IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Etats-Unis: augmentation des bandes de fréquences Wi-Fi, Réactions à la publication du 11/01/2013
Options
Lionel
posté 11 Jan 2013, 06:05
Message #1


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 40 987
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Aujourd'hui, il devient de plus en plus difficile d'arriver à avoir un réseau Wi-Fi performant tant les bandes de fréquences sont encombrées. En 2,4 GHz, il y a forcément plusieurs réseaux voisins qui se chevauchent et provoquent une baisse des performances. On commence aussi à avoir le problème sur la bande des 5 Ghz qui, après avoir été longtemps pratiquement libre, est aujourd'hui victime des bornes qui activent par défaut le réseau sur cette plage de fréquences même si personne ne l'utilise.
Aux Etats-Unis la situation devient très difficile à gérer dans certains endroits comme les aéroports. Consciente de ce problème, la FFC, qui gère les fréquences, a lancé une consultation dans le but de libérer plus de plages dans la bande des 5 GHz. La concertation est indispensable étant donné que le Wi-Fi n'est pas le seul à utiliser la bande des 5 Ghz, ouverte aussi à des activités civiles et gouvernementales.


Il serait aussi intéressant que la France se penche sur ce problème avant qu'il ne soit aigu, sachant que l'on a une bande de fréquence sur les 5 Ghz bien plus étroite qu'aux Etats-Unis.
Par Lionel


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Skan
posté 11 Jan 2013, 08:26
Message #2


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 587
Inscrit : 13 Apr 2003
Lieu : Rennes
Membre no 7 112



C'est vrai que c'est un gros problème, et je le connais bien avec mon appart parisien de 30 m2 et mes périphériques Wifi b/g.

Tous les 30m2 et 15m2 au niveau des boutiques il y a un Wifi, j'ai capte plus d'une 40aine pour seulement 3 canaux réellement différents: 1, 6 et 11.
Énormément de ces Wifi sont inutilisés!

Les constructeurs d'émetteurs Wifi pourraient être contraint qu'il soit désactive par défaut (surtout pour les boxes) et le réglage de la puissance devrait être plus accessible et réglé au minimum par défaut.
Enfin, quand on utilise pas son émetteur Wifi/box, ce serait sympa pur les voisins, la facture électrique et éventuellement aux neurones de tout le monde, d'éteindre l'appareil.

Ce sont des pistes sur lesquelles on peut agir tout de suite...


--------------------
[Mac Mini TB | i5 2,3GHz | 2x DDR3 2Go | X.8]
[PowerMac FW800 | 2x G4 1,4GHz | 4x DDR 512Mo | X.5]
[iPod 1 | 8Go | 3.1'k ]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Webtourist
posté 11 Jan 2013, 13:22
Message #3


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 734
Inscrit : 28 Oct 2008
Membre no 124 528



L'idéal serait aussi que par défaut, les routeurs wifi choisissent le canal le moins utilisé dans leur zone (et soient même capable de changer dynamiquement de canal de manière transparente pour s'adapter en temps réel), ainsi il n'y aurait pas tout le monde systématiquement sur le même (souvent le 11 j'ai cru constater), je pense que ca aiderait un peu à avoir de meilleures connexions (je parle de fiabilité, pas tant que ça de débit)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Chriz
posté 11 Jan 2013, 15:28
Message #4


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 785
Inscrit : 8 Oct 2005
Membre no 47 466



Citation (Skan @ 11 Jan 2013, 02:26) *
Tous les 30m2 et 15m2 au niveau des boutiques il y a un Wifi, j'ai capte plus d'une 40aine pour seulement 3 canaux réellement différents: 1, 6 et 11.
Énormément de ces Wifi sont inutilisés!


Comment sais-tu qu'ils sont inutilisés?

Citation (Skan @ 11 Jan 2013, 02:26) *
Enfin, quand on utilise pas son émetteur Wifi/box, ce serait sympa pur les voisins, la facture électrique et éventuellement aux neurones de tout le monde, d'éteindre l'appareil.

Ce sont des pistes sur lesquelles on peut agir tout de suite...


Bahhhhh, voyons... Rien de dangereux là-dedans. Totalement safe pour notre santé............ Tout le monde le dit.


--------------------
MacPro 2010 Westmere 3.33 GHz Six-Core, SSD Crucial M4 256GB, SSD Samsung 840 500GB, 7.75 TB HD, 16GB RAM, Mavericks 10.9, Dell 22 Pouces, Dell 23 Pouces.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 11 Jan 2013, 23:00
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 618
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



QUOTE (Skan @ 11 Jan 2013, 08:26) *
Tous les 30m2 et 15m2 au niveau des boutiques il y a un Wifi, j'ai capte plus d'une 40aine pour seulement 3 canaux réellement différents: 1, 6 et 11.
Énormément de ces Wifi sont inutilisés!

S'ils ne sont pas utilisés, ce n'est pas un gros problème. Ce qui en est un sont les bornes sur des canaux autre que 1, 6 et 11 : une vraie cata au niveau interférences.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010 - Xeon X5677 quadri 3,46 GHz - RAM 24 Go à 1333 MHz - GeForce GTX 680 (flashée) - SSD Samsung 840 Pro piloté par une carte SATA 3 - Carte USB 3.0 - Quatre disques durs internes 7200 tours/mn - SuperDrive (dézonné) - iSight Firewire - Moniteur Dell U2713HM (27" dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Diamondback

Logiciels historiques plus maintenus :
ATIccelerator II : overclock au vol de cartes ATI (Macs PowerPC uniquement)
Graphiccelerator : overclock de ROMs ATI et NVIDIA
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 11 Jan 2013, 23:20
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 618
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



QUOTE (Lionel @ 11 Jan 2013, 06:05) *
Il serait aussi intéressant que la France se penche sur ce problème avant qu'il ne soit aigu, sachant que l'on a une bande de fréquence sur les 5 Ghz bien plus étroite qu'aux Etats-Unis.

Bof, quatre canaux de moins (16 contre 20), je n'appelle pas ça bien plus étroit. wink.gif


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010 - Xeon X5677 quadri 3,46 GHz - RAM 24 Go à 1333 MHz - GeForce GTX 680 (flashée) - SSD Samsung 840 Pro piloté par une carte SATA 3 - Carte USB 3.0 - Quatre disques durs internes 7200 tours/mn - SuperDrive (dézonné) - iSight Firewire - Moniteur Dell U2713HM (27" dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Diamondback

Logiciels historiques plus maintenus :
ATIccelerator II : overclock au vol de cartes ATI (Macs PowerPC uniquement)
Graphiccelerator : overclock de ROMs ATI et NVIDIA
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Webtourist
posté 14 Jan 2013, 11:11
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 734
Inscrit : 28 Oct 2008
Membre no 124 528



Citation (Rorqual @ 11 Jan 2013, 23:20) *
Citation (Lionel @ 11 Jan 2013, 06:05) *
Il serait aussi intéressant que la France se penche sur ce problème avant qu'il ne soit aigu, sachant que l'on a une bande de fréquence sur les 5 Ghz bien plus étroite qu'aux Etats-Unis.

Bof, quatre canaux de moins (16 contre 20), je n'appelle pas ça bien plus étroit. wink.gif

il me faudrait un peu de lumière : les canaux ne sont pas tous "égaux"?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 27th August 2014 - 11:41