IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

Attention, Mavericks n’est pas Mac OS 9, mais OS X 10.9
Pour tout problème concernant Mavericks, merci de poster dans le forum Mac OS X / OS X

3 Pages V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Mémoire saturée
Options
boteha
posté 29 Oct 2011, 11:16
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 183
Inscrit : 3 Mar 2007
Lieu : Paris
Membre no 81 958



Bonjour,

Toujours mon vieux G4 auquel je tiens.

J'ai l'impression de que la mémoire vive est saturée.

J'ai passé un coup de Norton Disk Doctor qui d'abord s'est arrêté en déclarant la mémoire saturée.
J'ai relancé Norton et le test a passé.
J'ai reconstruit le bureau.

Ordi très lent...

J'ai reconstruit la PR-RAM.

Toujours le même problème.
Ça m'est déjà arrivé mais en général ça revenait normal après un coup de Norton.

Il est clair qu'il y a beaucoup d'espace sur le disque dur.
J'utilise très peu de programmes.

Si quelqu'un a une idée, merci d'avance.

Problème peut-être lié à Mozilla 1.1 que j'utilise...

Ce message a été modifié par boteha - 29 Oct 2011, 11:18.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aegidius
posté 29 Oct 2011, 12:30
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 875
Inscrit : 20 Nov 2006
Membre no 73 381



N'évoquont pas d'emblée la fin du monde et les terreurs de l'an Mil. Donc, vérifs simples :

Si ce ralentissement se produit dès le démarrage, tu as peut être un problème de barette mémoire. Il arrive qu'elles se fatiguent, c'est la vie.
As tu vérifié, si tu en as deux, que les deux sont toujours reconnues ?
Un petit nettoyage des contacts des barettes après démontage peut tout faire rentrer dans l'ordre. (Alcool + coton tige si tu n'as pas de bombe spécialisée).
Vérifier aussi qu'une appli en arrière plan ne bouffe pas toute la RAM. Au fait : tu dois être sous OS9, puisque c'est l'intitulé du forum, mais combien de RAM ?
Ensuite, un coup de sos disque, histoire de voir.

Puisque tu as Norton, tu peux vérifier la fragmentation, mais ça ne doit pas être ça, surtout si tu as beaucoup d'espace libre.

Ce message a été modifié par Aegidius - 29 Oct 2011, 12:47.


--------------------
Mac bidouilleur déconnecté, fatigué du coupage de cheveux en quatre et de la prétention de plus en plus agressive de certains intervenants.
Encore un effort, on est presque au fond...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
boteha
posté 29 Oct 2011, 14:10
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 183
Inscrit : 3 Mar 2007
Lieu : Paris
Membre no 81 958



Merci de ta réponse.

OS 9.2

2 barettes de 128 Mo, toutes deux reconnues dans Information Système.

Pas de problème avec le DD, d'après Norton, fragmentation nulle.

Je vais essayer ce soir l'opération de nettoyage dont tu parles.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aegidius
posté 29 Oct 2011, 15:28
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 875
Inscrit : 20 Nov 2006
Membre no 73 381



Quoiqu'il en soit, 250 Mo sur un G4, même sous 9, c'est faible. Actuellement sur monG3 Classilla+OS9 = 163 Mo réellement utilisés. Ça laisserait moins de 90 Mo de réserve. Une autre grosse appli en route et ça saturerait, en admettant même que l'appli se lance.
Si tes problèmes de ralentissement sont récurrents, je te conseillerai de commencer par augmenter à au moins 384 Mo si tu ne fais pas dans le multitâches.

As-tu entendu parler de TurboMem ? Un petit freeware MacClassic qui permet de défragmenter la RAM à la volée. Très efficace quand on en a peu ou qu'on passe souvent d'un soft à l'autre.

Tu parles de Mozilla 1.1. Il est conseillé de créer un disque virtuel pour y mettre le dossier cache (Préférence---> Avancé--->Cache), ce qui ne devrait te poser aucun problème puisque tu dis avoir beaucoup de place sur le DD – A moins que tu puisse utiliser une partition – On gagne en aisance. As-tu cette configuration?
Autre chose : si tu utilise la mémoire virtuelle, il faut veiller à ce qu'elle ne dépasse pas la capacité de la mémoire réelle, à moins que je ne me trompe, c'est une cause de ralentissement.

A priori, si tes deux barettes sont reconnues, pas la peine de les nettoyer, mais bon, on ne sait jamais. Cependant, je crains qu'il n'y ait pas de solution de ce côté là.

Ce message a été modifié par Aegidius - 29 Oct 2011, 15:34.


