IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

6 Pages V  « < 4 5 6  
Reply to this topicStart new topic
> Mac Pro Early 2009 (4.1) - Evolution maximum, Bilan de tout ce qu'il est possible de faire sur un Mac Pro 4.1
Options
Rorqual
posté 21 Feb 2017, 23:04
Message #151


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 598
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



En fait, je voulais parler de ce vendeur mac-factory sur eBay. wink.gif
Ceci dit, le réel problème n'est pas là : c'est que même si tu trouves quelqu'un pour changer la puce, voire le fais toi-même, il restera encore à trouver la ROM modifiée avec boot screen.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce GTX 1070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jpmab
posté 25 Feb 2017, 12:39
Message #152


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 143
Inscrit : 24 Nov 2004
Lieu : IDF
Membre no 27 579



Citation (Rorqual @ 20 Feb 2017, 11:28) *
Oui c'est bon, mais certainemement incompatible avec les barrettes actuellement dans le Mac (je suppose qu'elles ne sont pas du type "Registered", hors on ne peut pas mélanger de barrettes Registered et Unbuffered).


Je viens de recevoir mes barrettes de 8 Go, mais elles tournent en 1066 Mhz il m’a semblé lire qu'il y avait une manip à faire mais je ne retrouve plus,
je précise que je suis passé en 5.1 et processeur 6 cores / 3,33 ghz.
Vous remerciant.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PierreH
posté 25 Feb 2017, 12:44
Message #153


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 281
Inscrit : 27 Jan 2002
Lieu : Paris / Grenoble / Ailleurs
Membre no 1 894



Tu as enlevé tes anciennes barrettes ?


--------------------
"They that can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety."
-Benjamin Franklin, Historical Review of Pennsylvania.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jpmab
posté 25 Feb 2017, 13:45
Message #154


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 143
Inscrit : 24 Nov 2004
Lieu : IDF
Membre no 27 579



Oui bien sûr


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PierreH
posté 25 Feb 2017, 14:10
Message #155


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 281
Inscrit : 27 Jan 2002
Lieu : Paris / Grenoble / Ailleurs
Membre no 1 894



Citation (jpmab @ 25 Feb 2017, 13:45) *
Oui bien sûr


Et zappé la pram au démarrage ?


--------------------
"They that can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety."
-Benjamin Franklin, Historical Review of Pennsylvania.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jpmab
posté 25 Feb 2017, 14:20
Message #156


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 143
Inscrit : 24 Nov 2004
Lieu : IDF
Membre no 27 579



Non, quelle est la procédure


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jpmab
posté 25 Feb 2017, 14:39
Message #157


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 143
Inscrit : 24 Nov 2004
Lieu : IDF
Membre no 27 579



C'est bon, j'ai trouvé, je suis en 1333 Mhz, merci à vous .


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
altha
posté 28 Feb 2017, 15:30
Message #158


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 18
Inscrit : 31 Oct 2005
Membre no 49 055



Bonjour,

je suis depuis 2009 l'heureux pocesseur d'un mac pro quad 4.1 updaté en 5.1 qui tourne sous 10.11.6 avec un processeur W3590, une geforce GTX660, 16 Go de RAM à 1066Mhz & 2 SSD. Mon écran est un acer B326HUL qui tourne en résolution QHD.

L'application que j'utilise principalement est lightroom et elle demande énormémemnt de ressources.

Cette bidouille a été réalisée il y a plus de deux ans maintenant et ne voyant rien venir du côté des nouveaux mac pro, je me pose la question de prolonger sa vie pour encore un ou deux ans en lui donnant un dernier coup de jeune.

Voici donc à la volée quelques questions (naïves) que je me pose:

- Est-il possible de faire tourner mon mac pro sous Sierra 10.12 étant donné qu'il est reconnu comme un macpro 5.1? Cela peut-il poser un problème quelconque?

- Est-il possible avec la carte graphique appropriée de faire tourner un écran 4K en 60hz sans problème?

- NVIDIA fournit-il ou va-t-il fournir des drivers pour les geforce 1070 ou 1080? Si non, que peut-on installer de mieux, une 980ti? Je précise que je ne dispose pas de l'image au démarrage, j'ai gardé ma vieille GT120 d'origine au cas où et acheter une carte flashée me semble hors de portée.

