IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Malvoyante: Quel écran pour mon mac ?, Trouver le bon compromis c'est pas facile
Options
fabounio
posté 18 Aug 2016, 19:20
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 495
Inscrit : 20 Jan 2003
Lieu : Valence
Membre no 5 730



Bonjour a touJ'ai actuellement chez moi un vieil écran de 22 pouces qui va fêter ses dix ans. c'est un HP d'une résolution de 1680x1050.
Au boulot, j'utilise un écran HD de marque Iliana, au contraste et luminosité bien supérieures a ce que j'ai a la maison.
Mon ordi du boulot est un macbook 13' retina.

Je suis atteint d'une maladie des yeux qui me conduit droit au mur, enfin a la cécité, et avec tous les problèmes qui vont se poser a court terme (maintien dans l'emploi, autonomie, accès a l'information etc...)
Sachant que j'utilise principalement le mac en inverse vidéo et a coups de loupe (contrôle molette...) j'ai remarqué que sur un écran rétina, l'image et le texte zooms étaient beaucoup moins pixellisés, et donc plus faciles d'arcès, sur mon vieil écran HP, quand je zoom c'est moche, c'est grisé, c'est flou... bref normal.

Sachant qu'a la maison j'ai un Vieux Mac Pro 2006 avec carte Radeon 5770 mac edition avec El capitan 10.11.5 dessus.
je me pose la question : quel écran "RETINA" choisir pour cet ordinateur ? si je prends des écrans 4k qu'on peut trouver un peu partout, Est ce que mon mac saura le considérérer
comme un écran "retina" et du coup faire une mise a léchée (agrandissement) ?
Est ce que des résolutions 4k pour ma vieille carte graphique seront supportées ?
Quel écran me conseilleriez vous ?
Je suis un peu perdu, Mais même si c'est donner de la confiture a des cochons (un écran rétine pour une personne qui a a peine 1/10 de vision) je pense que cela me permet de boomer en ayant
une image plus nette.

Sinon, y a t'il des personnes concernées par la basse vision ou cécité sur macbidouille ? des outils ou sites qui me seraient utiles ?

Merci de vos témoignages, aide ou conseils.

PS: Lionel, bon rétablissement: peut être que cet accident te sensibilisera au handicap. Y aurait il moyen de créer une section "handicap" dans le forum ?






--------------------
Macpro 1.1 i2.66 Ghz 12go El Capitan sur SSD. Macbook pro 13" retina 2014
Vintage : Atari Mega ST4 8Mhz,4mo Ram, 1go HD, Atari Falcon 030 overclocké@25mhz 14Mo ram, HD 8 Go SCSI. Cubase Audio. Synthé MIDI des années 80.
http://www.fabx.org
Membre actif de l'association des Accros de l'amiga : http://www.triplea.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fabounio
posté 21 Aug 2016, 13:14
Message #2


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 495
Inscrit : 20 Jan 2003
Lieu : Valence
Membre no 5 730



Je suis étonné du manque de réponses, a croire que le handicap est une maladie contagieuse qui s'attrape par les forums. laugh.gif
Personne n'a jamais branché un écran 4k sur un Mac Pro 'grosse tour" ?
Je cherchais juste a savoir comment ça marchait avec une radeon 5770, si c'était reconnu, fluide...

Ce message a été modifié par fabounio - 21 Aug 2016, 13:14.


--------------------
Macpro 1.1 i2.66 Ghz 12go El Capitan sur SSD. Macbook pro 13" retina 2014
Vintage : Atari Mega ST4 8Mhz,4mo Ram, 1go HD, Atari Falcon 030 overclocké@25mhz 14Mo ram, HD 8 Go SCSI. Cubase Audio. Synthé MIDI des années 80.
http://www.fabx.org
Membre actif de l'association des Accros de l'amiga : http://www.triplea.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 21 Aug 2016, 13:54
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 266
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bonjour,

Résolution de ta radéon: La carte se destine avant tout aux possesseurs d'écrans de définition moyenne (1680 x 1050).
http://www.lesnumeriques.com/carte-graphiq...p7073/test.html


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 23 Aug 2016, 12:40
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 827
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



bigmechantmou, ne pas confondre résolution conseillée pour des jeux, et résolution max. wink.gif En l'occurrence, la résolution max de la 5770 est 2560 x 1600, donc pas de 4K possible.

Edit : il semble que l'on puisse même faire du 4K (3480 x 2160), mais à 30 Hz seulement :
https://discussions.apple.com/thread/526974...=0&tstart=0

Ce message a été modifié par Rorqual - 23 Aug 2016, 13:54.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce GTX 1070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
renan35
posté 24 Aug 2016, 20:05
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 874
Inscrit : 26 Mar 2009
Membre no 133 554



en plus, pour obtenir du 2500 X 1600 il ne faut pas un cable double liaison par hasard ?

Pour les mal voyants, il y a le menu Accessibilité ou Accès universel (menu Pomme, A propos de ce mac, Preferences systemes);
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fabounio
posté 25 Aug 2016, 07:01
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 495
Inscrit : 20 Jan 2003
Lieu : Valence
Membre no 5 730



Merci de vos lumières, il semblerait qu'effectivement on pousse a bout la 5770 dans ses retranchements, et comme mon Bigmac a 10 ans,
la réactivité en pâtira également.
Sinon, pour la partie accessibilité du mac, je suis au courant depuis longtemps. on aimerait avoir plus de choix d'options, notamment modifier
les themes de l'interface d'osX. dommage que ce soit vraiment restreint a ce niveau la.
pour le coté loupe, inverse vidéo, contraste augmenté, je m'en sers au quotidien déjà.

Faudra penser a changer d'ordi...


--------------------
Macpro 1.1 i2.66 Ghz 12go El Capitan sur SSD. Macbook pro 13" retina 2014
Vintage : Atari Mega ST4 8Mhz,4mo Ram, 1go HD, Atari Falcon 030 overclocké@25mhz 14Mo ram, HD 8 Go SCSI. Cubase Audio. Synthé MIDI des années 80.
http://www.fabx.org
Membre actif de l'association des Accros de l'amiga : http://www.triplea.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 25 Aug 2016, 20:02
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 827
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



QUOTE (renan35 @ 24 Aug 2016, 21:05) *
en plus, pour obtenir du 2500 X 1600 il ne faut pas un cable double liaison par hasard ?

Si.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce GTX 1070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th June 2018 - 08:41