IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Un NAS 4 baies Thunderbolt 3 et Ethernet 10 GbE chez QNAP, Réactions à la publication du 10/10/2017
Options
trouspinette
posté 10 Oct 2017, 10:02
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 786
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



QNAP vient d'annoncer la disponibilité du TS-453BT3, un modèle 4 baies séduisant, du moins sur le papier.

Le produit embarque les connectiques suivantes :

• Un port Ethernet 10 GbE (cuivre, catégorie 6) sur une carte dédiée, qui embarque également 2 slots pour y installer des M.2 SATA SSD (RAID0 ou RAID1), dédié au cache pour accélérer les entrées/sorties,
• Deux ports Ethernet 1 Gb,
• 5 ports USB3 (dont un en façade),
• 2 ports Thunderdolt 3,
• 2 ports HDMI (pour y connecter écran, TV, etc...)
• Et une petite télécommande, pour piloter la partie MediaCenter (par exemple)


Equipé de 8 Go de RAM maxi et d'un CPU Intel® Celeron® J3455 Quad-core 1.5 GHz, ce "petit" NAS peut convenir aux petits groupes de travail, ou en utilisation SoHo (Small Office, Home Office).

L’intérêt réside surtout dans le fait que les 2 ports Thunderbolt peuvent utilisés conjointement avec 2 ordinateurs, offrant ainsi des vitesses de transfert conséquentes (40 Gbps). Dans le cas de macOS, l'interface Thunderbolt est vue à travers un pont Thunderbolt, paramétrable en TCP/IP.

Les ordinateurs utilisant la connexion Thunderbolt peuvent également tirer partie de la fonction "Thunderbolt to Ethernet (T2E)", qui permet de se raccorder à un réseau 10 GbE existant, sans acheter de boitier externe Thunderbolt vers Ethernet, solution généralement assez coûteuse.


Ce type de produit peut aussi s'utiliser à l'aide de iSCSI, ce protocole étant disponible sur l'ensemble des interfaces réseau, Thunderbolt compris. Il est donc possible de créer des configurations de la sorte :

• Un ou des volumes iSCSI pour un ordinateur macOS, Windows, Linux,
• Un ou des volumes réseau "classique" (Samba, AFP, FTP, NFS) via les ports Ethernet et/ou 10 GbE,
• Un ou des volumes dédiés aux fonctions de Cloud QNAP (cette dernière fonction ne nécessite pas forcément un volume dédié).

Le support de IFTTT est également présent. Ce service [gratuit] permet l'ajout de fonctionnalités (des applets) basées sur événement (trigger en anglais). Par exemple, si un nouveau fichier est ajouté sur votre compte DropBox, il est automatiquement copié sur votre NAS. La liste des fonctions disponibles est accessible à cette adresse.

Pour rappel, prenez bien conscience que ce type de produit n'a pas pour vocation à remplacer une unité de stockage RAID qui possède son propre contrôleur matériel embarqué. Le RAID est géré de façon logicielle sur cette gamme de produits QNAP, il n'est pas possible d'atteindre des performances "ultra-élevées". Si vous cherchez un stockage RAID seul attaché à votre ordinateur, vous pouvez vous dirigez vers des fabricants qui proposent ces solutions.

En conclusion, le produit est alléchant (du fait de son format 4 baies plus accessible en terme de prix), mais il faut attendre et voir à quel tarif on peut espérer l'avoir en France : il est disponible en Australie pour la "modique" somme de 1599,00 $, soit un peu plus de 1000,00 EURO, et sans disque dur.


Lien vers le billet original



--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 6S 64 Go iOS 10.3 • MacBook Pro i7 - 10.11 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
406
posté 10 Oct 2017, 10:36
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 464
Inscrit : 16 Sep 2002
Lieu : un pommé dans le neuf trois
Membre no 3 524



ça change un peu parce que l'évolution des perfs depuis qq années sur les syno par exemple, est pas terrible. vaut mieux prend un gamme + d'occase qu'un gamme J neuf pour le même prix alors...


