IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Multiboot OSX pour 1 seul EFI/clover, Yosemite - Sierra - Windows
Options
Neutral_ch
posté 13 Jun 2018, 15:15
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 370
Inscrit : 24 Feb 2016
Membre no 198 157



Bonjour, je suis cette année dans la mise à jour du matos informatique, afin de remplacer autant les périphériques que les éléments interne de ma tour actuelle (qui au final sera complètement remplacée.. d'ici un an).


Pour l'instant ce qui me prends le plus la tête, c'est de devoir rester sous Yosemite à cause de mes vieux périphériques musicaux (à vrai dire je sais toujours pas quoi prendre pour les remplacer, mais ils vont claquer tantôt ou devenir pourri avec le temps.. non en fait c'est déjà le cas ^.^'), bref le mbp 2011 garde cet OS pour cela. La tour hackintosh est aussi sous Yosemite, nickel rien à redire, je vais garder la config actuel via mon SSD, ne serais que pour l'avoir sous la main. Maintenant je vais installer Sierra (et Windows 10 sur un nouveau SSD, mais aucun rapport avec mes questions ici..). Question installe, si problèmes, je verrais ça au moment voulu, par contre j'ai une question sur l'aspect général du hack avec plusieurs OSX installés (Yosemite + Sierra + Windows 10, tous sur un SSD différent).


De ce que je comprends (vrai ou faux):

- Aucune raison de modifier le config.plist et ces réglages actuels (msbios, etc) pour installer Sierra. Mais, je devrais peut être ajouter des éléments, par exemple la reconnaissance des ports USB, que je n'avais pas besoin d'appliquer sous Yosemite. Je pourrais donc théoriquement utiliser un seul config.plist pour ma configuration multiple.. (vrai ou faux?)

- Les drivers (kexts) compatibles, je les placent dans l'EFI, dans les dossiers correspondant au différents versions d'OSX. Certains pourraient se trouver dans others et certains spécifiques à une version d'OSX, dans le dossier de la version correspondante. Cela devrais être pris en compte comme il se doit une fois l'OSX voulu lancé depuis le bootloader Clover.. (vrai ou faux?)

- Histoire de garder l'indépendance de chaque OS et malgré que cela devrait être possible de tout faire avec un seul Clover (EFI), je veux un Clover sur le SSD Yosemite ET un Clover sur le SSD de Sierra. Yosemite sera Cut définitivement quand je remplacerais le matos musical (..plus besoin et Sierra direct sur le mbp 2011, si il est pas déjà mort à ce moment là... d'ou le sauvetage de mon SSD avec Yosemite sur ma tour.. on sais jamais..). En résumé via le bios je choisis le Clover/EFI de Sierra, qui fera le job et sera lancé en priorité, quand à l'autre (SSD Yosemite) il sera présent, mais ne servira à rien (disons n'aura pas d'influence), sauf si Sierra tarde à devenir stable ou que le MBP lâche d'ici peu avant remplacement.. (vrai ou faux?)


Si une solution plus simple ou une architecture software/hardware peut me simplifier la vie sur le résultat que je veux obtenir, n'hésitez pas à me la soumettre wink.gif

Ce message a été modifié par Neutral_ch - 13 Jun 2018, 15:21.


--------------------
Hackintosh-> CM: GIGABYTE Z87X-UD3H (UEFI DualBIOS 9.0), Audio: ALC898, CPU: i7-4770k, GPU: Nvidia GTX 760, 4096Mo, Ram: 16Go,1600mhz DDR3
Wifi: TP-LINK TL-WDN4800 Dual Band Wireless N900, Bluetooth: Le moins cher en USB.. OS: Sierra 10.12.6 - Windows 7, 64bits
MBP A1286 (2011)-> i7 2.2ghz - AMD Radeon 6750 HD - 8go ram - SSD 250go MBP A1278 (2012)-> i5 2,5ghz - 8go ram - SSD 250go
Iphone-> 4S blanc 16go, tant que ça marche...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 16 Jun 2018, 14:09
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 9 883
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



Citation (Neutral_ch @ 13 Jun 2018, 16:15) *
- Aucune raison de modifier le config.plist et ces réglages actuels (msbios, etc) pour installer Sierra. Mais, je devrais peut être ajouter des éléments, par exemple la reconnaissance des ports USB, que je n'avais pas besoin d'appliquer sous Yosemite. Je pourrais donc théoriquement utiliser un seul config.plist pour ma configuration multiple.. (vrai ou faux?)


Non seulement c'est Vrai mais en plus, c'est comme ça qu'il faut faire : un seul config.plist dans un seul EFI pour tous les OS.

Certains te diront que c'est mieux d'avoir plusieurs copies dans des EFI différents au cas où le disque où est installé Clover planterait ou que sa partition EFI soit endommagée mais au final, ça créé de la confusion, ça oblige à maintenir à jour plusieurs dossiers CLOVER et donc plusieurs config.plist.

