IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

Attention, Mavericks n’est pas Mac OS 9, mais OS X 10.9
Pour tout problème concernant Mavericks, merci de poster dans le forum Mac OS X / OS X

 
Reply to this topicStart new topic
> powerbook g3, Powerbook M4753
Options
vivid
posté 27 May 2017, 14:57
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 12 Jul 2005
Membre no 42 288



Bonjour,

Possédant un Powerbook M4753 un wallstreet surement... la batterie n'est pas visible, elle est sous le clavier. Le voyant s'allume dés que l'on branche l'alimentation mais pas de démarrage, alors est-ce qu'une batterie HS peut-elle empêcher le démarrage de la bécane.

a+



--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 28 May 2017, 18:13
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 814
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



C'est effectivement un Wallstreet,
Tu parles d'un voyant, c'est celui du chargeur ?


--------------------
de l'Apple IIGS en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 en Os 10.9.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vivid
posté 28 May 2017, 19:00
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 12 Jul 2005
Membre no 42 288



Citation (ch21 @ 28 May 2017, 18:13) *
C'est effectivement un Wallstreet,
Tu parles d'un voyant, c'est celui du chargeur ?

Bonjour,


voyant de la machine.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 28 May 2017, 21:56
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 814
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Je ne connais malheureusement pas le modèle…

Sur ceux que je connais, le branchement du chargeur ne fait pas changer l'état de la machine,
soit ça ressemble à un fonctionnement de PC : on branche le chargeur et une diode s'allume pour indiquer que la batterie commence à charger
soit c'est un démarrage sur Mac et la diode s'allume

C'est peut être un truc à part, ou ça signifie que le Mac se met en route dès que le chargeur est branché ?

Ce message a été modifié par ch21 - 28 May 2017, 21:57.


--------------------
de l'Apple IIGS en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 en Os 10.9.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vivid
posté 29 May 2017, 20:55
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 12 Jul 2005
Membre no 42 288



Citation (ch21 @ 28 May 2017, 21:56) *
Je ne connais malheureusement pas le modèle…

Sur ceux que je connais, le branchement du chargeur ne fait pas changer l'état de la machine,
soit ça ressemble à un fonctionnement de PC : on branche le chargeur et une diode s'allume pour indiquer que la batterie commence à charger
soit c'est un démarrage sur Mac et la diode s'allume

C'est peut être un truc à part, ou ça signifie que le Mac se met en route dès que le chargeur est branché ?


Mais elle est ou la batterie ??? blink.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 29 May 2017, 21:19
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 814
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (vivid @ 29 May 2017, 21:55) *
Mais elle est ou la batterie ??? blink.gif


à priori écran face à toi : en bas à gauche sous la carte mère :



--------------------
de l'Apple IIGS en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 en Os 10.9.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 30 May 2017, 00:30
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 756
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (vivid @ 29 May 2017, 21:55) *
Mais elle est ou la batterie ??? blink.gif

La batterie est enfichable dans la baie à gauche (et on pouvait en placer une deuxième dans la baie à droite). Pas besoin de rien démonter pour la retirer ou la changer…

Le tuto que tu donnes en lien concerne la petite pile qui maintient les informations de base (date etc.), ce qu'on appelle la mémoire paramétrique (PRAM).


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8
MacOS 9.1 — G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C
Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vivid
posté 30 May 2017, 10:31
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 12 Jul 2005
Membre no 42 288



Citation (baron @ 30 May 2017, 00:30) *
Citation (vivid @ 29 May 2017, 21:55) *
Mais elle est ou la batterie ??? blink.gif

La batterie est enfichable dans la baie à gauche (et on pouvait en placer une deuxième dans la baie à droite). Pas besoin de rien démonter pour la retirer ou la changer…

Le tuto que tu donnes en lien concerne la petite pile qui maintient les informations de base (date etc.), ce qu'on appelle la mémoire paramétrique (PRAM).


oui le couillon qui ma vendu la becane n'a pas laisser la batterie... et on peut enficher la batterie a droite ou a gauche. Il me reste plus qu'a chercher une batterie... je pense que sans batterie.. même sur secteur, marche po.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 1 Aug 2017, 18:34
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 733
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



J'ai un FireWire.

Je pense que c'est la même chose sur le Wall Street.
La batterie est à gauche , elle s'enlève. Le Mac démarre sans batterie sur secteur. Je viens de vérifier à l'instant.


Par contre : il y a une pile à l'intérieur. Il faut la déconnecter et la reconnecter pour faire un reset. Il faut déclipser le clavier (2 taquets en haut). La pile est un gros bloc noir sous la baie droite (DVD pour moi), donc si ta baie est occupée tu ne la verras pas. Le reset se fait en déconnectant la nappe blanche et rouge

J'ai eu le souci. Le mien est resté des années dans un placard, il n'a jamais voulu redémarrer. Après chargement pendant des heures et reset batterie c'était reparti. Et quand je le laisse débranché longtemps, il ne redémarre pas non plus (je pense que ça pose problème quand la batterie est complètement à plat). Si ta batterie est totalement morte ou absente (ce n'est pas le cas de la mienne, il tient encore au moins 4 minutes débranché !), tu risques de devoir enlever la pile à chaque fois que tu le débranches du secteur.



Ce message a été modifié par dtb06 - 1 Aug 2017, 18:50.


--------------------
PC Core i7 6700K@4GHz Radeon 390X, RAM 32Go@2133MHz, SSD 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD BX200 960Go SATA3. Win10.
PC Media Center Core2Quad@2,33GHz RAM 8Go, DD 2To. Linux XBMC
MacBookPro "Mi-2009" Core2Duo@2,26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD 950EVO 1To + Momentus XT 500Go. OSX Snow Leopard / El Capitan (dual boot)
PC/Hackintosh AMD 3800+X2@2,0GHz 9600GT, RAM 2Go, SSD 64Go,WD Velociraptor. WinXP/OSX Leopard/OSX Snow Leopard/Linux XBMC donné
Powerbook "Firewire" G3@400MHz RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort. OSX Tiger
PowerMac "Quicksilver" G4@733MHz RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort. MacOS9.2.2/OSX Tiger
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pascal 77
posté 19 Sep 2017, 08:58
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 052
Inscrit : 10 Oct 2005
Membre no 47 611



Si ça fait comme pour le Pismo (PowerBook G3 "Firewire", le PowerBook G3 de 2000), le PowerBook peut démarrer sans la pile de la PRam, mais il arrive que lorsque cette pile est morte, elle l'empêche de démarrer. Il suffit de débrancher (voire enlever) cette pile pour que le Mac reprenne un comportement normal. Si la batterie principale est en place (et en état), elle n'a de toute façon aucune utilité. Elle ne sert que lorsque, Mac débranché, on enlève la batterie principale.


--------------------
Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st October 2017 - 15:09