A part le remplacement de la carte graphique qu'est-ce-qui serait selon vous économiquement intéressant?

Ce que je cherche avant tout c'est un gain substantiel de vitesse dans l'affichage de mes photo et leur traitement pour quelques centaines d'euros maximum.

Merci pour vos lumières.







Go to the top of the page
 
+Quote Post
enka
posté 28 Feb 2017, 16:02
Message #159


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 298
Inscrit : 3 Oct 2001
Lieu : 95
Membre no 928



Citation (altha @ 28 Feb 2017, 15:30) *
- Est-il possible de faire tourner mon mac pro sous Sierra 10.12 étant donné qu'il est reconnu comme un macpro 5.1? Cela peut-il poser un problème quelconque?

- Est-il possible avec la carte graphique appropriée de faire tourner un écran 4K en 60hz sans problème?

- NVIDIA fournit-il ou va-t-il fournir des drivers pour les geforce 1070 ou 1080? Si non, que peut-on installer de mieux, une 980ti? Je précise que je ne dispose pas de l'image au démarrage, j'ai gardé ma vieille GT120 d'origine au cas où et acheter une carte flashée me semble hors de portée.

A part le remplacement de la carte graphique qu'est-ce-qui serait selon vous économiquement intéressant?


- Oui sans problème
- Oui sans problème
- Aucune idée pour les 10x0. Je partirais plutôt sur une carte avec driver plutôt que d'attendre...


--------------------
MacPro 4,1 -> 5,1 - Quad 2,66 -> Hexa 3,46 - GeForce GTX 570 - iPhone 5C
yakyakyak.fr : les forums de l'audiovisuel pro sur Mac: FCP X, Resolve...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PierreH
posté 28 Feb 2017, 18:19
Message #160


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 281
Inscrit : 27 Jan 2002
Lieu : Paris / Grenoble / Ailleurs
Membre no 1 894



Citation (jpmab @ 25 Feb 2017, 14:39) *
C'est bon, j'ai trouvé, je suis en 1333 Mhz, merci à vous .

Au final tu as fait comment ? Zappé la PRam ?

Pour répondre à l'autre question, les drivers pour les 10x0 j'y crois pas trop. Ca fait presque un an qu'elles sont là. Les 9x0 c'était plus facile pour eux parce que c'était basé sur des drivers déjà existants et inclus à OSX, mais là faudrait ré-écrire le tout. Et ce pour combien de personnes ? Pour vendre 1000 cartes à l'échelle mondiale ? Ou 10000 ? Une goutte d'eau dans leur économie.
La seule chose qui pourrait changer la donne, c'est si Apple revient vers des produits Nvidia, mais c'est visiblement pas prévu. En tout cas, pas en 2017 où la ligne est claire.


--------------------
"They that can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety."
-Benjamin Franklin, Historical Review of Pennsylvania.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
brunooo
posté 6 Apr 2017, 14:46
Message #161


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 39
Inscrit : 13 Sep 2004
Membre no 23 514



Citation (enka @ 28 Feb 2017, 16:02) *
Citation (altha @ 28 Feb 2017, 15:30) *

- Est-il possible de faire tourner mon mac pro sous Sierra 10.12 étant donné qu'il est reconnu comme un macpro 5.1? Cela peut-il poser un problème quelconque?

- Oui sans problème


Je me permets d'actualiser la question suite à la dernière MaJ.
Est-il possible de faire tourner macOS Sierra 10.12.4 sachant qu'il nécessite "une puce graphique compatible Métal" pour le fameux Night Shift (dont je me fiche complètement) sans que ça pose problème ?
Est-ce que cette fonction est reconnue, activée obligatoirement après installation ? Puis-je ne pas l'activer ?

J'ai une carte graphique AMD Radeon R9 280X 3072 Mo (rev. ROM par speedermac, Metal "géré" est-il indiqué dans le A propos de ce Mac Pro début 2009, flashé 5.1, avec macOS 10.12.3 actuellement) ...?

Merci de vos réponses.


