IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Transferer Windows 10 de Parallels à Bootcamp
Options
am843
posté 8 Jul 2018, 20:37
Message #1


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 850
Inscrit : 28 Dec 2007
Lieu : Cossonay-ville, Suisse
Membre no 103 636



Bonjour,pour faire tourner certains applications dont j'ai besoin, j'ai installé Parallels avec Windows 10 sur mon MBP.
D'abord j'ai essayé de faire une installation propre de Windows via bootcamp, je me casse le nez sur plusieurs erreurs lors de l'installation (quand c'est pas bootcamp, c'est Windows...)
Je me suis tourné vers la solution de transferer windows directement sur une partition interne à mon ordi.Essayé via les sauvegardes/restauration, le transfert CCC, les logiciels tiers mais rien y fait, je n'arrive pas.
Est-ce que quelqu'un aurait une idée pour arriver à mes fins?


--------------------
MacBook Pro Retina 15" 2014 i7
PowerMac G5 BiPro 2x2Ghz
iPhone X - Synology DS1513+ - Xbox One
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 9 Jul 2018, 11:55
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 075
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



autant l'inverse est faisable: créer une machine virtuelle dont le disque dur est un volume physique existant

autant dans le sens que tu souhaites (créer un disque physique -bootcamp de surcroît- depuis un disque virtuel) je ne pense pas que ce soit réalisable …

mais si quelqu'un peut nous montrer le contraire je suis preneur !

Edit: je pense qu'il faut que tu potasses à fond la doc de Parallels …


Ce message a été modifié par radioman - 9 Jul 2018, 11:58.


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To High Sierra (si j'y arrive !!!)
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 9 Jul 2018, 17:35
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 808
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



As-tu essayé de faire tourner tes applications Windows directement dans MacOS via Winebottler ou Crossover ?

https://www.codeweavers.com/products/crossover-mac
http://winebottler.kronenberg.org


J'ai utilisé cette solution, alors gratuite, avec satisfaction y a quelque temps ne voulant pas installer Windows sur mon Mac et acheter une licence Windows pour juste 2 applications utilisées occasionnellement.


--------------------
Mes OS: Sierra - High Sierra - W10 - Linux - Android - Tizen
Matos: Mac's Mini - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau Multifonctions - Brother, Samsung
Réseau Ethernet: Gigabit filaire cat 6 - WiFi 11n/ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
am843
posté 10 Jul 2018, 11:29
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 850
Inscrit : 28 Dec 2007
Lieu : Cossonay-ville, Suisse
Membre no 103 636



Hello,

merci Ulf64 pour ta proposition mais là c'est pour du gaming que je transvase sur Boot Camp.

RadioMan: Hmmm le logiciel fait tout pour que tu passe à lui et non que tu te passe de lui...

Le problème vient surtout que j'arrive pas à faire une clean install de Windows. l'installateur me met un bug de partition lors de l'installation. Pour ça que je regardais la restauration sur un volume...


--------------------
MacBook Pro Retina 15" 2014 i7
PowerMac G5 BiPro 2x2Ghz
iPhone X - Synology DS1513+ - Xbox One
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 10 Jul 2018, 18:16
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 075
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (am843 @ 10 Jul 2018, 12:29) *
Le problème vient surtout que j'arrive pas à faire une clean install de Windows. l'installateur me met un bug de partition lors de l'installation.

là, du coup, c'est la doc BootCamp qu'il faut potasser … normalement ça se passe sans anicroche (pour la partie Mac) l'installe Windows c'est autre chose …

normalement Bootcamp te crée une partition FAT et lors de l'installe windows il faut commencer par la reformatter en NTFS via l'installeur Windows …

Ce message a été modifié par radioman - 10 Jul 2018, 18:20.


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To High Sierra (si j'y arrive !!!)
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 10 Jul 2018, 18:18
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 808
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Pour du Gaming il est clair qu'il faut être en natif. Une machine virtuelle genre Parallels ou autre VMware freine sérieusement.
Ce que j'ai proposé plus haut n'est pas une machine virtuelle. L'application Windows tourne directement dans MacOS.

De toute manière, pour du Gaming le Mac avec ses cartes graphiques faméliques est à la ramasse.

NB:
Après que mon petit-fils m'a rendu le Mac que je lui ait prêté pour jouer, on a assemblé un PC dédié au jeu qui dépote pour Chf 1'200.-
Et là, le Gaming n'a rien à voir par rapport à un Mac à plus de 2x ce prix.


--------------------
Mes OS: Sierra - High Sierra - W10 - Linux - Android - Tizen
Matos: Mac's Mini - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau Multifonctions - Brother, Samsung
Réseau Ethernet: Gigabit filaire cat 6 - WiFi 11n/ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 11 Jul 2018, 00:16
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 491
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Non sens.
Même si ça doit certainement être possible en creant d'abord un windows, c'est quand même batard comme solution.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
am843
posté 13 Jul 2018, 11:38
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 850
Inscrit : 28 Dec 2007
Lieu : Cossonay-ville, Suisse
Membre no 103 636



Citation (radioman @ 10 Jul 2018, 19:16) *
normalement Bootcamp te crée une partition FAT et lors de l'installe windows il faut commencer par la reformatter en NTFS via l'installeur Windows …


Oui justement, Windows me demande de faire une partition NTFS, et le beug me dit que la partition doit être Fat32....

J'utilise la meme installation sur Parallels et ça fonctionne. Merci Microsoft!


