IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> [RÉSOLU]Terminal et bash hors jeux que faire?
Options
Mac Zangdar
posté 29 Sep 2014, 18:52
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 683
Inscrit : 19 Nov 2007
Lieu : Vaucluse / Marseille 5°
Membre no 100 279



Bonsoir,

Mon terminal refuse de me laisser lancer des lignes de commande et m'affiche ceci :
Code
Last login: Mon Sep 29 19:53:14 on ttys000
login: /bin/bash: No such file or directory

[Opération terminée]
  [Restauré]
Last login: Mon Sep 29 19:58:13 on ttys000
login: /bin/bash: No such file or directory

[Opération terminée]


Avez vous des idées?

Ce message a été modifié par Mac Zangdar - 29 Sep 2014, 19:56.


--------------------
• Apple MacBook Pro Retina 15' Ivy Bridge / Intel Core i7 2.6 Ghz / SSD 512 Go / 16 Go Ram / NVidia GeForce GT 650M 1 Go / Mac OS 10.9.5 
 Apple iPhone 6 Gris Sideral 128 Go iOS 8 
--------------------
Membre de la team 88
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benja
posté 29 Sep 2014, 18:59
Message #2


Thalès du pavé
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 520
Inscrit : 30 Jul 2004
Membre no 21 573



As-tu fait quelconque manipulation ces derniers jours pour te prémunir des failles de sécurité de bash desquelles on parle tant ?


--------------------
MacPro 4.1 flashé 5.1 6x3,46 Ghz / GTX Titan X / 12 GB / TV UHD 50" / OS X.11.6 - Win 7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Zangdar
posté 29 Sep 2014, 19:05
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 683
Inscrit : 19 Nov 2007
Lieu : Vaucluse / Marseille 5°
Membre no 100 279



Oui malheureusement j'ai bêtement suivi les consignes suivantes :

Code
$ brew update
$ brew install bash
$ sudo mv /bin/bash /bin/bash_old
$ sudo mv /bin/sh /bin/sh_old
$ sudo chmod a-x /bin/bash_old /bin/sh_old
$ sudo ln -s /usr/local/Cellar/bash/4.3.25/bin/bash /bin/sh


--------------------
• Apple MacBook Pro Retina 15' Ivy Bridge / Intel Core i7 2.6 Ghz / SSD 512 Go / 16 Go Ram / NVidia GeForce GT 650M 1 Go / Mac OS 10.9.5 
 Apple iPhone 6 Gris Sideral 128 Go iOS 8 
--------------------
Membre de la team 88
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benja
posté 29 Sep 2014, 19:10
Message #4


Thalès du pavé
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 520
Inscrit : 30 Jul 2004
Membre no 21 573



Je pense que si tu y ajoutes la commande suivante ça devrait marcher :

Code
sudo ln -s /usr/local/Cellar/bash/4.3.25/bin/bash /bin/bash


--------------------
MacPro 4.1 flashé 5.1 6x3,46 Ghz / GTX Titan X / 12 GB / TV UHD 50" / OS X.11.6 - Win 7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Zangdar
posté 29 Sep 2014, 19:16
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 683
Inscrit : 19 Nov 2007
Lieu : Vaucluse / Marseille 5°
Membre no 100 279



Le terminal me renvoie ceci :
Code
Password:
ln: /bin/bash: File exists

[Opération terminée]

Mais au démarrage suivant du terminal j'ai toujours :
Code
Last login: Mon Sep 29 20:25:15 on ttys001
login: /bin/bash: No such file or directory

[Opération terminée]


J'ai bien fais attention à ne pas utiliser de commande -rm mais il semble ne plus trouver bash...


--------------------
• Apple MacBook Pro Retina 15' Ivy Bridge / Intel Core i7 2.6 Ghz / SSD 512 Go / 16 Go Ram / NVidia GeForce GT 650M 1 Go / Mac OS 10.9.5 
 Apple iPhone 6 Gris Sideral 128 Go iOS 8 
--------------------
Membre de la team 88
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benja
posté 29 Sep 2014, 19:24
Message #6


Thalès du pavé
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 520
Inscrit : 30 Jul 2004
Membre no 21 573



Je viens de réaliser un truc, comment tapes-tu tes lignes de commande si le Terminal ne fonctionne pas ?