--------------------
Macbook pro 15" i7 quad 2ghz - SSD crucial m4 120G - 1 téra HD, Eizo S2433, mx REV au repos
Hackintosh - Tour NZXT H440 blanche (et classe) - i7 4790 3,6ghz - SSD crucial 550 - GTX 760 OC - Eizo S2433
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlxV
posté 10 Oct 2017, 11:23
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 548
Inscrit : 7 Feb 2012
Membre no 174 401



"il est disponible en Australie pour la "modique" somme de 1599,00 $, soit un peu plus de 1000,00 EURO, et sans disque dur"

Je suis TRES intéressé par ce type de produit parfait pour une solution de production vidéo/photo permettant à un pool d'ordinateurs de production d'accéder aux fichiers en haut débit via TB3 (ou Eth10G mais les macs équipés d'une telle connectique sont rares si ce n'est inexistants) et au reste de la société d'accéder aux fichiers de manière classique via l'Ethernet Gigabit, plus lent (100Mo/s) mais on s'en fout, ils sont pas là pour faire du montage vidéo ou retoucher des RAW

Les modèles existant chez QNAP flirtent avec les 2000 à 3000€, sans disque bien sur, donc un modèle 4 baies à 1000€, je saute dessus direct, et les modèles avec connection USB3 ne proposent pas de performances supérieures au Gigabit Ethernet, donc aucun intérêt

"Les ordinateurs utilisant la connexion Thunderbold peuvent également tirer partie de la fonction "Thunderbolt to Ethernet (T2E)", qui permet de se raccorder à un réseau 10 GbE existant, sans acheter de boitier externe Thunderbolt vers Ethernet, solution généralement assez coûteuse."

Un tel boitier coute entre 700 et 900 €, donc si le NAS intègre cette fonctionnalité pour 1000€, autant dire que le produit est ULTRA intéressant

"Le RAID est géré de façon logicielle sur cette gamme de produits QNAP, il n'est pas possible d'atteindre des performances "ultra-élevées""

Lionel Trouspinette, les NAS Qnap actuels proposant du TB3 + Ethernet (10G ou 1G) flirtent avec les 1.5Go/s en débit montant et descendant pour peu que le NAS soit équipé de SSDs, alors il existe peut-être des boitiers RAID TB3 plus rapide, mais pour m'être renseigné, l'énorme majorité des boitiers TB3 propose du moins rapide (entre 0.5 et 1Go/s)

Edit : pour ce modèle, ils annoncent 800Mo/s en Eth 10G et 500Mo/s en TB3, avec 4 SSD. C'est moins bien que les modèles actuels qui proposent 3x plus rapide, mais qui sont 3x plus chers, et ça reste pas mal, c'est la vitesse d'un SSD SATA3 6G ... c'est deja pas mal

Ce message a été modifié par AlxV - 10 Oct 2017, 14:49.


--------------------
Machine principale : Hackin' i7 3770K - 16 GB RAM - GeForce GT 640 - 2 SSD 256 Go + DD - Prodigy - 2 écrans Asus ProArt 24"
Machine secondaire : MBr 12" m5 - 512 Go - 8Go Ram
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 10 Oct 2017, 11:23
Message #4


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 49 899
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Citation (AlxV @ 10 Oct 2017, 12:23) *
Lionel,

Non, pas Lionel smile.gif


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 10 Oct 2017, 12:27
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 786
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Citation (406 @ 10 Oct 2017, 11:36) *
ça change un peu parce que l'évolution des perfs depuis qq années sur les syno par exemple, est pas terrible. vaut mieux prend un gamme + d'occase qu'un gamme J neuf pour le même prix alors...

C'est un débat qui ne devrait même pas exister... Si le NAS est équipé d'un CPU de filette et d'une quantité de RAM indigne (c'est à dire inférieur à 4 Go), c'est normal d'avoir des performances nulles. Je suis d'accord sur l'avis : mieux vaut un modèle "+" qu'un "J quelque chose"...

Bien évidemment, les pousseur de cartons qui vendent en ligne proposent des modèles sous équipés, qui font ensuite râler leurs utilisateurs. Une fois de plus, quand on achète un NAS, même en utilisation SoHo, si on ne regarde QUE le prix, on est vite déçu dès la mise en route.

