IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> installation windows impossible
Options
Philippe85
posté 1 Jul 2018, 21:38
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 122
Inscrit : 3 Dec 2002
Lieu : Les Lucs sur Boulogne (Vendée)
Membre no 4 984



Bonjour,

Voilà, j'ai un MPB early 2011, sous sierra. J'avais installé windows 8.1 via bootcamp, tout marchait parfaitement. Mais mon DD m'a laché (il était vieux) et bien sûr pas de sauvegarde time machine. Je l'ai changé par un SSD, boosté la RAM à 16 Go, mais voilà, maintenant, il est impossible d'installer windows. Avez-vous une solution, sachant que j'ai déjà testé plein de façons différentes. Merci. Cela vient-il du SSD ?


--------------------
Ah... Un mac, une 2cv... et la vie est belle...

macmini + macmini + ibook G4 + macbook
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 1 Jul 2018, 22:17
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 804
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Si tu as installé la dernière version de MacOS – 10.13 (High Sierra) – après avoir upgradé ton MBP, ton SSD a peut-être été formaté par défaut en APFS et pour Windows, c'est rédhibitoire.

Ce message a été modifié par baron - 2 Jul 2018, 01:37.
Raison de l'édition : Ponctuation (version MacOS), pour plus de clarté


--------------------
Mes OS: Sierra - High Sierra - W10 - Linux - Android - Tizen
Matos: Mac's Mini - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau Multifonctions - Brother, Samsung
Réseau Ethernet: Gigabit filaire cat 6 - WiFi 11n/ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philippe85
posté 2 Jul 2018, 18:33
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 122
Inscrit : 3 Dec 2002
Lieu : Les Lucs sur Boulogne (Vendée)
Membre no 4 984



Salut, merci pour ta réponse, j'avais testé en 10.13 avec le format APFS et ça marchait pas, alors j'ai reformaté en osx étendu journalisé et réinstallé 10.12 (donc Sierra), et ça marche toujours pas. et le SSD est bien formaté en os journalisé.


--------------------
Ah... Un mac, une 2cv... et la vie est belle...

macmini + macmini + ibook G4 + macbook
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 2 Jul 2018, 22:38
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 804
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



T'as essayé en désactivant le SIP ?


--------------------
Mes OS: Sierra - High Sierra - W10 - Linux - Android - Tizen
Matos: Mac's Mini - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau Multifonctions - Brother, Samsung
Réseau Ethernet: Gigabit filaire cat 6 - WiFi 11n/ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 3 Jul 2018, 00:24
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 601
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Tu utilises bien une version compatible de Windows ?
Citation
Sur les ordinateurs Mac compatibles, Boot Camp permet d’installer les versions 64 bits de Windows 8.1, éditions familiale et professionnelle.

Source : https://support.apple.com/fr-be/ht201457


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philippe85
posté 3 Jul 2018, 06:55
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 122
Inscrit : 3 Dec 2002
Lieu : Les Lucs sur Boulogne (Vendée)
Membre no 4 984



Heu, c'est quoi le SIP ?

Et oui, j'ai bien une bonne version de windows vu que je l'avais déjà installé avant et que ça fonctionnait parfaitement, c'est depuis le SSD que ça fonctionne pas.


--------------------
Ah... Un mac, une 2cv... et la vie est belle...

macmini + macmini + ibook G4 + macbook
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 3 Jul 2018, 07:49
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 413
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut

Peux-tu depuis le terminal (Applications/Utilitaires) donner les retours de ces 2 commandes suivantes :
df -H
et
diskutil list

Merci de mettre les résultats entre balises Code (en cliquant sur l'icône de droite sous Polices en haut de cette fenêtre de saisie) pour + de lisibilité.

Jean.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 3 Jul 2018, 17:50
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 804
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Citation (Philippe85 @ 3 Jul 2018, 07:55) *
Heu, c'est quoi le SIP ?

SIP = System Integrity Protection
Introduit par Apple avec 10.11. Ça agit sur toute une série de paramètres et de fonctions de la machine et de MacOS.
Il s'agit de paramètres inscrits en lecture seule dans la NVRAM du Mac. Donc indépendants de la version de MacOS et lus par l'EFI au démarrage.