--------------------
MacPro (début 2009 - upgradé en 5.1 - 2x3.33GHz Xeon X5680) - 64Go ram - AMD Radeon R9 280X 3072 Mo (speedermac) - scanner CanoScan 4400F - laser Brother HL 1430 - souris Logitech G700s - iPhone 7 - iPad Mini
Go to the top of the page
 
+Quote Post
enka
posté 6 Apr 2017, 15:26
Message #162


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 298
Inscrit : 3 Oct 2001
Lieu : 95
Membre no 928



Citation (brunooo @ 6 Apr 2017, 15:46) *
Est-il possible de faire tourner macOS Sierra 10.12.4 sachant qu'il nécessite "une puce graphique compatible Métal" pour le fameux Night Shift (dont je me fiche complètement) sans que ça pose problème ?
Est-ce que cette fonction est reconnue, activée obligatoirement après installation ? Puis-je ne pas l'activer ?

J'ai une carte graphique AMD Radeon R9 280X 3072 Mo (rev. ROM par speedermac, Metal "géré" est-il indiqué dans le A propos de ce Mac Pro début 2009, flashé 5.1, avec macOS 10.12.3 actuellement) ...?

Merci de vos réponses.


http://netkas.org/?p=1405


--------------------
MacPro 4,1 -> 5,1 - Quad 2,66 -> Hexa 3,46 - GeForce GTX 570 - iPhone 5C
yakyakyak.fr : les forums de l'audiovisuel pro sur Mac: FCP X, Resolve...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
brunooo
posté 6 Apr 2017, 16:10
Message #163


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 39
Inscrit : 13 Sep 2004
Membre no 23 514



Citation (enka @ 6 Apr 2017, 16:26) *


J'ai téléchargé l'app Metal, mais elle quitte immédiatement.
Que dois-je comprendre ..??

Citation (brunooo @ 6 Apr 2017, 17:02) *
Citation (enka @ 6 Apr 2017, 16:26) *


J'ai téléchargé l'app Metal, mais elle quitte immédiatement.
Que dois-je comprendre ..??


Je suis tombé sur une autre app "metaltest" de Fabulous Panda qui me dit cela :

Metal-capable devices: 1

- AMD Radeon HD Tahiti XT Prototype
low power: no
On multi-GPU systems that support automatic graphics switching, this property will return YES for the lower-power GPU.

headless: no
If the value is YES, the device can not and does not have any displays attached.


Qu'est-ce que cela signifie ?
C'est quoi "low power" et "headless" ?

Merci de m'éclairer, sachant que ma question est en relation avec un update.


--------------------
MacPro (début 2009 - upgradé en 5.1 - 2x3.33GHz Xeon X5680) - 64Go ram - AMD Radeon R9 280X 3072 Mo (speedermac) - scanner CanoScan 4400F - laser Brother HL 1430 - souris Logitech G700s - iPhone 7 - iPad Mini
Go to the top of the page
 
+Quote Post
enka
posté 6 Apr 2017, 16:28
Message #164


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 298
Inscrit : 3 Oct 2001
Lieu : 95
Membre no 928



Futures updates pour nos Mac Pro : Drivers Pascal à la fin du mois !
https://blogs.nvidia.com/blog/2017/04/06/titan-xp/


--------------------
MacPro 4,1 -> 5,1 - Quad 2,66 -> Hexa 3,46 - GeForce GTX 570 - iPhone 5C
yakyakyak.fr : les forums de l'audiovisuel pro sur Mac: FCP X, Resolve...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 6 Apr 2017, 17:25
Message #165


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 598
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



A se demander s'il y a un rapport avec les Mac Pro annoncés. En tous cas décidément, les poules ont les dents qui poussent en ce moment !


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce GTX 1070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vinc26
posté 7 Apr 2017, 09:21
Message #166


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 933
Inscrit : 4 Sep 2001
Membre no 737



Salut à toutes et tous,

Je viens d'upgrader mon MacPro early 2009 2x4x2,93 vers 2x6x3,33, avec 64Go de RAM.

Tout a eu l'air de bien fonctionner. En 1333. Performances attendues validées par Geekbench... etc.

Sauf qu'hier, je lance un gros calcul long et optimisé multiprocesseurs. Et là, au bout de 10 minutes, le mac reboot ! J'installe alors iStat menu, et je découvre que mes deux processeurs n'ont pas la même température, et même que le capteur "I/O Hub Tdiode" (???) de mon mac est à 104°C même au repos ? Voici la capture ci-jointe. Y'a t'il des choses qui vous choquent ? Vous avez quoi chez vous ?