Citation (Lionel @ 10 Oct 2017, 12:23) *
Citation (AlxV @ 10 Oct 2017, 12:23) *
Lionel,

Non, pas Lionel smile.gif

Et non, pas Lionel, du moins pas tout le temps, même si Lionel est quelqu'un d’extrêmement productif ;-)


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 6S 64 Go iOS 10.3 • MacBook Pro i7 - 10.11 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 10 Oct 2017, 13:03
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 786
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Citation (AlxV @ 10 Oct 2017, 12:23) *
Un tel boitier coute entre 700 et 900 €, donc si le NAS intègre cette fonctionnalité pour 1000€, autant dire que le produit est ULTRA intéressant

Il y a un truc pas très clair, j'ai demandé au fournisseur ce matin, mais il n'a été capable de me répondre : dans un tel cas, est ce que le NAS fait office de routeur pour rejoindre des équipements attachés au 10 GbE de l'entreprise ?



J'ai fait une demande auprès du support QNAP, j'attends la réponse. Il faut certainement jouer avec les Virtual Switch, mais attention => CPU et RAM associés !!!


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 6S 64 Go iOS 10.3 • MacBook Pro i7 - 10.11 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
406
posté 10 Oct 2017, 13:07
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 464
Inscrit : 16 Sep 2002
Lieu : un pommé dans le neuf trois
Membre no 3 524



Citation (trouspinette @ 10 Oct 2017, 13:27) *
Citation (406 @ 10 Oct 2017, 11:36) *
ça change un peu parce que l'évolution des perfs depuis qq années sur les syno par exemple, est pas terrible. vaut mieux prend un gamme + d'occase qu'un gamme J neuf pour le même prix alors...

C'est un débat qui ne devrait même pas exister... Si le NAS est équipé d'un CPU de filette et d'une quantité de RAM indigne (c'est à dire inférieur à 4 Go), c'est normal d'avoir des performances nulles. Je suis d'accord sur l'avis : mieux vaut un modèle "+" qu'un "J quelque chose"...

ok mais dans ce cas là, on pourrait dire que prendre un celeron comme proc pour ce NAS, c'est dommage, non ?


--------------------
Macbook pro 15" i7 quad 2ghz - SSD crucial m4 120G - 1 téra HD, Eizo S2433, mx REV au repos
Hackintosh - Tour NZXT H440 blanche (et classe) - i7 4790 3,6ghz - SSD crucial 550 - GTX 760 OC - Eizo S2433
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 10 Oct 2017, 13:36
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 786
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Citation (406 @ 10 Oct 2017, 14:07) *
ok mais dans ce cas là, on pourrait dire que prendre un celeron comme proc pour ce NAS, c'est dommage, non ?

Si le NAS se limite à des fonctions de stockage seul, c'est suffisant à mon avis.

Pour le reste, les performances annoncées le sont avec des SSD montés en RAID0, et pas des mécaniques à plateau ;-)

Donc, une fois de plus, bien analyser ses besoins avant de foncer et de faire chauffer la carte bleue ;-)


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 6S 64 Go iOS 10.3 • MacBook Pro i7 - 10.11 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sethy
posté 10 Oct 2017, 14:04
Message #9


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 430
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 767



Je ne suis pas les sorties de QNAP de près, mais n'est-ce surtout pas le premier ou un des premiers NAS à être à la fois accessible via le réseau et via une interface type USB / TB ?

Pour moi, c'est ça la nouveauté (qui peut être n'en n'est pas une, je vous l'accorde).


--------------------
iMac 21,5" mid 2011 - core i7 - 24 GB - HD 6970M - Maverick
MacBook Air 2014 - core i3 - 8 GB - 128 GB - Maverick
iPad mini 1- 64 GB - iOS 7
Hack X99 - 970 GTX 2015 - Gigabyte X99-UD4 - i7 5830K - Yosemite - Unibeast Lien
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlxV
posté 10 Oct 2017, 15:00
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 548
Inscrit : 7 Feb 2012
Membre no 174 401



Citation (Lionel @ 10 Oct 2017, 12:23) *
Citation (AlxV @ 10 Oct 2017, 12:23) *
Lionel,

Non, pas Lionel smile.gif


Oups, je suis allez un peu vite

J'édite mon commentaire wink.gif

Citation (Sethy @ 10 Oct 2017, 15:04) *
Je ne suis pas les sorties de QNAP de près, mais n'est-ce surtout pas le premier ou un des premiers NAS à être à la fois accessible via le réseau et via une interface type USB / TB ?

Pour moi, c'est ça la nouveauté (qui peut être n'en n'est pas une, je vous l'accorde).


