IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Boitier RAID 0 et 1 ensemble
Options
Terence et Phili...
posté 23 Dec 2017, 11:32
Message #1


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 307
Inscrit : 1 Aug 2001
Membre no 581



Bonjour,

J’ai un MBP 15" retina late 2013 1 To ssd et un nouvel iMac 5K 2017 3,8Ghz.
J'ai au fil des années une panoplie de DD externes et comme je viens de monter mon studio photo je vais devoir me déplacer avec toutes mes données netre domicile, studio et souvent chez les clients...
Je recherche un produit mais pas sur qu'il existe, donc soit :
- 1 Boitier RAID 4 baies ou les RAID pourraient fonctionner pas paires où les baies 1 et deux seraient deux SSD RAID O et les baies 3 et 4 deux HDD (2x10To) contenant mes docs de travail (photo, video) en RAID 1

ou bien un boitier RAID 3 baies où je pourrais avoir une baies indépendante avec : baie 1 : SDD (catalogue LR) et baies 2 et 3 contenant (2 x 10 To de docs de travail) en RAID 1

Merci pour toutes vos infos. smile.gif

PS/ je ne souhaite pas de NAS

Ce message a été modifié par Terence et Philip - 23 Dec 2017, 11:39.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 23 Dec 2017, 13:08
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 135
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



depuis que le RAID est de retour dans Utilitaire de disques (depuis Sierra) tu fais ce que tu veux avec tes disques

https://www.macway.com/fr/product/29227/owc...lt-4-baies.html


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To High Sierra (si j'y arrive !!!)
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Terence et Phili...
posté 23 Dec 2017, 14:11
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 307
Inscrit : 1 Aug 2001
Membre no 581



Super merci pour ta réponse!
J'avais justement dans mon MacPro 2006 fais 2 baies RAID0 et 2 baies RAID1 mais je ne m'en sers plus depuis des années et donc j'ai complètement loupé le fait qu'Apple avait supprimé la gestion RAID dans utilitaire de disque!! n'importe quoi!!

Par contre je vois que le boitier que tu m'indique : Capacité maximale : 4 x 4 To hallucinant qu'il ne supporte pas plus.
Je vais donc continuer mes recherches.

1- Par contre il est impératif que je trouve un boitier qui ne gère pas le RAID matériel, auquel cas je ne pense pas que je puisse le shunter et utiliser en lieu et place le RAID logiciel d'Apple?
2- Question débit : quelle incidence j'aurai sur mon iMac 5K 2017 27" 3,8Ghz niveau débit entre un boitier qui gère le USB 3 et l'USB 3.1?
3- Un boitier qui gère l'USB 3.1 n'a pas nécessairement les même débit qu'un gérant le TB 3 ?
4- Le gros avantage du TB3 par rapport à de l'USB 3.1 c'est que les éléments sont chainables?

Désolé pour les questions qui peuvent paraitre con pour certains, mais je ne me suis pas intéressé à cela avant donc aucune notion niveau USB 3.1, USB-C...je sais même pas si ces deux derniers soutiennent un même débit.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 24 Dec 2017, 13:09
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 135
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (Terence et Philip @ 23 Dec 2017, 14:11) *
Par contre je vois que le boitier que tu m'indique : Capacité maximale : 4 x 4 To hallucinant qu'il ne supporte pas plus.

je pense que la notice date un peu, c'est tout …

c'est un boitier passif 4 baies, le reste c'est l'OS qui le gère, donc pas de limite de taille


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To High Sierra (si j'y arrive !!!)
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 24 Dec 2017, 14:47
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 949
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Citation (Terence et Philip @ 23 Dec 2017, 14:11) *
[...] niveau débit entre un boitier qui gère le USB 3 et l'USB 3.1?
3- Un boitier qui gère l'USB 3.1 n'a pas nécessairement les même débit qu'un gérant le TB 3 ?
4- Le gros avantage du TB3 par rapport à de l'USB 3.1 c'est que les éléments sont chainables?

Désolé pour les questions qui peuvent paraitre con pour certains, mais je ne me suis pas intéressé à cela avant donc aucune notion niveau USB 3.1, USB-C...je sais même pas si ces deux derniers soutiennent un même débit.

USB-C, c'est le form factor du type de connecteur USB, dit Type-C., ou Type-A ou Micro-USB etc .
USB3.1 c'est la norme, du moins une évolution de la norme USB qui en compte 4 :
USB1/USB2/USB3.1gen1/USB3.1gen2

Attention ça se complique : l'USB3.0 n'existe plus sous cette appelation, il y a maintenant "que" de l'USB3.1gen1, anciennement nommé USB3.0, avec une bande passante max de 5Gb/s (625 Mo/s) et l'USB3.1gen2 avec une bande passante max de 10Gb/s (1,3Go/s). L'USB 2 a une bande passante 480Mbit/s (60Mo/s) et le vénérable ancetre USB1 plafonne à 11Mb/s (1,3Mo/s)

Le TB3 quand à lui plafonne à 40 Gb/s(5Go/s) tout compris (dont 27Gb/s maxi pour la data, le reste est réservé pour les écrans), soit 4x plus large tout de même que l'USB3.1gen2