Un seul config.plist bien géré (avec des patchs adaptés à chaque version de macOS/OS X (v. ici) et des custom entries correctement faites (v. ici et pour les disques en APFS), c'est beaucoup plus simple à gérer. Et accessoirement, ça permet de n'avoir qu'un seul dossier CLOVER à sauvegarder wink.gif.

Citation (Neutral_ch @ 13 Jun 2018, 16:15) *
- Les drivers (kexts) compatibles, je les placent dans l'EFI, dans les dossiers correspondant au différents versions d'OSX. Certains pourraient se trouver dans others et certains spécifiques à une version d'OSX, dans le dossier de la version correspondante. Cela devrais être pris en compte comme il se doit une fois l'OSX voulu lancé depuis le bootloader Clover.. (vrai ou faux?)


Vrai smile.gif.

Citation (Neutral_ch @ 13 Jun 2018, 16:15) *
- Histoire de garder l'indépendance de chaque OS et malgré que cela devrait être possible de tout faire avec un seul Clover (EFI), je veux un Clover sur le SSD Yosemite ET un Clover sur le SSD de Sierra. Yosemite sera Cut définitivement quand je remplacerais le matos musical (..plus besoin et Sierra direct sur le mbp 2011, si il est pas déjà mort à ce moment là... d'ou le sauvetage de mon SSD avec Yosemite sur ma tour.. on sais jamais..). En résumé via le bios je choisis le Clover/EFI de Sierra, qui fera le job et sera lancé en priorité, quand à l'autre (SSD Yosemite) il sera présent, mais ne servira à rien (disons n'aura pas d'influence), sauf si Sierra tarde à devenir stable ou que le MBP lâche d'ici peu avant remplacement.. (vrai ou faux?)


Faux.

C'est inutile et ça peut poser des problèmes. Donc encore une fois, un seul dossier EFI/CLOVER fera l'affaire. En cas de problème, tu utilisera une clé de boot (ou d'install) ce qui soit dit en passant, est une chose que toute personne utilisant un Hackintosh devrait avoir sous la main whistle.gif


--------------------
Un MacmacOS 10.13 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - Zotac Geforce GTX 1060 6 Go - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/OS X 10.11.6/Win 10/Mint 18 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/Win 10/Mint 18 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10 Medion MS-7616 - Core i5 650 3,20 GHz - Gainward GTX 650 Ti 2 Go - 8 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 - macOS 10.12/Win 10 - Clover (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 18 Jun 2018, 14:57
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 370
Inscrit : 24 Feb 2016
Membre no 198 157



J'ai encore la clé d'installe de Yosemite avec une copie de l'EFI dessus une fois stable. A vrai dire je n'ai jamais, après installation d'OSX, prévu de garder cette clé, par exemple branchée derrière la tour, pour servir de boot principale en plus. C'est vrai que c'est le plus simple.. Et sur les SSD, rien juste OSX.

Possible de faire une clé d'installe avec 2 partitions, histoire d'installer: Yosemite et Sierra et la servir comme boot principale (?) Ca devrait je vais me pencher la dessus cette semaine, au final se serait le mieux à long terme.

Ce message a été modifié par Neutral_ch - 18 Jun 2018, 14:58.


--------------------
Hackintosh-> CM: GIGABYTE Z87X-UD3H (UEFI DualBIOS 9.0), Audio: ALC898, CPU: i7-4770k, GPU: Nvidia GTX 760, 4096Mo, Ram: 16Go,1600mhz DDR3
Wifi: TP-LINK TL-WDN4800 Dual Band Wireless N900, Bluetooth: Le moins cher en USB.. OS: Sierra 10.12.6 - Windows 7, 64bits
MBP A1286 (2011)-> i7 2.2ghz - AMD Radeon 6750 HD - 8go ram - SSD 250go MBP A1278 (2012)-> i5 2,5ghz - 8go ram - SSD 250go
Iphone-> 4S blanc 16go, tant que ça marche...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 18 Jun 2018, 18:56
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 9 883
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



Citation (Neutral_ch @ 18 Jun 2018, 15:57) *
A vrai dire je n'ai jamais, après installation d'OSX, prévu de garder cette clé, par exemple branchée derrière la tour, pour servir de boot principale en plus. C'est vrai que c'est le plus simple.. Et sur les SSD, rien juste OSX.


Pourquoi veux-tu monopoliser une clé USB pour servir de bootloader ?

Comme dit plus, il suffit d'installer Clover sur une des partitions EFI de tes disques et de l'utiliser pour booter n'importe quelle version de macOS/OS X voire même Windows ou encore Linux !

C'est inutile de multiplier les moyens de boot alors qu'un seul suffit largement.

Citation (Neutral_ch @ 18 Jun 2018, 15:57) *
Possible de faire une clé d'installe avec 2 partitions, histoire d'installer: Yosemite et Sierra et la servir comme boot principale (?) Ca devrait je vais me pencher la dessus cette semaine, au final se serait le mieux à long terme.