Non, c'est loin d'être le premier

Par contre, c'est le premier un peu accessible, parceque les modèles TB2 et TB3 qu'ils ont sorti jusqu'ici, c'est l'artillerie lourde niveau performances (1.5 à 2Go/sec, ça calme) mais à des tarifs biens salés

Un Qnap TVS-1282T3-i7-64G 12 baies, c'est 4300€ ... sans les disques. Et si tu veux des performances au top, faut mettre des SSD dedans, et, idéalement, l'attaquer en TB ou en Ethernet 10G, donc dans le 2e cas ajouter une carte Ethernet 10G à ta machine (500€ en moyenne la carte) et je parle pas de l'infrastructure réseau en 10G (cablage, routeur, etc), bref les milliers d'euros s'ajoutent aux milliers d'euros

Après, tu bosse sur des To et des To avec une vitesse qui laisse sur place ton SSD interne (si c'est, comme moi, un SATA3), mais le cout est exorbitant

Ce nouveau modèle, si il s'affiche bien autour des 1000€, devient pour le coup extrêmement intéressant. Il permet à des stations de travail de l'attaquer en TB3 ou en Ethernet 10G, et tu le connectes au réseau en Gigabit pour le reste de la boite qui plafonnera à 100Mo/s comme pour tout NAS.

Une partie des ordinateur aura un accès haut débit (500 à 700Mo/s) pour bosser sur des fichiers lourds (rushes vidéo, RAWs, etc) et le reste aura un accès classique (chefs de projets, commerciaux, etc)

Alors 500Mo/s c'est moins bien que 1.5Go / sec, mais c'est bien mieux que les 100Mo/s des Nas gigabit. Et quand tu fais du montage vidéo, du motion, de la retouche de RAW et Cie, ça compte.

Un Boitier en RAID coutera moins cher que ce NAS, mais ça reste un boitier en RAID. Une et une seule machine y aura accès. Là, toute la boite à accès aux datas, c'est une différence non négligeable

Ce message a été modifié par AlxV - 10 Oct 2017, 15:02.


--------------------
Machine principale : Hackin' i7 3770K - 16 GB RAM - GeForce GT 640 - 2 SSD 256 Go + DD - Prodigy - 2 écrans Asus ProArt 24"
Machine secondaire : MBr 12" m5 - 512 Go - 8Go Ram
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sethy
posté 10 Oct 2017, 16:18
Message #11


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 430
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 767



L'autre énorme avantage ce sont ces deux connexions directe vers le NAS.

Pour un développeur unique, c'est la possibilité de connecter le même disque externe sur son portable et sur sa tour et de travailler simultanément sur le même disque externe. Rien que ça, c'est génial.

Et pour ceux qui travaillent à 2 sur un projet, pouvoir se connecter au même disque externe, c'est la aussi un bénéfice qui me semble très intéressant.


--------------------
iMac 21,5" mid 2011 - core i7 - 24 GB - HD 6970M - Maverick
MacBook Air 2014 - core i3 - 8 GB - 128 GB - Maverick
iPad mini 1- 64 GB - iOS 7
Hack X99 - 970 GTX 2015 - Gigabyte X99-UD4 - i7 5830K - Yosemite - Unibeast Lien
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 10 Oct 2017, 16:42
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 786
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Citation (AlxV @ 10 Oct 2017, 16:00) *
Une partie des ordinateur aura un accès haut débit (500 à 700Mo/s) pour bosser sur des fichiers lourds (rushes vidéo, RAWs, etc) et le reste aura un accès classique (chefs de projets, commerciaux, etc)

Une partie seulement ! Il n'y a que 2 ports Thunderbolt, et tu oublies si tu veux poser le NAS à 47 m (par exemple) tongue.gif

Donc un tel produit, c'est un segment précis à mon avis : SoHo. Ce qui me parait le plus plaisant est cette carte 10 GbE + slot M.2 => assez cool pour un boitier de cette taille.