--------------------
Mac bidouilleur déconnecté, fatigué du coupage de cheveux en quatre et de la prétention de plus en plus agressive de certains intervenants.
Encore un effort, on est presque au fond...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 29 Oct 2011, 16:47
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 771
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Aegidius @ 29 Oct 2011, 16:28) *
Tu parles de Mozilla 1.1. Il est conseillé de créer un disque virtuel pour y mettre le dossier cache (Préférence---> Avancé--->Cache), ce qui ne devrait te poser aucun problème puisque tu dis avoir beaucoup de place sur le DD […]

Hummm… Le disque virtuel, ça va effecivement plus vite mais c'est parce qu'on alloue une portion de la mémoire vive (RAM), beaucoup plus rapide d'accès, pour simuler un espace disque.
wink.gif
Dans la mesure o ù il y a assez peu de RAM, ce n'est pas l'idéal…


--------------------
MacOS 9.1 — G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 + modem Olitech SelfMemory 56k + HP ScanJet 6100C + HP LaserJet 4000 N + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19"
MacBook Pro 15’’ Core i5 2.53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…


Firefox en occitan…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
boteha
posté 29 Oct 2011, 16:50
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 183
Inscrit : 3 Mar 2007
Lieu : Paris
Membre no 81 958



Merci de ta réponse,

C'est vrai que j'ai peu de mémoire mais ça a toujours bien marché avec.

J'utilise ce G4 pour quelques vieux programmes et la messagerie de Mozilla dont je n'arrive pas à me passer, j'ai aussi un G5 et un PC pour le moderne.

Je vais essayer de trouver TurboMem.

Pour être plus précis dans les symptomes :
Il démarre assez vite mais ensuite il reste bloqué pendant au moins deux minutes sur un écran blanc. Ensuite le bureau s'affiche. Cela depuis longtemps.
Quand le lance Dreamwaever, au moins deux minutes pour monter... Cela depuis hier, ça marchait bien.
Impossible d'ouvrir Acrobat 5 qui plante le système. Cela depuis hier, ça marchait bien.

Les réglages mémoire sont ceux par défaut et je n'ai pas de mémoire virtuelle.

Je vais essayer ton truc pour Mozilla.

J'ai aussi un vieux CD Techtool, il me semble qu'il y a un test de la RAM, je vais essayer.

Il me semble que sur de vieilles versions de système on pouvait voir l'occupation de la RAM, mais je n'ai pas trouvé avec OS 9.2.

Je te tiens au courant de mes tentatives (pour l'instant ne n'ouvre pas la machine et je laisse les barrettes tranquilles)

Go to the top of the page
 
+Quote Post
boteha
posté 29 Oct 2011, 17:10
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 183
Inscrit : 3 Mar 2007
Lieu : Paris
Membre no 81 958



Re-bonjour,

Je viens de lancer TurboMen.
Défragmentation de la RAM.

Lancement de Dramwaever.
C'est toujours aussi lent...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aegidius
posté 29 Oct 2011, 19:21
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 875
Inscrit : 20 Nov 2006
Membre no 73 381



Citation (baron @ 29 Oct 2011, 17:47) *
Hummm… Le disque virtuel, ça va effecivement plus vite mais c'est parce qu'on alloue une portion de la mémoire vive (RAM), beaucoup plus rapide d'accès, pour simuler un espace disque.
wink.gif
Dans la mesure o ù il y a assez peu de RAM, ce n'est pas l'idéal…


... Tu es certain de ça ? Dans tous les cas, on peut limiter la consommation puisqu'on choisit la mémoire allouée au cache.

Edit. OUI, OK, tu as raison, je viens de vérifier. Bon, moi, là, j'ai 29,9 Mo alloués, 11 Mo occupés, ça reste raisonnable, non ? Rapport qualité/ prix tout à fait acceptable.


boteha

Bon. Il semble qu'on ait épuisé les solutions simples alors ?

Maintenant va falloir réfléchir. Ça risque de devenir plus technique, je vais devoir passer la main. Service premier secours insufisant, ce que je craignais d'emblée. sad.gif

Ce message a été modifié par Aegidius - 29 Oct 2011, 19:28.


--------------------
Mac bidouilleur déconnecté, fatigué du coupage de cheveux en quatre et de la prétention de plus en plus agressive de certains intervenants.
Encore un effort, on est presque au fond...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
boteha
posté 29 Oct 2011, 19:42
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 183
Inscrit : 3 Mar 2007
Lieu : Paris
Membre no 81 958



Bonsoir,

TechTool est en 9.1, je ne pense pas pouvoir l'utiliser sur un G4.

Je vais tenter un petit nettoyage intérieur ce soir, je vous tiens au courant.

