IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Problème débit et accès réseau os 10.9.5
Options
Ulf64
posté 12 Jan 2019, 18:48
Message #31


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 104
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Citation (TheWire @ 12 Jan 2019, 15:59) *
Oui, la case Préférences est sur "Oui" mais le disque de sauvegarde Time Machine est bien un autre volume (disque dur externe) avec une autre appellation.

Ce DDE est-il connecté et monté en permanence ?
Si ce n'est pas le cas, Time Machine fait ses sauvegardes en local sur le DD.
Ces sauvegardes locales sont en partie synchronisées avec le DDE lorsque ce dernier est connecté et monté.

Et on a le coupable: L'utilisateur qui ne désactive pas TM lorsqu'il déconnecte le DDE de sauvegarde.


--------------------
Mes OS: High Sierra - W10 - Linux - Android - Tizen
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
Réseau Ethernet: Gigabit filaire cat 6 - WiFi 11n/ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 12 Jan 2019, 21:50
Message #32


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 164
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (Ulf64 @ 12 Jan 2019, 19:48) *
Citation (TheWire @ 12 Jan 2019, 15:59) *
Oui, la case Préférences est sur "Oui" mais le disque de sauvegarde Time Machine est bien un autre volume (disque dur externe) avec une autre appellation.

Ce DDE est-il connecté et monté en permanence ?
Si ce n'est pas le cas, Time Machine fait ses sauvegardes en local sur le DD.
Ces sauvegardes locales sont en partie synchronisées avec le DDE lorsque ce dernier est connecté et monté.
Et on a le coupable: L'utilisateur qui ne désactive pas TM lorsqu'il déconnecte le DDE de sauvegarde.

Merci Ulf64

Alors là, je suis ébahi… Je n'aurais jamais pensé qu'un logiciel programmé pour faire une sauvegarde sur une unité externe, faisait, par défaut, une sauvegarde en interne… C'est tellement bête puisque la sauvegarde externe avec Time Machine est justement faite pour garantir la préservation des données en cas de plantage définitif de l'unité interne.
Je suis peut-être fautif, par ignorance, de ce remplissage du disque dur interne mais non "coupable"

En tout cas merci beaucoup pour cette information.
J'ai beaucoup d'autres Mac dans la famille avec des sauvegardes Time Machine réglées sur "oui" avec des OSX différents et antérieurs et je n'avais jamais connu ce problème !!!
Je vais donc réglé TM sur "non", cependant, je doute qu'il fasse disparaître la partie "Autre" dans Stockage , "Autre" dont je ne retrouve vraiment pas les éléments !
Une idée encore sur ce point ?

Ce message a été modifié par TheWire - 12 Jan 2019, 21:56.


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 13 Jan 2019, 00:29
Message #33


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 215
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Concernant TimeMachine, ce serait dommage de t'en priver (l'option Non) pour ça.

Normalement, la sauvegarde sur le disque local se fait seulement aux moments où le disque externe dédié n'est pas branché (pour garder la possibilité de revenir à un état antérieur d'un dossier ou d'un document) et lorsqu'on rebranche le disque externe, ces sauvegardes intermédiaires (« instantanés locaux ») sont transférées et effacées.

D'autre part, en cas de nécessité, le système est supposé pouvoir faire le ménage dans ces sauvegardes pour faire de la place.

Parfois, apparemment, ça ne se passe pas vraiment ainsi.
Il est alors possible d'effacer manuellement ces instantanés locaux en désactivant TimeMachine pendant quelques minutes pour lui laisser le temps de les effacer, puis de le réactiver.
Détails : https://support.apple.com/fr-be/HT204015

Tu peux aussi désactiver ces sauvegardes locales par la commande Terminal :
Code
sudo tmutil disablelocal
suivie de la touche Entrée. Ton mot de passe sera demandé et rien ne s'affiche. La commande passe sans commentaire.

