la retraite : Imac C2D 24 Pouces (blanc) à 2.33 Ghz - iBook14" 800 Mhz - Quicksilver 733 (overclocké à 867 Mhz) - G3 bleu et blanc - Macintosh Classic - iPhone 3G - iPhone 4s

Crea64 : creation de site internet à Saint-Jean-de-Luz (64)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MacMame
posté 13 Jul 2017, 10:04
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 91
Inscrit : 11 Jan 2010
Membre no 148 488



Merci Philippe64 !

Mais malheureusement çà ne fonctionne pas. sad.gif de mémoire je dois avoir un forbidden... je suis pas chez moi la ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philippe64
posté 13 Jul 2017, 10:18
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 220
Inscrit : 31 Aug 2002
Lieu : Saint-Jean-de-Luz
Membre no 3 355



Voici comment je configure mes fichiers vhost / host sur ma machine d'hébergement en local :

/private/etc/apache2/extra/httpd-vhosts.conf

Code
# designlaps
<VirtualHost *:80>
ServerAdmin contact@monmailperso.net
DocumentRoot "/Users/username/Sites/mynewsite/monsite/"
ServerName monsite.local
ServerAlias www.monsite.local
ErrorLog "/private/var/log/apache2/monsite-error_log"
CustomLog "/private/var/log/apache2/monsite-access_log" common
</VirtualHost>


/private/etc/hosts

Code
127.0.0.1       monsite.local


et sur les machines externe, comme je t'ai mis plus haut. (mais sans www)

Code
192.168.1.3       monsite.local


Et ça marche chez moi

Ce message a été modifié par Philippe64 - 13 Jul 2017, 10:19.


--------------------
En activité : Imac 27 Pouces Core I5 à 3.1Ghz - Macbook pro 15" Core duo de 2006 qui marche toujours hyper bien - iPhone SE - iPad Mini
A la retraite : Imac C2D 24 Pouces (blanc) à 2.33 Ghz - iBook14" 800 Mhz - Quicksilver 733 (overclocké à 867 Mhz) - G3 bleu et blanc - Macintosh Classic - iPhone 3G - iPhone 4s

Crea64 : creation de site internet à Saint-Jean-de-Luz (64)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MacMame
posté 13 Jul 2017, 11:54
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 91
Inscrit : 11 Jan 2010
Membre no 148 488



Ok je pense avoir fait comme toi mais je vais vérifier dans le détails quand je serais chez moi.

Merci pour tes précisions, je reviens aux nouvelles. biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MacMame
posté 13 Jul 2017, 12:24
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 91
Inscrit : 11 Jan 2010
Membre no 148 488



Au fait je pense à un truc .

Est-ce que je peux stopper le serveur apache du mac client ? y'a peut être collusion ?

euh bon c'est sans doute une question stupide...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philippe64
posté 13 Jul 2017, 12:45
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 220
Inscrit : 31 Aug 2002
Lieu : Saint-Jean-de-Luz
Membre no 3 355



pas besoin, ça n'interfère pas avec le serveur apache.


--------------------
En activité : Imac 27 Pouces Core I5 à 3.1Ghz - Macbook pro 15" Core duo de 2006 qui marche toujours hyper bien - iPhone SE - iPad Mini
A la retraite : Imac C2D 24 Pouces (blanc) à 2.33 Ghz - iBook14" 800 Mhz - Quicksilver 733 (overclocké à 867 Mhz) - G3 bleu et blanc - Macintosh Classic - iPhone 3G - iPhone 4s

Crea64 : creation de site internet à Saint-Jean-de-Luz (64)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MacMame
posté 13 Jul 2017, 23:17
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 91
Inscrit : 11 Jan 2010
Membre no 148 488



Alors je récapitule, j'ai mis ceci dans mon httpd-vhosts.conf:

Code
<VirtualHost *:80>
DocumentRoot "/Users/username/sites/monsite.com"
ServerName monsite.loc
ServerAlias www.monsite.loc
<Directory  "/Users/username/sites/monsite.com">
   Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
   AllowOverride All
   Require local
</Directory>




Dans hosts, j'ai mis ceci

Code
192.168.1.3 monsite.loc


Dans httpd.conf, j'ai mis ceci je ne sais pas si c'est bon...):

Code
<Directory />
Order Deny,Allow
Deny from all
Allow from 127.0.0.1
Allow from  192.168.1.55
Allow from ::1
Allow from localhost
</Directory>



Ensuite, j'ai mis ceci sur le hosts du mac client:

Code
192.168.1.3 monsite.loc


Et voici le résultat, un forbidden, j'imagine que l'ip (192.168.1.55) du client est bloqué, non ?