Important, malgré le fait que peu de gens mettent en avant ces détails tres important, ce sont les differences de puissances électriques transportables : l'USB2 fournit au périphérique 2,5w , et 4,5W en USB3.1gen1 alors qu'on monte à 100Watts en USB3.1gen2 et TB3 (les seuls capables d'alimenter un MB et MBP)

Ce message a été modifié par _Panta - 24 Dec 2017, 15:13.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB - Airport Extrême
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Terence et Phili...
posté 24 Dec 2017, 17:38
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 307
Inscrit : 1 Aug 2001
Membre no 581



@radioman - ah ! ok je vais regarder ça alors. Dommage que G-Tech semble avoir abandonner son RAID studio, cela avait l'air d'être un bon produit et aujourd’hui dans leur gamme ils laissent comme un trou entre le G-RAID et le Studio Shuffle XL à watmille $!!!

@_Panta : explications super claires!!! bravo et merci!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 24 Dec 2017, 19:10
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 949
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Citation (Terence et Philip @ 24 Dec 2017, 17:38) *
@_Panta : explications super claires!!! bravo et merci!!

De rien smile.gif
Ce qui est important de determiner, c'est de trouver le maillon faible, le point d'étranglement de la chaine; qui fait que tu peux choisir d' investir pour un disque externe plus ou moins rapide/cher en fonction de la limite du system.
Si je prends mon cas avec mon MBP 2016 15". Les SSD Nvme que j'ai sont des samsung, et ils dépotent sa race (2500 MB/s en écriture, 3.000MB/s) tongue.gif

Ca signifie que si je mets un disque Nvme au moins aussi rapide en externe, dans un des boitiers eGPU par exemple, il faut que le bus supporte 3GB/s au minimum, soit 24Gb/s. Il n'y a que Thunderbolt 3 qui supporte ça, même

Si tu ne peux pas utiliser de disque Nvme car ta machine est en S-ATA III, le bus est à 6Gb/s, soit "seulement" 750 Mo/s. en S-ATA II c'est la moitié, 3Gb/s-375Mo/s et en S-ATA I, ton MP de 2006 est peut etre en S-ATA I justement, ce n'est plus que 1,5Gb/s - 180Mo/s. Ce sont des valeurs de vitesses theoriques max, tu peux enlever facile 20% .

Donc en fonction de la vitesse de ton S-ATA ou le nombre de lignes du port PCIe pour les disques internes, et la vitesse de ton USB ou TB en externe, tu pourras ainsi faire un choix plus approprié et pas depenser des sous pour rien ;


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB - Airport Extrême
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Terence et Phili...
posté 25 Dec 2017, 14:25
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 307
Inscrit : 1 Aug 2001
Membre no 581



Citation (_Panta @ 24 Dec 2017, 14:47) *
Le TB3 quand à lui plafonne à 40 Gb/s(5Go/s) tout compris (dont 27Gb/s maxi pour la data, le reste est réservé pour les écrans), soit 4x plus large tout de même que l'USB3.1gen2


Donc si je prends un boiter externe TD3 plutôt qu'un USB 3.1 gen 2 (si toutefois ça se trouve) et que je monte un RAID 1 tout con, je verrai quand même un débit supérieur entre ces deux boitiers? et si oui de quel ordre (en théorie bien entendu)
Je demande car je me souviens que lorsque le TB2 était sorti tout le monde se clamait niveau débit car on expliquais que le TB2 débitait en réel le même truc que l'USB3 et que le seul et réel intérêt d'opter pour du TB2 sur mac était le chainage.

merci d"'avance
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 25 Dec 2017, 17:03
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 949
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



En théorie, oui, mais je suis incapable de quantifier ce gain car il dépend à la fois des disques, de la machines, du port, du contrôleur etc.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB - Airport Extrême
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Terence et Phili...
posté 25 Dec 2017, 17:14
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 307
Inscrit : 1 Aug 2001
Membre no 581



Citation (_Panta @ 25 Dec 2017, 17:03) *
En théorie, oui, mais je suis incapable de quantifier ce gain car il dépend à la fois des disques, de la machines, du port, du contrôleur etc.


Bon quoi qu'il en soit je n'aurai pas les finances là pour investir sur du G-TECH donc je pense devoir investir dans une tour 4 baies USB3.1 et balancer du Seagate barracuda ST4000DM004 256Mo de cache ou du HGST deskstar NAS 4To 128 Mo de cache tous en 7200 T/mn.
Par contre une tour (par exemple) https://www.amazon.fr/Yottamaster-Alliage-d...%2B3.1&th=1 qui n'annonce pas du RAID matériel, on s'en fiche car je peux toujours gèrer cela en logiciel sous Utilitaire de disque d'OSX?
Je sais que j'utilisais il y a quelques années utilitaire de disque pour créer du RAID 1 et 0 mais gèrer -t-il le 5 ou dois-je passer par un soft autre?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 26 Dec 2017, 09:55
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 897
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



L'utilitaire de disque gère les RAID 0, 1 et 10, mais pas le 5 (acheter par exemple SoftRAID pour ce dernier). Ceci dit, je ne suis pas fan du RAID 5, car le temps de reconstruction est très long. Le RAID 10 nécessite plus de disques durs, mais est plus pratique.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce GTX 1070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 23rd October 2018 - 15:17