Autrement, TurboMen ne signale rien d'anormal.

Peut-être une extension qui est devenue pourrie ? Pourtant il y a très peu de choses dans cet ordinateur.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 29 Oct 2011, 21:55
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 463
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21
Membre no 11 306



Y'a techTool Pro 3.0.9 qui tourne là-dessus pour les vérifs et Ramdoubler qui peut être utile (pas pour doubler la Ram mais pour avoir le bénéfice de la mémoire virtuelle sans l'utiliser réellement)


--------------------
de l'Apple IIGS en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini C2D en Os 10.8.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aegidius
posté 30 Oct 2011, 07:50
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 875
Inscrit : 20 Nov 2006
Membre no 73 381



TechTool light 3.0.1 fonctionne sous 9.2.2.
Une petite reconstruction du bureau, as tu essayé ? On peut faire ça avec Norton ?
On peut aussi utiliser Resedit pour ça, en rendant visible les 2 fichiers (Desktop DB & Desktop DF) dans l'arborescence du DD et en les mettant tout simplement à la poubelle puis redémarrage. Si le bureau n'a pas été reconstruit depuis longtemps, les deux fichiers peuvent peser très lourd au démarrage ! (moi, je reconstruit toutes les semaines).

Ce message a été modifié par Aegidius - 30 Oct 2011, 07:54.


--------------------
Mac bidouilleur déconnecté, fatigué du coupage de cheveux en quatre et de la prétention de plus en plus agressive de certains intervenants.
Encore un effort, on est presque au fond...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
boteha
posté 30 Oct 2011, 10:14
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 183
Inscrit : 3 Mar 2007
Lieu : Paris
Membre no 81 958



Bonjour,

Citation (Aegidius @ 29 Oct 2011, 12:30) *
Un petit nettoyage des contacts des barettes après démontage peut tout faire rentrer dans l'ordre. (Alcool + coton tige si tu n'as pas de bombe spécialisée).


J'ai ouvert la machine hier soir.
Très propre à l'intérieur.

Petit nettoyage des barrettes demandé par Aegidius.
Un peu d'oxydation.

Je relance la machine.
Il démarre comme avant :
Très vite, puis fond de page avec barre de menu vide et pointeur.
Le pointeur se transforme en montre, puis en pointeur, tout cela dure 2 minutes environ et le bureau apparaît.

Par contre, TOUS les problèmes semblent oubliés.
Dreamwaver monte en 2 s, je peux ouvrir Acrobat, tout est rapide !!!

Donc, merci beaucoup à Aegidius pour le conseil.
Je vais faire la même chose sur mon G5 à titre préventif.

Quelques questions :

1) Pour le retard au démarrage, avez-vous une idée ?
Tant que cela démarre je m'en fiche mais peut-être cela traduit-il un problème quelque part.
2) Est-ce que cela vaut la peine de créer une partition pour le cache de Mozilla ?
J'ai cherché dans l'aide Mac et je n'ai pas vu comment créer une partition.
J'ai peur de ralentir les performances.
Je crois qu'en plus il faut indiquer le chemin à Mozilla dans les préférences.

Autrement, le bureau est régulièrement réorganisé, je passe Norton régulièrement et il y a très peu de choses sur le G4.













Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 30 Oct 2011, 12:49
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 463
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21
Membre no 11 306



T'as bien re-sélectionné ton disque dur comme disque de boot dans le TdB démarrage ?
si tu as zappé la Pram, il cherche toutes les possibilités avant de booter sur le disque…


--------------------
de l'Apple IIGS en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini C2D en Os 10.8.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
boteha
posté 30 Oct 2011, 14:04
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 183
Inscrit : 3 Mar 2007
Lieu : Paris
Membre no 81 958



Bonjour,

Citation (ch21 @ 30 Oct 2011, 12:49) *
T'as bien re-sélectionné ton disque dur comme disque de boot dans le TdB démarrage ?


OUI.

Il démarre, les extensions s'affichent, mais c'est après qu'il semble chercher quelque chose qu'il trovue au bour de 2 minutes...

J'avais exactement le même comportement avec un G3, je ne comprends pas d'où ça vient.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 30 Oct 2011, 14:25
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 463
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21
Membre no 11 306



T'as pas un million de polices activées par hasard ?
Tu peux essayer en ne gardant que les polices d'origine Apple et en mettant les autres dans "polices désactivées" dans le dossier système.


--------------------
de l'Apple IIGS en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini C2D en Os 10.8.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
boteha
posté 30 Oct 2011, 14:31
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 183
Inscrit : 3 Mar 2007
Lieu : Paris
Membre no 81 958



Seules les polices système sont activées.