--------------------
MacBook Pro Retina 15" 2014 i7
PowerMac G5 BiPro 2x2Ghz
iPhone X - Synology DS1513+ - Xbox One
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 14 Jul 2018, 00:42
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 808
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Citation (am843 @ 13 Jul 2018, 12:38) *
Citation (radioman @ 10 Jul 2018, 19:16) *
normalement Bootcamp te crée une partition FAT et lors de l'installe windows il faut commencer par la reformatter en NTFS via l'installeur Windows …


Oui justement, Windows me demande de faire une partition NTFS, et le beug me dit que la partition doit être Fat32....

J'utilise la meme installation sur Parallels et ça fonctionne. Merci Microsoft!

Microsoft n'a rien à y voir. Le Mac n'est tout simplement pas capable de démarrer sur un disque système Windows. Sinon il suffirait d'un DDE avec Windows.

Le problème ici c'est de vouloir créer un DD de boot pour MacOS et Windows alors que MacOS ne peut pas démarrer sur un DD configuré Windows (MBR/NTFS) et Windows ne peut pas démarrer sur un DD configuré Mac (GUID/HFS+).
La configuration Mac étant prioritaire (sinon le Mac ne démarre pas) , Apple, avec Boot Camp crée un Hack, une partition style corps étranger dans la table de partition GUID du disque système du Mac. Ce corps étranger ne peut plus être géré avec l'utilitaire disque de MacOS (taille, position) mais apporte une certaine compatibilité avec une certaine version de Windows.
Donc si Boot Camp d'Apple te fait du Fat32 et ta version de Windows exige NTFS ça ne va pas le faire.


--------------------
Mes OS: Sierra - High Sierra - W10 - Linux - Android - Tizen
Matos: Mac's Mini - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau Multifonctions - Brother, Samsung
Réseau Ethernet: Gigabit filaire cat 6 - WiFi 11n/ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 14 Jul 2018, 08:49
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 341
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Bonjour,

Windows est toujours installé sur une partition NTFS, l'utilitaire BootCamp crée une partition non formatée et l'installateur de Windows la formate en NTSF.

L'utilitaire BootCamp fait tout cela' vérifie ta version ou télécharge le chez APPLE, tu ne dois pas avoir de formatage Fat ou ExFat avant sur ton disque.

Sinon une solution possible avec récupération de la machine virtuelle:

1 :Tu sauvegarde ta partition virtuel WIN 10 avec l'utilitaire Winclone 6 (payant malheureusement et c'est très long)

2: Tu crée une partition fat 32 depuis l'Utilitaire de disques et tu la nomme "BOOTCAMP"

3: tu injecte ta sauvegarde WIN 10 sur ta partition avec Winclone 6 (c'est très long).

Si elle n'apparait pas comme "bootable" depuis la préférence système "disque de démarrage" tu utilise terminal pour la valider avec gdisk (à télécharger pas présent de base dans terminal ici :gdisk

Procédure avec exemple:

1) il faut d'abord démarrer OSX en mode recovery (CMD+R), lancer le terminal et taper "csrutil disable" cela désactive la protection du système sinon on reçois des erreur quand on veut écrire des modification sur le système.
2) redémarrer OSX normalement
3) dans le Terminal taper : "sudo gdisk /dev/disk0" 
4) taper son mot de passe (car command en 'sudo')
5) il indique command : taper 'P'

   listage des partition existante vous trouverez vos partition
   ex.: 1 EFI system
          2 Ton disque avec MacOS fusion drive ou autre
          3 Recovery
          4 BOOTCAMP (windows ou autre)

6) Recovery / transformation : tape 'o' (pas le zéro mais la lettre 'o')
il liste ainsi les partitions primaire

7) Recovery / transformation : tape 'h' pour boot hybrid

8) hybrid MBR, sequence : dans cet exemple : taper 2 3 4 (avec un espace entre les partitions que l'on veut y inclure au démarrage)

9) Place EFI GPT en first  (Y/N) : tape 'y'

10)Creating entry GPT partition #2
     Enter an MBR hex code (default AF): appuyez sur la touche Enter (Attention le code hex doit correspondre a ce que contient la partition)
     set the bootable flag ? (Y/N) : tape 'n'

Creating entry GPT partition #3
     Enter an MBR hex code (default AB): appuyez sur la touche Enter
     set the bootable flag ? (Y/N) : tape 'n'

Creating entry GPT partition #4
     Enter an MBR hex code (default 07): appuyez sur la touche Enter
     set the bootable flag ? (Y/N) : tape 'y'

11) Recovery / transformation : tape 'o' (pas le zéro mais la lettre 'o')
    maintenant on vois les 4 partition avec un astérix devant celle de Bootcamp (windows)

12) Recovery / transformation : tape 'w'

Do you want to proceed? (y/n) : tape 'y'

affichage message new  GUID partition table (GPT) to dev/disk0
warning :...
warning :...
Operation successfully.

on peut redémarrer l'ordi et appuyant sur 'ALT' et on retrouve ses partitions bootable.
Fin.


PS : Petite précision, il faut démarrer OSX en mode recovery une nouvelle fois (CMD+R), lancer le terminal et taper "csrutil enable" pour remettre en place la sécurité. Sinon est mieux ou pas  en laissant ainsi on a accès au données de chaque partition depuis n'importe quelle partition.

Bon courage ...

Ce message a été modifié par Pat94 - 14 Jul 2018, 09:09.


--------------------
AppleII en 1978 qui a légèrement évolué vers un MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 19th July 2018 - 02:38