Perso un SIP activé m'a empêché de re-installer la version d'origine (10.6) à partir du DVD d'origine sur un iMac destiné à la vente d'occasion, dont le DD a été re-formaté et qui a eu tourné sous El Capitan.
Comment j'ai su que c'était le SIP ?
J'ai re-installé EC, désactivé le SIP, puis démarré sur le DVD d'installation de SL, re-paritionné et re-formaté le DD. Puis lancé l'installation. Et cette fois l'installateur à bien voulu installer SL


--------------------
Mes OS: Sierra - High Sierra - W10 - Linux - Android - Tizen
Matos: Mac's Mini - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau Multifonctions - Brother, Samsung
Réseau Ethernet: Gigabit filaire cat 6 - WiFi 11n/ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philippe85
posté 7 Jul 2018, 17:44
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 122
Inscrit : 3 Dec 2002
Lieu : Les Lucs sur Boulogne (Vendée)
Membre no 4 984



Citation (jeanjd63 @ 3 Jul 2018, 07:49) *
Salut

Peux-tu depuis le terminal (Applications/Utilitaires) donner les retours de ces 2 commandes suivantes :
df -H
et
diskutil list

Merci de mettre les résultats entre balises Code (en cliquant sur l'icône de droite sous Polices en haut de cette fenêtre de saisie) pour + de lisibilité.

Jean.

Code
Last login: Sat Jul  7 18:35:38 on console
pc35:~ philippelefeuvre$ df -H
Filesystem      Size   Used  Avail Capacity iused               ifree %iused  Mounted on
/dev/disk2s1    500G    42G   449G     9%  731632 9223372036854044175    0%   /
devfs           195k   195k     0B   100%     658                   0  100%   /dev
/dev/disk2s4    500G   8.6G   449G     2%       1 9223372036854775806    0%   /private/var/vm
/dev/disk3      319G    18G   301G     6%  438636          4294528643    0%   /Volumes/Sans titre
map -hosts        0B     0B     0B   100%       0                   0  100%   /net
map auto_home     0B     0B     0B   100%       0                   0  100%   /home
pc35:~ philippelefeuvre$ diskutil list
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *320.1 GB   disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:          Apple_CoreStorage Sans titre              319.2 GB   disk0s2
   3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3

/dev/disk1 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk1
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk1s1
   2:                 Apple_APFS Container disk2         499.9 GB   disk1s2

/dev/disk2 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +499.9 GB   disk2
                                 Physical Store disk1s2
   1:                APFS Volume High Sierra             42.0 GB    disk2s1
   2:                APFS Volume Preboot                 24.1 MB    disk2s2
   3:                APFS Volume Recovery                515.3 MB   disk2s3
   4:                APFS Volume VM                      8.6 GB     disk2s4

/dev/disk3 (internal, virtual):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                  Apple_HFS Sans titre             +318.8 GB   disk3
                                 Logical Volume on disk0s2
                                 36709D69-755C-4843-BA17-E927562F1EDB
                                 Unencrypted

pc35:~ philippelefeuvre$


Ce message a été modifié par baron - 7 Jul 2018, 18:03.
Raison de l'édition : Ajout de balises CODE


--------------------
Ah... Un mac, une 2cv... et la vie est belle...

macmini + macmini + ibook G4 + macbook
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Jul 2018, 20:13
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 413
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Que contient le disque de 320 go?
Est-il utilisé?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philippe85
posté 8 Jul 2018, 18:00
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 122
Inscrit : 3 Dec 2002
Lieu : Les Lucs sur Boulogne (Vendée)
Membre no 4 984



Bonjour, il est normalement vide, je l'avais installé pour y mettre windows, mais si ça peut pas le faire dessus, c'est pas grave.

PS : merci pour ton aide


--------------------
Ah... Un mac, une 2cv... et la vie est belle...

macmini + macmini + ibook G4 + macbook
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 8 Jul 2018, 19:31
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 569
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Citation
il est impossible d'installer windows.

C'est un peu vague, il faudrait que tu nous dises ce qui ne va pas.
PS : le APFS ne pose pas de problème pour l'installation de windows, il est en revanche illisible depuis ce dernier (sauf avec certains utilitaires).

Ce message a été modifié par Krazubu - 8 Jul 2018, 19:31.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Jul 2018, 19:38
Message #13


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 413
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



En fait, il me semble que bootcamp doit être installé sur le disque système.
Donc il faudrait commencer par réinitialiser ce 320 go par la commande :
diskutil erasedisk jhfs+ Donnees gpt disk0

Puis tenter de réinstaller windows.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 9 Jul 2018, 00:51
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 601
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (jeanjd63 @ 8 Jul 2018, 20:38) *
En fait, il me semble que bootcamp doit être installé sur le disque système.