Je pense que le mieux serait de repartir à zéro.

D'abord ceci :
Code
cd /bin
ls

Tu obtiendras la liste des fichiers dans /bin, assure toi que bash_old et sh_old sont bien présents dans la liste. Ensuite :
Code
sudo rm /bin/bash
sudo rm /bin/sh
sudo mv /bin/bash_old /bin/bash
sudo mv /bin/sh_old /bin/sh
sudo chmod a+x /bin/bash /bin/sh


--------------------
MacPro 4.1 flashé 5.1 6x3,46 Ghz / GTX Titan X / 12 GB / TV UHD 50" / OS X.11.6 - Win 7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Zangdar
posté 29 Sep 2014, 19:35
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 683
Inscrit : 19 Nov 2007
Lieu : Vaucluse / Marseille 5°
Membre no 100 279



Code
Last login: Mon Sep 29 20:37:02 on ttys000
[mbp-retina:~] user% cd /bin
ls[mbp-retina:/bin] user% ls
[        dd        ksh        ps        stty
bash        df        launchctl    pwd        sync
bash_old    domainname    link        rcp        tcsh
cat        echo        ln        rm        test
chmod        ed        ls        rmdir        unlink
cp        expr        mkdir        sh        wait4path
csh        hostname    mv        sh_old        zsh
date        kill        pax        sleep


Ils y sont mais :

Code
[mbp-retina:/bin] user% sudo rm /bin/bash
Password:
[mbp-retina:/bin] user% sudo rm /bin/bash
rm: /bin/bash: No such file or directory
sudo rm /bin/sh
sudo mv /bin/bash_old /bin/bash
sudo mv /bin/sh_old /bin/sh
sudo chmod a+x /bin/bash /bin/sh[mbp-retina:/bin] user% sudo rm /bin/sh
[mbp-retina:/bin] user% sudo mv /bin/bash_old /bin/bash
[mbp-retina:/bin] user% sudo mv /bin/sh_old /bin/sh
[mbp-retina:/bin] user% sudo rm /bin/bash
[mbp-retina:/bin] user% sudo rm /bin/sh
[mbp-retina:/bin] user% sudo mv /bin/bash_old /bin/bash
mv: rename /bin/bash_old to /bin/bash: No such file or directory
[mbp-retina:/bin] user% sudo mv /bin/sh_old /bin/sh
mv: rename /bin/sh_old to /bin/sh: No such file or directory
[mbp-retina:/bin] user% sudo chmod a+x /bin/bash /bin/sh
chmod: /bin/bash: No such file or directory
chmod: /bin/sh: No such file or directory



Maintenant ils n'y sont plus du tout confused5.gif
Code
[mbp-retina:/bin] user% cd /bin
ls[mbp-retina:/bin] user% ls
[        df        ksh        pax        stty
cat        domainname    launchctl    ps        sync
chmod        echo        link        pwd        tcsh
cp        ed        ln        rcp        test
csh        expr        ls        rm        unlink
date        hostname    mkdir        rmdir        wait4path
dd        kill        mv        sleep        zsh




Je suis passé de bash à csh comme shell

Ce message a été modifié par Mac Zangdar - 29 Sep 2014, 19:36.


--------------------
• Apple MacBook Pro Retina 15' Ivy Bridge / Intel Core i7 2.6 Ghz / SSD 512 Go / 16 Go Ram / NVidia GeForce GT 650M 1 Go / Mac OS 10.9.5 
 Apple iPhone 6 Gris Sideral 128 Go iOS 8 
--------------------
Membre de la team 88
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benja
posté 29 Sep 2014, 19:36
Message #8


Thalès du pavé
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 520
Inscrit : 30 Jul 2004
Membre no 21 573



Petite précision qui ne t'a peut-être pas été donnée au départ, je pense qu'il faut taper (ou coller) les commandes une par une et ne pas copier-coller tout le bloc d'un coup. Est-ce bien comme cela que tu procèdes ?

Ce message a été modifié par benja - 29 Sep 2014, 19:37.