Pour les réactiver :
Code
sudo tmutil enablelocal


Enfin, tu peux aussi choisir d'exclure certains éléments (fichiers et/ou dossiers) des sauvegardes de TimeMachine (à partir des préférences).


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bernard3375
posté 13 Jan 2019, 01:07
Message #34


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 162
Inscrit : 16 Dec 2011
Membre no 173 041



Citation (TheWire @ 12 Jan 2019, 16:59) *
Citation (Bernard3375 @ 12 Jan 2019, 16:34) *
Citation (TheWire @ 12 Jan 2019, 16:31) *
Citation (Bernard3375 @ 12 Jan 2019, 16:15) *
Une question probablement idiote : Time Machine ne serait pas activée ?


Alors, que veut dire Time Machine activée exactement ?


Et bien tu vois dans "préférences" si la case "oui" pour time machine est cochée, et si oui ou se fait la sauvegarde (il peut y avoir plusieurs disques de sauvegarde, dont ton disque principal, par exemple...)

Oui, la case Préférences est sur "Oui" mais le disque de sauvegarde Time Machine est bien un autre volume (disque dur externe) avec une autre appellation.


".../... Je vais donc réglé TM sur "non", cependant, je doute qu'il fasse disparaître la partie "Autre" dans Stockage , "Autre" dont je ne retrouve vraiment pas les éléments !
Une idée encore sur ce point ?.../...


Tu recherches dans ton disque interne le dossier "Backups.backupdb" (Spotlight est ton ami), tu quittes toutes les applications et tu le mets à la poubelle et tu la vides... Disque de sauvegarde déconnecté bien sur !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 13 Jan 2019, 12:03
Message #35


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 164
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (baron @ 13 Jan 2019, 01:29) *
Concernant TimeMachine, ce serait dommage de t'en priver (l'option Non) pour ça.

Normalement, la sauvegarde sur le disque local se fait seulement aux moments où le disque externe dédié n'est pas branché (pour garder la possibilité de revenir à un état antérieur d'un dossier ou d'un document) et lorsqu'on rebranche le disque externe, ces sauvegardes intermédiaires (« instantanés locaux ») sont transférées et effacées.

D'autre part, en cas de nécessité, le système est supposé pouvoir faire le ménage dans ces sauvegardes pour faire de la place.

Parfois, apparemment, ça ne se passe pas vraiment ainsi.
Il est alors possible d'effacer manuellement ces instantanés locaux en désactivant TimeMachine pendant quelques minutes pour lui laisser le temps de les effacer, puis de le réactiver.
Détails : https://support.apple.com/fr-be/HT204015

Tu peux aussi désactiver ces sauvegardes locales par la commande Terminal :
Code
sudo tmutil disablelocal
suivie de la touche Entrée. Ton mot de passe sera demandé et rien ne s'affiche. La commande passe sans commentaire.

Pour les réactiver :
Code
sudo tmutil enablelocal


Enfin, tu peux aussi choisir d'exclure certains éléments (fichiers et/ou dossiers) des sauvegardes de TimeMachine (à partir des préférences).


Grand merci pour toutes ces indications et procédures Baron.


Citation (Bernard3375 @ 13 Jan 2019, 02:07) *
Citation (TheWire @ 12 Jan 2019, 16:59) *
Citation (Bernard3375 @ 12 Jan 2019, 16:34) *
Citation (TheWire @ 12 Jan 2019, 16:31) *
Citation (Bernard3375 @ 12 Jan 2019, 16:15) *
Une question probablement idiote : Time Machine ne serait pas activée ?


Alors, que veut dire Time Machine activée exactement ?


Et bien tu vois dans "préférences" si la case "oui" pour time machine est cochée, et si oui ou se fait la sauvegarde (il peut y avoir plusieurs disques de sauvegarde, dont ton disque principal, par exemple...)

Oui, la case Préférences est sur "Oui" mais le disque de sauvegarde Time Machine est bien un autre volume (disque dur externe) avec une autre appellation.