C'est ce qui semble ressortir de ceci :
Citation
Au minimum 55 Go d’espace libre sur votre disque de démarrage

Source : https://support.apple.com/fr-fr/HT201468


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 9 Jul 2018, 05:23
Message #15


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 413
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Que renvoie dans le terminal la commande :

tmutil listlocalsnapshots /
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philippe85
posté 9 Jul 2018, 15:42
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 122
Inscrit : 3 Dec 2002
Lieu : Les Lucs sur Boulogne (Vendée)
Membre no 4 984



Citation (jeanjd63 @ 9 Jul 2018, 04:23) *
Que renvoie dans le terminal la commande :

tmutil listlocalsnapshots /


Last login: Sun Jul 8 18:54:23 on console
pc35:~ philippelefeuvre$ tmutil listlocalsnapshots /
com.apple.TimeMachine.2018-07-03-070021
com.apple.TimeMachine.2018-07-06-181858
pc35:~ philippelefeuvre$


Pour info, petit rappel de ma config :

MacBook Pro 15 pouces early 2011
SSD 500 Go avec High Sierra installé
DD 320 Go (à la place du lecteur dvd) avec Sierra installé
RAM 16 Go

Avant il y avait juste un DD de 500 Go sous Sierra et j'avais réussi sans problème à installer windows 8.1 pro, c'est depuis le changement de config (RAM et SSD) que je n'arrives plus à l'installer.


--------------------
Ah... Un mac, une 2cv... et la vie est belle...

macmini + macmini + ibook G4 + macbook
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 9 Jul 2018, 16:02
Message #17


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 413
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Je te conseille d'inverser le HDD et le SSD et peut-être ça fonctionnera mieux. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 9 Jul 2018, 22:30
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 601
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Moi, ce qui m'interpelle — mais je suis béotien en la matière — c'est que le DD 320 Go est en corestorage. Est-ce utile ? A ma connaissance, ça n'a du sens que si on veut activer FileVault ou utiliser un FusionDrive… 

Alors, c'est vrai que l'installation de Sierra le crée par défaut, mais ne serait-il pas opportun de tenter de le « reverter » ?
Code
diskutil cs revert UUID
avec UUID à remplacer par les chiffres et les lettres correspondants que tu as obtenus avec la commande informative diskutil list :
Code
diskutil cs revert 36709D69-755C-4843-BA17-E927562F1EDB


excl.gif Attention, ceci N'EST PAS une commande informative.
Je ne te suggère pas de la passer ainsi de suite mais d'attendre l'avis de membres plus savants que moi en la matière pour en confirmer l'utilité éventuelle — ou du moins de t'assurer d'avoir d'abord une bonne sauvegarde à côté !


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philippe85
posté 12 Jul 2018, 21:50
Message #19


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 122
Inscrit : 3 Dec 2002
Lieu : Les Lucs sur Boulogne (Vendée)
Membre no 4 984



cela n'a pas d'importance pour moi si j'installe windows sur le SSD ou le DD, j'ai déjà testé les deux, mais rien ne fonctionne.


--------------------
Ah... Un mac, une 2cv... et la vie est belle...

macmini + macmini + ibook G4 + macbook
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 12 Jul 2018, 22:00
Message #20


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 413
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (Philippe85 @ 12 Jul 2018, 22:50) *
cela n'a pas d'importance pour moi si j'installe windows sur le SSD ou le DD, j'ai déjà testé les deux, mais rien ne fonctionne.

As-tu essayé de mettre le SSD sur le connecteur principal et le HDD sur l'adaptateur puis de relancer l'installation de Windows ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philippe85
posté 13 Jul 2018, 17:19
Message #21


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 122
Inscrit : 3 Dec 2002
Lieu : Les Lucs sur Boulogne (Vendée)
Membre no 4 984



le SSD est à la place du disque principal, et le DD à la place du lecteur optique. J'avais même essayé l'installation lorsqu'il n'y avait que le SSD dedans. et toujours rien.


--------------------
Ah... Un mac, une 2cv... et la vie est belle...

macmini + macmini + ibook G4 + macbook
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 13 Jul 2018, 18:07
Message #22


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 413
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Si tu tentes l'installation avec seul le SSD branché, quel est le message d'erreur ?
Et que renvoient
diskutil list
Et
df -h
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 15th July 2018 - 23:41