Petite précision : les câbles Thunderbolt 3 ne sont pas livrés avec ce NAS mad.gif


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 6S 64 Go iOS 10.3 • MacBook Pro i7 - 10.11 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlxV
posté 11 Oct 2017, 09:34
Message #13


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 548
Inscrit : 7 Feb 2012
Membre no 174 401



Citation (trouspinette @ 10 Oct 2017, 17:42) *
Citation (AlxV @ 10 Oct 2017, 16:00) *
Une partie des ordinateur aura un accès haut débit (500 à 700Mo/s) pour bosser sur des fichiers lourds (rushes vidéo, RAWs, etc) et le reste aura un accès classique (chefs de projets, commerciaux, etc)

Une partie seulement ! Il n'y a que 2 ports Thunderbolt, et tu oublies si tu veux poser le NAS à 47 m (par exemple) tongue.gif

Donc un tel produit, c'est un segment précis à mon avis : SoHo. Ce qui me parait le plus plaisant est cette carte 10 GbE + slot M.2 => assez cool pour un boitier de cette taille.

Petite précision : les câbles Thunderbolt 3 ne sont pas livrés avec ce NAS mad.gif


Tu fais bien de le souligner, et c'est très vrai

Par ailleurs, cette config s'avère parfaite pour la petite PME dans laquelle je suis et qui dispose de deux postes de création, et, oui, cela oblige le NAS à ne pas être situé dans la salle serveur mais à coté des ordinateurs, ce qui pose d'éventuels souci de bruit mais surtout de sécurité (vol, casse, etc). C'est pour moi un souci non négligeable.

LA solution universelle et simple s'appelle 10G Ethernet, mais malheureusement les Macs n'en sont pas pourvus et à part le Mac Pro 2012, impossible de rajouter cette fonctionnalité à un Mac !!!! Sauf à avoir ... un hackintosh.

... Ou de payer 800€ des boitiers TB2 ou TB3 <-> Eth 10G. Si t'as 5 machines de création, ça fait 4500€ juste pour pouvoir les connecter au réseau .... sympa.

Le haut débit en réseau est vraiment le seul domaine de l'informatique qui ne s'est pas démocratisé alors que les technos existent depuis des années et des années, et alors que le reste de l'informatique évolue à vitesse grand V avec des tarifs toujours plus accessibles sur tout (CPU, SSD, écrans, reseau sans fil, datas locales, etc, etc)

Ce message a été modifié par AlxV - 11 Oct 2017, 09:35.


--------------------
Machine principale : Hackin' i7 3770K - 16 GB RAM - GeForce GT 640 - 2 SSD 256 Go + DD - Prodigy - 2 écrans Asus ProArt 24"
Machine secondaire : MBr 12" m5 - 512 Go - 8Go Ram
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 13 Oct 2017, 09:39
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 786
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Une vidéo fort utile à suivre sur le sujet :

https://vimeo.com/156662419

#QNAP
#Thunderbolt
#TVS-871T


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 6S 64 Go iOS 10.3 • MacBook Pro i7 - 10.11 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 18 Oct 2017, 16:15
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 786
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Citation (trouspinette @ 10 Oct 2017, 14:03) *
J'ai fait une demande auprès du support QNAP, j'attends la réponse. Il faut certainement jouer avec les Virtual Switch, mais attention => CPU et RAM associés !!!

Voilà la question posée et la réponse de QNAP :

## QUESTION ##
You will find attached a schema for a possible setup :

- QNAP NAS with Thunderbold,
- Mac Clients using Thunderbold connections
- PC with 10 GbE connections
- Network SWITCH, connected to the main Internet router.

My question : do Mac's & PC's are able to reach Internet through the QNAP NAS, acting as a router, by using Virtual Switch capabilities ?

The NAS will be the default network gateway in a such case.

If yes and possible, do you recommend a huge CPU+RAM ? Do you have documentation & HowTo examples ?

I don't have any Firmware version or details to give you, the choice will depend of your reply ;-)

Thanks a lot for all.

## REPONSE ##
Bonjour,

pas possible à ma connaissance de cette manière, ou je n'ai pas les infos...

vous pouvez néanmoins installer proxy server afin de faire un serveur proxy,

https://www.qnap.com/solution/proxy-server/fr-fr/


ou encore monter un routeur firewall dans une machine virtuelle (Virtualisation station) comme un pfsens par exemple

Virtualisation Station requiert un NAS Intel/AMD avec plsu de 4GB de RAM

https://www.qnap.com/solution/virtualization-station/fr-fr/

Cordialement


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 6S 64 Go iOS 10.3 • MacBook Pro i7 - 10.11 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 24th October 2017 - 06:45