IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> disque dur HS mac book pro
Options
azop
posté 4 Jan 2017, 08:28
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 79
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



Bonjour,
Ma fille pensais que son Mac Book pro 13 pouces était mort.
J'ai branché sur la prise USB mon DD externe de sauvegarde et je retrouve l'ensemble de mes données sur son MAC, ce qui prouve que c'est son DDInterne qui est mort.
Avez vous quelques adresses pour l'achat et quel modèle je dois prendre?
J'ai vu quelques vidéos pour le remplacement: cela n'a pas l'air trop difficile à changer.
merci pour votre aide.Fichier joint  Capture_d_____cran_2017_01_04____08.17.23.png ( 30.54 Ko ) Nombre de téléchargements : 14

Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2017_01_04____08.17.23.png ( 30.54 Ko ) Nombre de téléchargements : 10
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 4 Jan 2017, 12:51
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 203
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Je te conseille un SSD (et la marque Crucial).

Leur site est par là : http://www.crucial.fr/fra/fr
et ils ont un outil qui te permet de savoir, en scannant la machine avec laquelle tu vas sur leur site, quels sont les produits qui sont compatibles.

Une fois que tu as trouvé un SSD qui va bien, rien ne t'empêche d'aller voir ailleurs si tu le trouves moins cher... ou, avec les specs du SSD Crucial, si tu trouves un équivalent d'un autre fournisseur!

(note : des MacBook Pro 13", il y en a plein de modèles différents, donc si on n'a pas le modèle exact, on va avoir du mal à te conseiller!)


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 4 Jan 2017, 17:34
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 79
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



Bonjour, et merci pour ta réponse.
Je n'ai pas pu passer le scan car il n'a pas voulu l'ouvrir. J'ai donc été par
à propos de ce Mac /assistance/assistance pour le matériel/caractéristiques techniques puis il faut choisir son modèle et l'année.
Donc à priori c'est un ssd 2,5 Ghz avec 500Mo de stockage.
Je vais donc regardé si cela correspond dans "crucial"

Fichier joint  mac_margaux.png ( 79.09 Ko ) Nombre de téléchargements : 4


est ce que l'un des deux peut convenir?
Fichier joint  Capture_d_____cran_2017_01_04____17.31.58.png ( 226.56 Ko ) Nombre de téléchargements : 11
Go to the top of the page
 
+Quote Post
macinside
posté 4 Jan 2017, 18:00
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 154
Inscrit : 17 Jan 2001
Lieu : Vu pour la derniere fois entre Zurich et Genève ...
Membre no 5



Citation (azop @ 4 Jan 2017, 08:28) *
Bonjour,
Ma fille pensais que son Mac Book pro 13 pouces était mort.
J'ai branché sur la prise USB mon DD externe de sauvegarde et je retrouve l'ensemble de mes données sur son MAC, ce qui prouve que c'est son DDInterne qui est mort.
Avez vous quelques adresses pour l'achat et quel modèle je dois prendre?
J'ai vu quelques vidéos pour le remplacement: cela n'a pas l'air trop difficile à changer.
merci pour votre aide.Fichier joint  Capture_d_____cran_2017_01_04____08.17.23.png ( 30.54 Ko ) Nombre de téléchargements : 14


sur une 13 pouces, avant de dire que le DD interne est mort je testerais déjà en externe le DD interne, la panne de la nappe SATA interne est fréquente sur ce modele


--------------------

MacBook UniBody 2 Ghz et son cinema display :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 4 Jan 2017, 18:22
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 79
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



Comment faut-il procéder?
démontage et ensuite je le connecte où?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 4 Jan 2017, 19:42
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 79
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



je viens de démonter le DD interne , mais je ne sais pas comment le tester.
si quelqu'un a une idée.
merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 4 Jan 2017, 20:48
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 500
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Il faut le placer dans un boîtier USB et relier celui-ci au Mac. Puis tenter de démarrer en gardant la touche Alt enfoncée pour pouvoir choisir le disque de démarrage (= le boîtier externe).


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8
MacOS 9.1 — G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C
Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…


Firefox en occitan…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 5 Jan 2017, 09:07
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 79
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



J'ai commandé le boitier USB, donc attente...
En cherchant j'ai trouvé ce dd


dd

Pourrait-il convenir?