(Pour info, j'ai relancé le calcul, qui a fini par aboutir, mais le proc A avec monté jusqu'à 85°C... normal ?)

Fichier joint  Capture_d_____cran_2017_04_07____10.19.38.png ( 85.76 Ko ) Nombre de téléchargements : 11


Ce message a été modifié par Vinc26 - 7 Apr 2017, 09:28.


--------------------
MacPro 2009 2x2.93GHz 3.33GHz - 64Go de Ram - ATI Radeon HD 5870 avec 2Go de VRAM - Dernière version de MacOSX, à jour
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 7 Apr 2017, 09:43
Message #167


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 598
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



Je suspecte que le I/O Hub soit le Northbridge. Et sur les Mac Pro 2009, la fixation de son radiateur a tendance à casser avec l'âge. Donc s'il ne tient plus bien, ou que par un côté, ça peut expliquer des températures anormalement élevées. Sur celui que j'avais, j'ai dû remplacer les deux clips de fixation en plastique.

Quant à la température des CPUs, tant que ça reste en-dessous de 100 °C ça va ; au-delà le CPU se coupera tout seul de toute façon.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce GTX 1070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PierreH
posté 7 Apr 2017, 09:56
Message #168


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 281
Inscrit : 27 Jan 2002
Lieu : Paris / Grenoble / Ailleurs
Membre no 1 894



Tu as mis quoi comme processeur ? Avec ou sans le "capot" ou est-ce qu'ils ont été "de-lidded" ?


--------------------
"They that can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety."
-Benjamin Franklin, Historical Review of Pennsylvania.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vinc26
posté 7 Apr 2017, 10:06
Message #169


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 933
Inscrit : 4 Sep 2001
Membre no 737



As-tu une photo de ce radiateur de Northbridge qui pourrait avoir cassé ?

J'ai mis des X5680 avec capot (parce que les anciens avaient des capots).

Et vous ? Vous avez quoi comme température par exemple au repos ? Avez-vous aussi une différence de température entre le CPA A et le CPU B ?


--------------------
MacPro 2009 2x2.93GHz 3.33GHz - 64Go de Ram - ATI Radeon HD 5870 avec 2Go de VRAM - Dernière version de MacOSX, à jour
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 7 Apr 2017, 15:22
Message #170


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 598
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



C'est bizarre, normalement les Mac Pro 2009 bi processeurs ont des Xeon sans "capot".

Photo du radiateur du Northbridge.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce GTX 1070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vinc26
posté 7 Apr 2017, 16:56
Message #171


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 933
Inscrit : 4 Sep 2001
Membre no 737



Merci pour la photo smile.gif

Oui, moi aussi je croyais. Mais au démontage j'ai eu cette surprise. J'ai du me faire remplacer les processeurs sans capot par des proc avec capot. Mais comme j'avais eu cette machine d'occasion je me demande si le précédent n'avait pas bidouillé quelque chose. En tous cas, le dessous des radiateurs est en cuivre totalement lisse. Ils semble bien adaptés aux capots...

Bon, et vos températures ? Sont-elles mieux équilibrée que les miennes ? biggrin.gif


--------------------
MacPro 2009 2x2.93GHz 3.33GHz - 64Go de Ram - ATI Radeon HD 5870 avec 2Go de VRAM - Dernière version de MacOSX, à jour
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vinc26
posté 11 Apr 2017, 15:38
Message #172


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 933
Inscrit : 4 Sep 2001
Membre no 737



Après démontage, eh oui sad.gif l'un des rivets du Northbridge est cassé (absent...). Donc je viens d'en commander sur le net.

Je vais aussi changer de pate thermique en prenant celle comme étant la meilleur : L'Arctic Silver 5.

A suivre... pour l'instant je force les ventilateurs. biggrin.gif


--------------------
MacPro 2009 2x2.93GHz 3.33GHz - 64Go de Ram - ATI Radeon HD 5870 avec 2Go de VRAM - Dernière version de MacOSX, à jour
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PierreH
posté 11 Apr 2017, 17:06
Message #173


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 281
Inscrit : 27 Jan 2002
Lieu : Paris / Grenoble / Ailleurs
Membre no 1 894



Il a été bricolé ton Mac ? C'est bizarre ce rivet manquant (sauf si tu l'as trouvé dans la machine, quelque part au fond), et le fait que les processeurs avaient leur coque (capot ? c'est quoi le mot en français pour "lid" ?).