Peut-être que certains programmes ajoutent des polices (Acrobat, Office...) maix ça ne doit pas aller chercher bien loin.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aegidius
posté 30 Oct 2011, 15:18
Message #17


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 875
Inscrit : 20 Nov 2006
Membre no 73 381



Tu peux aussi avoir un problème réseau. Une connexion avec une machine sans IP fixe, alors ton système cherche l'adresse de la dernière connexion, il lui faut deux minutes environ, justement. Ça collerait si to G4 est en réseau avec une machine sans IP fixe et une connexion automatique au démarrage. 0S9 cherche la nouvelle connexion après avoir vainement cherché l'ancienne ou compris qu'il n'y en avait pas. L'ordre d'extinction et de redémarrage des machines a une importance dans ce cas.

En tout cas, ça me fait penser à ça ton affaire, j'ai eu ça au début de mon réseau perso : chez moi le G3 sous 0S9 était parfois carrément figé pendant deux bonnes minutes – assez angoissant – alors qu'il cherchait la connexion avec le serveur sous Leopard . J'ai assigné une IP fixe au G4 et terminé. Pour plus de sûreté, je démarre et j'éteins toujours mes machines dans le même ordre. Mais c'est superflu. wink.gif


--------------------
Mac bidouilleur déconnecté, fatigué du coupage de cheveux en quatre et de la prétention de plus en plus agressive de certains intervenants.
Encore un effort, on est presque au fond...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
boteha
posté 30 Oct 2011, 16:03
Message #18


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 183
Inscrit : 3 Mar 2007
Lieu : Paris
Membre no 81 958



Citation
Tu peux aussi avoir un problème réseau. Une connexion avec une machine sans IP fixe


Bonne piste !
Le G4 est en réseau avec le G3 (toujours éteint) et le G5 (souvent éteint quand j'allume le G4).

Quand j'allume le G4 et que le G5 est allumé, la connexion est automatique.
L'inverse n'est pas vrai. Quand j'allume le G5 et que le G4 est allumé, je dois faire la connexion à la main ce qui ne me dérange pas.

Le plus simple n'est-il pas de désactiver la connexion automatique sur le G4, si c'est possible ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aegidius
posté 30 Oct 2011, 19:01
Message #19


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 875
Inscrit : 20 Nov 2006
Membre no 73 381



Si je ne me trompe, il suffit de désactiver Apple Talk pour supprimer la connexion, mais il vaut mieux configurer une IP fixe sous XP, car c' est très facile : Si ton G5 est sous XP, tu lui alloue une IP via Préférences système --->Réseau--->Configuration : Utilisation de dhcp avec une adresse manuelle

--->Adresse IP ---> 10.0.0.1 ou 2 ou 3, mais 1 c'est mieux si cette machine est souvent en route.






--------------------
Mac bidouilleur déconnecté, fatigué du coupage de cheveux en quatre et de la prétention de plus en plus agressive de certains intervenants.
Encore un effort, on est presque au fond...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
boteha
posté 30 Oct 2011, 19:37
Message #20


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 183
Inscrit : 3 Mar 2007
Lieu : Paris
Membre no 81 958



Merci de tes suggestions mais je préfère ne pas toucher à Apple Talk.
Pour les IP fixes, j'ai peur de ne pas comprendre, d'ailleurs je n'ai jamais trop compris la "logique" des réseaux sous Mac.

Maintenant que je connais la cause du retard à l'allumage, je ne suis pas à 2 minutes près.
Je suppose que la recherche vaine d'un ordinateur éteint n'abîme rien...

Encore merci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aegidius
posté 30 Oct 2011, 20:02
Message #21


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 875
Inscrit : 20 Nov 2006
Membre no 73 381



Non, ça n'abîme rien. wink.gif


--------------------
Mac bidouilleur déconnecté, fatigué du coupage de cheveux en quatre et de la prétention de plus en plus agressive de certains intervenants.
Encore un effort, on est presque au fond...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
boteha
posté 31 Oct 2011, 23:07
Message #22


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 183
Inscrit : 3 Mar 2007
Lieu : Paris
Membre no 81 958



Bonjour,

Je vais quand même acheter un peu de mémoire en plus.

Savez-vous où trouver ?