Fichier joint  DD_margaux.jpg ( 283.59 Ko ) Nombre de téléchargements : 9


photo du DD incriminé
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 5 Jan 2017, 09:27
Message #9


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 489
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Bonjour et Meilleurs Voeux pour cette Année 2017.
Le disque que vous avez repéré semble correspondre.
Toutefois il est dommage de ne pas profiter du remplacement par un SSD qui permettrait d'avantage de rapidité.
Mais je suppose que le budget est limité après ces fêtes.
Concernant le problème de nappe ça n'est pas ce modèle de MacBook Pro qui est le plus incriminé (ça peut arriver quand même). Par contre un problèmes de disque dur parait plus évident.
Et ce n'est pas parcequ'il va redémarrer en disque externe qu'il n'est pas défaillant.
Prudence donc sauvegarde!
Cdt


--------------------
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 5 Jan 2017, 12:55
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 203
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Azop, si la photo que tu as posté est celle du disque qui était dans ta machine, les deux SSDs que Crucial te conseille pourront faire l'affaire sans soucis.
Si tu en veux un d'un autre fabriquant, prend du 2.5", SATA (de préférence SATA III), comme ton HD d'origine est épais de 9.5 mm, et que l'épaisseur standard des SSD 2.5" est de 7 mm, tous rentreront sans problème.

De plus, le disque photographié est tréééééés lent (5400 rpm, ouch!), ce qui fait qu'avec un SSD, tu auras l'impression d'avoir une nouvelle machine!

Donc, le boitier externe pour tester le disque et récupérer tes données s'il n'est pas mort, c'est bien, mais, comme tu as ouvert ta machine pour en sortir le disque, tu devras rapidement y greffer quelque chose... tant qu'à faire... un SSD!


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 6 Jan 2017, 10:15
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 79
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



Bonjour,
j'ai commandé aussi le DD SSD, et je l'aurai lundi.
à plus donc.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 7 Jan 2017, 17:55
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 79
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



Bonjour,
J'ai reçu le DD crucial de 275Go, mais pas encore le boitier USB.
J'ai donc remplacé le DD interne du Mac de ma fille.
J'ai démarré le mac avec le DD externe (ma sauvegarde) et la touche "Alt" enfoncée..
Je vois le crucial et mon clone.
J'ai cliquer dans l'onglet "effacer" (en haut)
J'ai renommé le disque
puis j'ai cliqué sur effacer (en bas)

Ceci depuis deux heures environ et le temps de partition estimé ne cesse d'augmenter. Il y'a une heure il était à 1 heure et maintenant il est de 2 heures.
Est-ce que ce temps est normal?
merci de votre aide.
azop
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 7 Jan 2017, 18:45
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 79
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



RE
Le temps estimé est toujours de heures.
J'ai l'impression qu'il ne se passe plus rien.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 8 Jan 2017, 00:03
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 074
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation (azop @ 7 Jan 2017, 18:45) *
RE
Le temps estimé est toujours de heures.
J'ai l'impression qu'il ne se passe plus rien.

Bonsoir,

Je n'ai pas vu que tu aies testé ton ancien disque dur dans un boitier pour voir s'il fonctionnait et te faire une idée de diagnostique de panne de sa nappe SATA.

Il aurait été possible aussi de tester ton disque de sauvegarde en interne s'il fait la bonne taille afin de discriminer ou d'incriminer ta nappe.

Egalement, pour formater ton disque tu n'as pas choisis l'effacement par 30 passes de zéros?


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 8 Jan 2017, 09:35
Message #15


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 79
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



Bonjour,

Merci pour ta réponse.
Je n'ai pas testé l'ancien DD en externe car je n'ai pas encore reçu le boitier USB (mardi).

Je ne savais pas que mon boitier de DD externe pouvait s'ouvrir, il m'a l'air impossible à ouvrir, tout est en plastique.

Maintenant le temps est passé à 17 heures !!!

effectivement je n'ai pas formaté le disque et le "coup" des trente zéros :je n'ai pas trop compris.
Pour l'instant le Mac est bloqué. Faut-il que je l'éteigne à la sauvage?

azop
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 10 Jan 2017, 14:13
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 79
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



Bonjour
J'ai reçu le boitier USB et j'ai intégré le DD (cassé, soit disant) dedans.
Le mac fonctionne jusqu'au mot de passe que je ne possède pas pour l'instant.

Ce test n'implique donc pas obligatoirement que le DD est Opérationnel???

Comment maintenant déterminer ce qui ne fonctionne pas? est-ce le DD ou la nappe.

J'aurai bien aimé aussi faire fonctionner le nouveau DD, mais pour l'instant ça bloque, mais peut-être que c'est à cause de la nappe deffectueuse?
merci pour votre aide
azop


Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 11 Jan 2017, 19:04
Message #17


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 79
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



Citation (Gassonline @ 5 Jan 2017, 09:27) *
Bonjour et Meilleurs Voeux pour cette Année 2017.