".../... Je vais donc réglé TM sur "non", cependant, je doute qu'il fasse disparaître la partie "Autre" dans Stockage , "Autre" dont je ne retrouve vraiment pas les éléments !
Une idée encore sur ce point ?.../...


Tu recherches dans ton disque interne le dossier "Backups.backupdb" (Spotlight est ton ami), tu quittes toutes les applications et tu le mets à la poubelle et tu la vides... Disque de sauvegarde déconnecté bien sur !


Alors j'ai bien choisi dans Spotlight "Backups.backupdb", l'ordinateur ne trouve rien. Pourtant "Autre" dans A propos de ce Mac > Stockage représente encore 100,17 Go !!!.

Je vais suivre la procédure proposer par Baron (ci-dessus) et je vous dis…

EDIT : La procédure suivi ne donne rien de particulier (même espace dans Stockage "Autre)… Je viens de faire une réparation et un coup d'Onyx…

EDIT 2 : Je viens de mettre un coup d'Onyx après une "réparation des permissions" dans Utilitaire de disque et là, je me retrouve avec les données suivantes dans : A propos de ce Mac > Stockage > "Autre" occupe tout l'espace (en jaune) est représente l'intégralité de celui-ci soit 211,98 Go. Donc l'espace Autre a plus que doublé après Utilitaire de disque puis Onyx… !!!!
PUIS
En faisant la manipulation de Baron soit dans Terminal
Code
sudo tmutil disablelocal
, je récupère les répartitions [A propos de ce Mac] Audio, Vidéo…, "Copies" représente, lui, 0 ko mais Autre reste à 170.3 GO
Macintosh HD indique que 36,4 Go sont libres sur 250,1Go !!!
Je n'y comprends rien.

Merci de votre aide

Ce message a été modifié par TheWire - 13 Jan 2019, 12:20.


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 13 Jan 2019, 14:29
Message #36


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 572
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



T'as toujours pas regardé avec OmniDiskSweeper ?


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 13 Jan 2019, 17:08
Message #37


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 164
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (ch21 @ 13 Jan 2019, 15:29) *
T'as toujours pas regardé avec OmniDiskSweeper ?


Si si mais je n'ai pas trouvé de fichiers particuliers.
Le répertoire Users est le plus gros avec un "Library" de 45,9 GB et les "application Support" pèsent 34,1 ensuite viennent les "Containers" puis les "Mail"… 3 postes que je n'ose toucher.
J'ai viré des archives d'Appli…
J'ai fait le ménage dans mes Doc. je ne vois plus quoi retirer…
Je suis à 42 Go de libres désormais… mais "Autre" dans Stockage fait encore 98 Go !


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 13 Jan 2019, 22:12
Message #38


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 572
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



"Library" à 46Go, faut que tu jette un oeil !!!
Pareil pour "Application Support"…

Floute ce qui te concerne (si il y a des trucs confidentiels) et donne les résultats. On pourra t'aider sans soucis je pense


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bernard3375
posté 14 Jan 2019, 00:40
Message #39


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 162
Inscrit : 16 Dec 2011
Membre no 173 041



Citation (TheWire @ 13 Jan 2019, 18:08) *
Citation (ch21 @ 13 Jan 2019, 15:29) *
T'as toujours pas regardé avec OmniDiskSweeper ?


Si si mais je n'ai pas trouvé de fichiers particuliers.
Le répertoire Users est le plus gros avec un "Library" de 45,9 GB et les "application Support" pèsent 34,1 ensuite viennent les "Containers" puis les "Mail"… 3 postes que je n'ose toucher.
J'ai viré des archives d'Appli…
J'ai fait le ménage dans mes Doc. je ne vois plus quoi retirer…
Je suis à 42 Go de libres désormais… mais "Autre" dans Stockage fait encore 98 Go !