--------------------
"They that can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety."
-Benjamin Franklin, Historical Review of Pennsylvania.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marioliv66
posté 12 Apr 2017, 08:43
Message #174


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 56
Inscrit : 6 Mar 2017
Membre no 201 473



Est ce que les anciens proprio ne se seraient pas trompé en voulant l'ugrader et en installant des processeurs avec capots alors qu'il n'en fallais pas ? Ca aurait du coup pu forcer.


--------------------
MacPro 2009 4.1 flashé 5.1 - Mac OS Sierra - Hexa Core Xeon W3680 3,33 Ghz - 16 GO - SSD Crucial MX300 525 GO - DD 2x1 To - NVidia EVGA GTX 980 - écran Benq 24" BL2420PT
IMac 2009 - Mac OS Sierra - i5 2,66 Ghz - 12 GO - Fusion drive SSD Crucial MX200 500 GO + DD 1 To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vinc26
posté 12 Apr 2017, 08:46
Message #175


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 933
Inscrit : 4 Sep 2001
Membre no 737



Je ne sais pas en effet. Il a peut-être été bricolé sad.gif N'empèche que les températures des processeurs ont toujours été correctes. Et il a toujours été stable. Jusqu'à aujourd'hui. Peut-être que le rivet s'est cassé et est tombé parterre sans que je m'en aperçoive. smile.gif


--------------------
MacPro 2009 2x2.93GHz 3.33GHz - 64Go de Ram - ATI Radeon HD 5870 avec 2Go de VRAM - Dernière version de MacOSX, à jour
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vinc26
posté 21 Apr 2017, 15:19
Message #176


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 933
Inscrit : 4 Sep 2001
Membre no 737



Après changement de l'n des rivets (l'autre je ne peux pas le changer parce que ceux que j'ai acheté sont trop haut, ça passe pas sous le radiateur), et application de la nouvelle pate thermique aux 2 CPUs et au Northbridge, tout est rentré dans l'ordre. Ouf !

Quelques gros calculs me permettront de vérifier que c'est stable, mais au moins les températures sont revenues à :
CPUA 42° au repos
CPUB 31° au repos
Northbridge 73° au repos

smile.gif Merci !


--------------------
MacPro 2009 2x2.93GHz 3.33GHz - 64Go de Ram - ATI Radeon HD 5870 avec 2Go de VRAM - Dernière version de MacOSX, à jour
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 21 Apr 2017, 15:36
Message #177


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 598
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



A défaut de rivet, tu peux passer à la quincaillerie du coin acheter un boulon de 10 mm de long, diamètre 3 mm.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce GTX 1070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PierreH
posté 21 Apr 2017, 17:54
Message #178


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 281
Inscrit : 27 Jan 2002
Lieu : Paris / Grenoble / Ailleurs
Membre no 1 894



Encore mieux, un boulon et écrou en nylon.


--------------------
"They that can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety."
-Benjamin Franklin, Historical Review of Pennsylvania.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vinc26
posté 22 Apr 2017, 20:06
Message #179


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 933
Inscrit : 4 Sep 2001
Membre no 737



Je pense que le système de ressort est important pour compenser la dilatation non ?


--------------------
MacPro 2009 2x2.93GHz 3.33GHz - 64Go de Ram - ATI Radeon HD 5870 avec 2Go de VRAM - Dernière version de MacOSX, à jour
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 23 Apr 2017, 08:39
Message #180


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 598
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



J'en doute. J'ai utilisé deux écrous en acier depuis plus de deux ans sans problèmes. De plus, le radiateur du CPU tient avec des vis aussi, et ça c'est d'origine, ainsi que celui de toutes les cartes graphiques que j'ai eu depuis bien longtemps. Souvent, les petits radiateurs sont juste collés sur les puces. Donc non, le coup de la dilatation je n'y crois pas !

Ce message a été modifié par Rorqual - 23 Apr 2017, 08:40.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce GTX 1070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 Pages V  « < 4 5 6
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 1st May 2017 - 01:36