--------------------
MacPro 4.1 flashé 5.1 6x3,46 Ghz / GTX Titan X / 12 GB / TV UHD 50" / OS X.11.6 - Win 7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Zangdar
posté 29 Sep 2014, 19:39
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 683
Inscrit : 19 Nov 2007
Lieu : Vaucluse / Marseille 5°
Membre no 100 279



J'ai retrouvé bash dans le cache de Homebrew. Je l'ai copié sur mon bureau. Serait-il possible de le bouger dans le bon répertoire?


C'est comme ça que j'ai procédé jusque là, mais j'ai peux être tout copié collé d'un bloc vos dernières commande avec stress et précipitation...


--------------------
• Apple MacBook Pro Retina 15' Ivy Bridge / Intel Core i7 2.6 Ghz / SSD 512 Go / 16 Go Ram / NVidia GeForce GT 650M 1 Go / Mac OS 10.9.5 
 Apple iPhone 6 Gris Sideral 128 Go iOS 8 
--------------------
Membre de la team 88
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benja
posté 29 Sep 2014, 19:40
Message #10


Thalès du pavé
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 520
Inscrit : 30 Jul 2004
Membre no 21 573



Tu peux travailler à partir du Finder. Pour aller dans les dossiers invisibles fais Pomme-Maj-G dans le Finder puis /bin.

Si tu le souhaites, je peux te renvoyer les binaires originaux.


--------------------
MacPro 4.1 flashé 5.1 6x3,46 Ghz / GTX Titan X / 12 GB / TV UHD 50" / OS X.11.6 - Win 7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Zangdar
posté 29 Sep 2014, 19:44
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 683
Inscrit : 19 Nov 2007
Lieu : Vaucluse / Marseille 5°
Membre no 100 279



En passant par le finder :

Code
Last login: Mon Sep 29 20:56:10 on ttys000
dyld: Library not loaded: @@HOMEBREW_PREFIX@@/opt/readline/lib/libreadline.6.dylib
  Referenced from: /bin/bash
  Reason: image not found

[Opération terminée]


Je pense qu'il va me falloir les binaires originaux de
bash_old
bash
sh_old
sh

Ce message a été modifié par Mac Zangdar - 29 Sep 2014, 19:49.


--------------------
• Apple MacBook Pro Retina 15' Ivy Bridge / Intel Core i7 2.6 Ghz / SSD 512 Go / 16 Go Ram / NVidia GeForce GT 650M 1 Go / Mac OS 10.9.5 
 Apple iPhone 6 Gris Sideral 128 Go iOS 8 
--------------------
Membre de la team 88
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benja
posté 29 Sep 2014, 19:49
Message #12


Thalès du pavé
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 520
Inscrit : 30 Jul 2004
Membre no 21 573



Oui, le bash de homebrew ne doit fonctionner que dans son emplacement d'origine. C'était le but de la commande suivante de créer un lien vers le bash homebrew dans /bin :
Code
sudo ln -s /usr/local/Cellar/bash/4.3.25/bin/bash /bin/bash
Je t'ai envoyé les originaux en MP. Normalement on ne devrait pas faire ça (question de confiance), mais pour te dépanner rapidement je n'ai pas trouvé plus simple.

bash_old et sh_old étaient des sauvegardes des originaux que tu as fait en tapant les commandes suivantes lors de ta première manip. ils ne sont pas nécessaires au fonctionnement du système.
Code
sudo mv /bin/bash /bin/bash_old
sudo mv /bin/sh /bin/sh_old
Pour ton information, la commande mv (move en anglais) permet de déplacer un fichier. Déplacer un fichier dans le même dossier en lui donnant un autre nom revient à le renommer. Tes binaires originaux bash et sh ont donc été renommés en bash_old et sh_old.

Ce message a été modifié par benja - 29 Sep 2014, 20:01.


--------------------
MacPro 4.1 flashé 5.1 6x3,46 Ghz / GTX Titan X / 12 GB / TV UHD 50" / OS X.11.6 - Win 7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Zangdar
posté 29 Sep 2014, 19:55
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 683
Inscrit : 19 Nov 2007
Lieu : Vaucluse / Marseille 5°
Membre no 100 279



Merci pour les fichiers. Je te faisais plus confiance que d'aller les pêcher n'importe où sur le net wink.gif
Le terminal et bash refonctionnent. Je vais tenter de redémarrer mon ordi... On verra bien

Le Mac a rebooté sans soucis. Merci beaucoup de ton aide Benja smile.gif

Ce message a été modifié par Mac Zangdar - 29 Sep 2014, 20:01.