98 gigas ça correspond à ce que tu as en vrai sur ton ordi... Tu devrais bien chercher du coté de la config et de l'usage que tu fais de TM... Bon, je dis ça, je ne dis rien...
Au fait, tu es en 10.9, tu ne peux pas en profiter pour te mettre à jour en OS ? Un peu de ménage ne ferait pas de mal à ta machine...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 16 Jan 2019, 15:05
Message #40


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 164
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (ch21 @ 13 Jan 2019, 23:12) *
"Library" à 46Go, faut que tu jette un oeil !!!
Pareil pour "Application Support"…

Floute ce qui te concerne (si il y a des trucs confidentiels) et donne les résultats. On pourra t'aider sans soucis je pense



Citation (Bernard3375 @ 14 Jan 2019, 01:40) *
Citation (TheWire @ 13 Jan 2019, 18:08) *
Citation (ch21 @ 13 Jan 2019, 15:29) *
T'as toujours pas regardé avec OmniDiskSweeper ?


Si si mais je n'ai pas trouvé de fichiers particuliers.
Le répertoire Users est le plus gros avec un "Library" de 45,9 GB et les "application Support" pèsent 34,1 ensuite viennent les "Containers" puis les "Mail"… 3 postes que je n'ose toucher.
J'ai viré des archives d'Appli…
J'ai fait le ménage dans mes Doc. je ne vois plus quoi retirer…
Je suis à 42 Go de libres désormais… mais "Autre" dans Stockage fait encore 98 Go !




98 gigas ça correspond à ce que tu as en vrai sur ton ordi... Tu devrais bien chercher du coté de la config et de l'usage que tu fais de TM... Bon, je dis ça, je ne dis rien...
Au fait, tu es en 10.9, tu ne peux pas en profiter pour te mettre à jour en OS ? Un peu de ménage ne ferait pas de mal à ta machine...


J'ai un logiciel musical qui prend 27 Go en "Application Support" ensuite c'est "Garage Band" qui prend de la place dans ce même répertoire…

Dans Library, je ne vois pas quoi retirer il y a les "fonts".Voici ce que cela donne :Fichier joint  Omni_16_1_19.png ( 383.11 Ko ) Nombre de téléchargements : 7


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 16 Jan 2019, 17:28
Message #41


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 572
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Si tu utilise ces deux applications, garde les fichiers, sinon tu peux les virer…
Mais ton "applications support" est énorme même sans 27Go !

Jette un oeil aussi dans ta bibliothèque à toi, dans Applications support. Chez moi j'ai un "MobileSync" de 12Go (iPod, iPhone, iPad).
Pas forcément nécessaire…

Ce message a été modifié par ch21 - 16 Jan 2019, 18:49.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 16 Jan 2019, 19:32
Message #42


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 164
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (ch21 @ 16 Jan 2019, 18:28) *
Si tu utilise ces deux applications, garde les fichiers, sinon tu peux les virer…
Mais ton "applications support" est énorme même sans 27Go !

Jette un oeil aussi dans ta bibliothèque à toi, dans Applications support. Chez moi j'ai un "MobileSync" de 12Go (iPod, iPhone, iPad).
Pas forcément nécessaire…


Je le fais. Je sauvegarde mon iPod sur ce Mac, notamment agenda, fichiers Pages etc. du coup, je ne peux faire sans, utilisation pro.
J'ai 31,2 Go de Backup dans les fichiers MobilsSync dans Library [Omni].


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 16 Jan 2019, 21:15
Message #43


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 572
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Tu peux effacer dans l'historique. En ne gardant que par ex les 10 plus récents.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TheWire
posté 17 Jan 2019, 22:44
Message #44


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 164
Inscrit : 12 Jul 2014
Membre no 191 219



Citation (ch21 @ 16 Jan 2019, 22:15) *
Tu peux effacer dans l'historique. En ne gardant que par ex les 10 plus récents.


Merci, je vais voir comment le faire avec Omni…


--------------------
Mac Book Pro 13" (late 2013)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 22nd January 2019 - 07:54