Merci d'avance.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aegidius
posté 1 Nov 2011, 07:07
Message #23


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 875
Inscrit : 20 Nov 2006
Membre no 73 381



Essaye d'abord sur Macbidouille, les petites annonces (http://www.macbidouille.com/annonces/).
Ensuite, le classique eBay. Il y a aussi quelques sites d'annonces Mac. Un petit tour sur Google… wink.gif


--------------------
Mac bidouilleur déconnecté, fatigué du coupage de cheveux en quatre et de la prétention de plus en plus agressive de certains intervenants.
Encore un effort, on est presque au fond...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
boteha
posté 1 Nov 2011, 11:11
Message #24


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 183
Inscrit : 3 Mar 2007
Lieu : Paris
Membre no 81 958



Bonjour,

1)
Rien dans les annonces MacBidouille, sauf erreur.

2)
Comme G4, j'ai la grosse tour gris foncée, plus ancienne sans doute que le modèle gris clair qui a suivi.
Il n'y a rien marqué nulle part, je ne sais pas quel modèle c'est exactement et donc je ne sais pas trop comment chercher.

PPC G4

3)
Faut-il acheter les barrettes par paire ?

4)
Si tu choisis "Par défaut" dans le TdB "Mémoire", la mémoire virtuelle est activiée.
Je l'ai désactivé voir si cela améliore les performances.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
boteha
posté 1 Nov 2011, 11:28
Message #25


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 183
Inscrit : 3 Mar 2007
Lieu : Paris
Membre no 81 958



Bonjour,

Mémoire G4

Qu'en pensez-vous ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aegidius
posté 1 Nov 2011, 13:30
Message #26


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 875
Inscrit : 20 Nov 2006
Membre no 73 381



Alors,

pour savoir quel type de mémoire est installée, sous OS9, ---> pomme en haut à gauche ---> Information système Apple ---> Profil système ---> Information mémoire ---> Mémoire intégrée.

Non, pas nécessaire de les acheter par paire. Cependant, comme tu as 2 X 128, tu peux sans peine passer à 2 X 256 ou plus (si je ne me trompe, un Power Mac G4, ça peut avaler jusqu'à 1,5 Go !).

Mais des Power mac, il y en a un paquet. Je ne connais pas la bête, qui plus est. Voir Informations système ---> Informations matérielles.
Il y a aussi Mactracker, que tu peux installer avec profit (je ne sais pas si les version smaintenant disponibles sont utilisables sous OS9, mais tu peux installer sous Tiger). Pour info : dernière version Classic : 4.0.2.

Sinon, pour MacBidouille ebay et Cie, il ne faut pas non plus être trop pressé. D'autant que les prix varient parfois du simple au quadruple ! Il y a une adresse spécialisée mémoire PPC, prix imbattables, mais, désolé, je ne sais plus. laugh.gif

En théorie, pour ce qui concerne la mémoire virtuelle, tant qu'elle reste d'une valeur inférieure à la RAM réelle, pas de problème de performances.

N'oublie pas la reconstruction du bureau, côté performances, c'est un «détail» trop souvent négligé.




--------------------
Mac bidouilleur déconnecté, fatigué du coupage de cheveux en quatre et de la prétention de plus en plus agressive de certains intervenants.
Encore un effort, on est presque au fond...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
boteha
posté 1 Nov 2011, 14:23
Message #27


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 183
Inscrit : 3 Mar 2007
Lieu : Paris
Membre no 81 958



Bonjour,

PowerPC G4
Code 406
400 Mhz

http://www.configmac.com/choisir-memoire-ram.php

http://www.topachat.com/pages/detail2.php?...amp;origine=aff

C'est bon il me semble et pour le prix...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aegidius
posté 1 Nov 2011, 14:46
Message #28


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 875
Inscrit : 20 Nov 2006
Membre no 73 381



Oui, ça a l'air OK. DIMM (168 plots) SDRAM PC100.

Tu dois avoir quatre emplacements. Maximum mémoire 1.5 Go sous OS9. Tu peux donc, à ce prix là, en mettre quatre sans risque et tu vas voir la différence entre un âne du Poitou et un Selle Français ! laugh.gif

Ce message a été modifié par Aegidius - 1 Nov 2011, 14:54.


--------------------
Mac bidouilleur déconnecté, fatigué du coupage de cheveux en quatre et de la prétention de plus en plus agressive de certains intervenants.
Encore un effort, on est presque au fond...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
boteha
posté 1 Nov 2011, 16:26
Message #29


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 183
Inscrit : 3 Mar 2007
Lieu : Paris
Membre no 81 958



J'en ai commandé quatre.

Je vous tiens au courant (encore merci).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 1 Nov 2011, 23:49
Message #30


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 463
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21
Membre no 11 306



Ouh, on ne connait pas le cas, ni si c'est ecc ou non.
peut être qu'elles fonctionneront…


--------------------
de l'Apple IIGS en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini C2D en Os 10.8.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Pages V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 25th April 2014 - 07:32