--------------------
• Apple MacBook Pro Retina 15' Ivy Bridge / Intel Core i7 2.6 Ghz / SSD 512 Go / 16 Go Ram / NVidia GeForce GT 650M 1 Go / Mac OS 10.9.5 
 Apple iPhone 6 Gris Sideral 128 Go iOS 8 
--------------------
Membre de la team 88
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benja
posté 29 Sep 2014, 19:59
Message #14


Thalès du pavé
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 520
Inscrit : 30 Jul 2004
Membre no 21 573



Je t'en prie. Si tu veux plus d'infos sur les commandes que l'on a tapé, n'hésite pas à demander. On se sent plus à l'aise à taper des commandes que l'on comprend.


--------------------
MacPro 4.1 flashé 5.1 6x3,46 Ghz / GTX Titan X / 12 GB / TV UHD 50" / OS X.11.6 - Win 7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Zangdar
posté 29 Sep 2014, 20:01
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 683
Inscrit : 19 Nov 2007
Lieu : Vaucluse / Marseille 5°
Membre no 100 279



Oui merci j'essaye de suivre, j'ai quelques notions ^^
Citation
bash_old et sh_old étaient des sauvegardes des originaux que tu as fait en tapant les commandes suivantes lors de ta première manip. ils ne sont pas nécessaires au fonctionnement du système.
Code
sudo mv /bin/bash /bin/bash_old
sudo mv /bin/sh /bin/sh_old
Pour ton information, la commande mv (move en anglais) permet de déplacer un fichier. Déplacer un fichier dans le même dossier en lui donnant un autre nom revient à le renommer. Tes binaires originaux bash et sh ont donc été renommés en bash_old et sh_old. Par contre je n'arrive pas à saisir à quel moment ils ont été supprimés.

Je connaissais les commandes mv pour déplacer et rm pour supprimer un fichier mais comme toi je ne comprenais pas à quel moment ils ont pu être supprimé vu que l'on a supprimé que bin/bash et bin/sh et pas bin/bash_old et bin/sh_old


--------------------
• Apple MacBook Pro Retina 15' Ivy Bridge / Intel Core i7 2.6 Ghz / SSD 512 Go / 16 Go Ram / NVidia GeForce GT 650M 1 Go / Mac OS 10.9.5 
 Apple iPhone 6 Gris Sideral 128 Go iOS 8 
--------------------
Membre de la team 88
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benja
posté 29 Sep 2014, 20:04
Message #16


Thalès du pavé
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 520
Inscrit : 30 Jul 2004
Membre no 21 573



En fait j'ai du mal à lire ton log lorsque tu as tapé mes commandes. J'ai l'impression que les commandes ont été exécutées deux fois. Or la première fois on a supprimé bash et sh pour ensuite renommer les bash_old et sh_old vers bash et sh. Si les commandes ont été exécutées deux fois, on a de nouveau supprimé bash et sh mais cette fois ci sans backup.


--------------------
MacPro 4.1 flashé 5.1 6x3,46 Ghz / GTX Titan X / 12 GB / TV UHD 50" / OS X.11.6 - Win 7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Zangdar
posté 29 Sep 2014, 20:06
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 683
Inscrit : 19 Nov 2007
Lieu : Vaucluse / Marseille 5°
Membre no 100 279



Oui c'est surement là que j'ai du faire une fausse manip qui a entrainé la suppression de toutes les versions de bash et sh.


--------------------
• Apple MacBook Pro Retina 15' Ivy Bridge / Intel Core i7 2.6 Ghz / SSD 512 Go / 16 Go Ram / NVidia GeForce GT 650M 1 Go / Mac OS 10.9.5 
 Apple iPhone 6 Gris Sideral 128 Go iOS 8 
--------------------
Membre de la team 88
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 25th May 2018 - 17:43