Code
Forbidden

You don't have permission to access / on this server.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jaypee
posté 14 Jul 2017, 06:46
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 325
Inscrit : 29 Aug 2002
Membre no 3 340



Les clients externes doivent appartenir au même réseau privé (192.168.x.y). Même le x doit matcher celui de ton serveur.
Dans le cas contraire, il faut une configuration dite de "reverse proxy" une machine sur le réseau privé avec une seconde interface réseau visible à l'extérieur et des règles de proxy qui dirigeront à l'intérieur toutes les requêtes sous un certain chemin arrivant sur le serveur de proxy (si le serveur proxy est dédié à cet usage, toutes les requêtes seront acceptées, mais il faut se méfier des cyberattaques si on ouvre inutilement large, donc restreindre aux URL qu'on veut. Pour peu qu'un hacker puisse écrire dans un répertoire du serveur, il aura vite fait de monter un serveur fantôme).

J-P
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MacMame
posté 14 Jul 2017, 08:36
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 91
Inscrit : 11 Jan 2010
Membre no 148 488



Bonjour Jaypee,


Mon serveur et mes mac sont bien sur sur le même réseau, 192.168.1.2 (serveur) et 192.168.1.55...26..25 etc... pour les mac sur le réseau local.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jaypee
posté 14 Jul 2017, 12:46
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 325
Inscrit : 29 Aug 2002
Membre no 3 340



Il faut regarder la configuration de ton routeur, si ce n'est pas une Box.

En effet, ces routeurs ont la possibilité de régler les différents connexions en mode "cyber-café": Chacun voit l'internet, mais personne ne peut "espionner" son voisin.
http://lemeilleurantivirus.fr/verrouiller-...-votre-routeur/

J-P

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philippe64
posté 14 Jul 2017, 13:34
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 220
Inscrit : 31 Aug 2002
Lieu : Saint-Jean-de-Luz
Membre no 3 355



Citation (MacMame @ 14 Jul 2017, 00:17) *
Dans hosts, j'ai mis ceci

Code
192.168.1.3 monsite.loc


Moi je mets sur dans le host du serveur :
Code
127.0.0.1       monsite.loc


et bien ceci dans le host des clients

Code
192.168.1.3 monsite.loc


--------------------
En activité : Imac 27 Pouces Core I5 à 3.1Ghz - Macbook pro 15" Core duo de 2006 qui marche toujours hyper bien - iPhone SE - iPad Mini
A la retraite : Imac C2D 24 Pouces (blanc) à 2.33 Ghz - iBook14" 800 Mhz - Quicksilver 733 (overclocké à 867 Mhz) - G3 bleu et blanc - Macintosh Classic - iPhone 3G - iPhone 4s

Crea64 : creation de site internet à Saint-Jean-de-Luz (64)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MacMame
posté 14 Jul 2017, 15:24
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 91
Inscrit : 11 Jan 2010
Membre no 148 488



Alors moi j'ai mis çà dans le host (serveur):


Code
127.0.0.1 monsite.loc www.monsite.loc


et dans le hosts client


Code
192.168.1.3 monsite.loc


et j'ai toujours:

Code
Forbidden

You don't have permission to access / on this server.


Sinon, dans httpd.conf, j'ai mis ceci, c'est bon ?

Code
#ServerName www.example.com:80

#
# Deny access to the entirety of your server's filesystem. You must
# explicitly permit access to web content directories in other
# <Directory> blocks below.
#
<Directory />
Order Deny,Allow
Deny from all
Allow from 127.0.0.1
Allow from  192.168.1.55
Allow from ::1
Allow from localhost
</Directory>


Ce message a été modifié par MacMame - 14 Jul 2017, 15:18.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jaypee
posté 15 Jul 2017, 07:42
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 325
Inscrit : 29 Aug 2002
Membre no 3 340



Je mettrais des apostrophes:

<Directory '/'>, car sinon je ne vois que un directory vide, des propriétés globales et une balise de fermeture orpheline...

J-P
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MacMame
posté 17 Jul 2017, 08:16
Message #15


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 91
Inscrit : 11 Jan 2010
Membre no 148 488



Bonjour JP,


Merci mais çà n'a rien avoir, j'ai enfin trouvé , c'était juste mon vhost qui bloquait l'ip du mac client, j'ai donc rajouté ces 2 lignes dans mon vhost:

Code
   AllowOverride All
   Allow from  192.168.1.26


Et ç marche niquel !!

Merci à vous 2. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 24th October 2017 - 10:30