Et ce n'est pas parcequ'il va redémarrer en disque externe qu'il n'est pas défaillant.
Prudence donc sauvegarde!
Cdt


Bonjour Gassonline,
J'ai récupéré le mot de passe de ma fille, et le mac fonctionne correctement avec son DD d'origine mais en externe.
J'aurai tendance à conclure que le DD fonctionne. (en contradiction avec ton message)
Comment orienter mes recherches pour trouver ce qui ne marche pas lorsque le DD d'origine est à sa place en interne.

Je peux aussi me dire de laisser l'ancien dd en sauvegarde, mais il faudrait que je puisse copier du dd externe sur le DD interne crucial. Cela permettrait d'avoir un mac plus rapide et une sauvegarde.
Merci pour vos réponses et les suggestions de dépannage.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 12 Jan 2017, 08:35
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 203
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Azop, essaye de mettre le SSD en interne, de booter sur le HD externe, et de cloner le HD externe sur le SSD interne (après partition / formatage ad hoc depuis l'utilitaire de disque).

Si ça ne veut pas (ou si, ensuite, ça ne veut pas booter sur le SSD), c'est la nappe qui est défectueuse.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 12 Jan 2017, 09:35
Message #19


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 489
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Citation (Licorne31 @ 12 Jan 2017, 08:35) *
Azop, essaye de mettre le SSD en interne, de booter sur le HD externe, et de cloner le HD externe sur le SSD interne (après partition / formatage ad hoc depuis l'utilitaire de disque).

Si ça ne veut pas (ou si, ensuite, ça ne veut pas booter sur le SSD), c'est la nappe qui est défectueuse.

Bien vu!
Citation
Bonjour Gassonline,
J'ai récupéré le mot de passe de ma fille, et le mac fonctionne correctement avec son DD d'origine mais en externe.
J'aurai tendance à conclure que le DD fonctionne. (en contradiction avec ton message)
Comment orienter mes recherches pour trouver ce qui ne marche pas lorsque le DD d'origine est à sa place en interne.

Je ne dis pas qu'il est défaillant! Je dis juste qu'il peut l'être.

Je pense que le nouveau SSD n'est pas formaté correctement.
Il faudrait peut-être relancer l'installation d'un OS (El Capitan) et, si mes souvenirs sont bons, choisir le formatage (ou effacement) "Mac OS étendu journalisé" "Table de partition GUID".
Le mieux serait de le préparer au préalable, en démarrant l'ancien Disque en externe comme dit Licorne31
Cdt

Ce message a été modifié par Gassonline - 12 Jan 2017, 09:37.


--------------------
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 13 Jan 2017, 08:37
Message #20


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 79
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



Bonjour,
Dans l'utilitaire de disque j'ai essayé de vérifier le disque (SOS vérifier le disque) et voila le message que j'ai eu.
Fichier joint  Capture_d_____cran_2017_01_13____08.18.38.png ( 128.58 Ko ) Nombre de téléchargements : 9
.


Je n'arrive pas non plus à partionner, Pourtant la manip à l'air d'être simple: je clique sur partitionner , 2 partitions, puis appliquer, et message "le balayage des données du volume afin d'empêcher de futures recherches accidentelles a échoué"

C'est bien OQSX Yosemite .

est ce que cela prouve un problème de nappe ou une erreur de manie de ma part?
merci
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2017_01_13____08.18.38.png ( 128.58 Ko ) Nombre de téléchargements : 8
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 13 Jan 2017, 12:12
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 203
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Une seule partition GUID, format HFS+ journalisé, ça dit quoi?

Que la vérif. plante, rien d'étonnant, il doit être formaté NTFS d'origine, avec une table d'allocation pour PC/Windows...


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 13 Jan 2017, 17:21
Message #22


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 79
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



je n'ai pas format HFS
seulement:Mac OS étendu journalisé
Mac OS étendu sensible à la casse journalisé
MS-dos
Exfat
Espace libre
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 14 Jan 2017, 10:31
Message #23


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 79
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



Bonjour,
Est-ce que la manip suivante pourrait apporter quelque chose?

Sortir le DD crucial du mac de ma fille.
Le mettre dans le boitier USB
Le formater et partitionner avec mon mac?
merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 14 Jan 2017, 12:35
Message #24


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 500
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (azop @ 13 Jan 2017, 17:21) *
je n'ai pas format HFS
seulement:Mac OS étendu journalisé
Mac OS étendu sensible à la casse journalisé

MS-dos
Exfat
Espace libre

Les deux premiers correspondent à HFS+ (Hierarchic File System est le système de fichiers développé par Apple pour ses Mac).


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8
MacOS 9.1 — G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C
Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…


Firefox en occitan…
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th August 2017 - 09:04