Non ce n'est pas mieux.

Ni à court ni à long terme d'ailleurs. C'est juste plus compliqué laugh.gif.

Quant à créer une clé avec plusieurs partitions, c'est en revanche une bonne idée si tu as suffisamment d'espace dessus. Par exemple, j'ai une clé de 32 Go où j'ai les installeurs de El Capitan, Sierra, High Sierra et Mojave (10.14).

Et devine quoi ?

Je n'utilises qu'un seul dossier CLOVER pour démarrer tous mes Hacks avec (grâce à cette méthode) wink.gif.


--------------------
Un MacmacOS 10.13 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - Zotac Geforce GTX 1060 6 Go - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/OS X 10.11.6/Win 10/Mint 18 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/Win 10/Mint 18 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10 Medion MS-7616 - Core i5 650 3,20 GHz - Gainward GTX 650 Ti 2 Go - 8 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 - macOS 10.12/Win 10 - Clover (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 25 Jun 2018, 15:27
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 370
Inscrit : 24 Feb 2016
Membre no 198 157



Ok, j'oublie la clé USB pour démarrer, je vais juste en faire une pour les OSX en 2 partitions, une pour installer Sierra et laisser l'autre vide pour.. le futur (pas 10.13 en tout cas tongue.gif).

(Ptite question au passage): je veux pas créer un sujet juste pour cela.. ça concerne mes changements de composants, possible de->

1. Nouveau SSD 1To, depuis Windows formater en NTFS.

2. Yosemite->CCC->Copie de mon HDD 1To actuel ou est installé W7 sur le SSD.

3. Démarrer le SSD avec W7.. au lieu de tout réinstaller manuellement sur le nouveau SSD.

Ce message a été modifié par Neutral_ch - 25 Jun 2018, 15:28.


--------------------
Hackintosh-> CM: GIGABYTE Z87X-UD3H (UEFI DualBIOS 9.0), Audio: ALC898, CPU: i7-4770k, GPU: Nvidia GTX 760, 4096Mo, Ram: 16Go,1600mhz DDR3
Wifi: TP-LINK TL-WDN4800 Dual Band Wireless N900, Bluetooth: Le moins cher en USB.. OS: Sierra 10.12.6 - Windows 7, 64bits
MBP A1286 (2011)-> i7 2.2ghz - AMD Radeon 6750 HD - 8go ram - SSD 250go MBP A1278 (2012)-> i5 2,5ghz - 8go ram - SSD 250go
Iphone-> 4S blanc 16go, tant que ça marche...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 26 Jun 2018, 19:19
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 9 883
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



Citation (Neutral_ch @ 25 Jun 2018, 16:27) *
possible de->

1. Nouveau SSD 1To, depuis Windows formater en NTFS.

2. Yosemite->CCC->Copie de mon HDD 1To actuel ou est installé W7 sur le SSD.


Je ne suis pas sûr de comprendre ce que tu veux faire exactement…

Tu veux cloner Yosemite et W7 sur le même SSD en fait ?

Citation (Neutral_ch @ 25 Jun 2018, 16:27) *
3. Démarrer le SSD avec W7.. au lieu de tout réinstaller manuellement sur le nouveau SSD.


Encore une fois, c'est Clover qui va servir à démarrer les OS : Yosemite, Sierra et W7. À toi de voir sur quel disque tu veux l'installer…

NB : Il vaut mieux que ton W7 soit installé en mode UEFI.

Sinon : http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=391392


--------------------
Un MacmacOS 10.13 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - Zotac Geforce GTX 1060 6 Go - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/OS X 10.11.6/Win 10/Mint 18 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/Win 10/Mint 18 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10 Medion MS-7616 - Core i5 650 3,20 GHz - Gainward GTX 650 Ti 2 Go - 8 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 - macOS 10.12/Win 10 - Clover (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 27 Jun 2018, 15:02
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 370
Inscrit : 24 Feb 2016
Membre no 198 157



Non non rolleyes.gif , je veux juste copier W7 du HDD, sur un nouveau SSD, avec CCC. En dehors du hackintosh, on est pas censé le faire, il faut avoir les 2 OS sur la même machine.


--------------------
Hackintosh-> CM: GIGABYTE Z87X-UD3H (UEFI DualBIOS 9.0), Audio: ALC898, CPU: i7-4770k, GPU: Nvidia GTX 760, 4096Mo, Ram: 16Go,1600mhz DDR3
Wifi: TP-LINK TL-WDN4800 Dual Band Wireless N900, Bluetooth: Le moins cher en USB.. OS: Sierra 10.12.6 - Windows 7, 64bits
MBP A1286 (2011)-> i7 2.2ghz - AMD Radeon 6750 HD - 8go ram - SSD 250go MBP A1278 (2012)-> i5 2,5ghz - 8go ram - SSD 250go
Iphone-> 4S blanc 16go, tant que ça marche...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th October 2018 - 10:53