IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Imac 27 + bandes verticales à l'aplomb des fenêtres et icônes, Pourtant image nette sur TV avec Aiplay
Options
raboulga
posté 13 Aug 2017, 20:47
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 77
Inscrit : 13 Jun 2004
Membre no 19 966



Bonsoir,
Gros problème sur mon iMac 2013 : depuis 2 jours des bandes bleues verticales fines ou larges bougeant au fil du déplacement des fenêtres sont apparues ou situées à l'aplomb des éléments du dock. Les fenêtres laissent des artefacts même après leur fermeture et puis au bout d'un moment c'est l'emballement : lignes dans tous les sens - un vrai kilt écossais ! Et je dois éteindre et redémarrer plusieurs fois pour retrouver un écran à peu près utilisable.
Je précise que sur une TV avec airplay, l'image n'est pas impactée par ces dysfonctionnement !!!!
Quelqu'un a-t-il rencontré ces problèmes ? Dalle ou écran ? Carte-mère aussi ? Je m'inquiète terriblement. Merci pour vos lumières...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 13 Aug 2017, 20:52
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 274
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Salut, j'ai un peu la même chose sur mon vieux iMac Core II Duo de 2007. De fines bandes bleues verticales, mais ce qui est vraiment marrant, c'est qu'elles ne se voient que sur du blanc pur! Les autres couleurs ne sont pas impactées... Par contre, pas d'affolement vidéo chez moi. Je laisse ça de côté et ça ne me gêne pas plus que ça, sauf peut-être quand je fais de la retouche photo. A mon avis, ce serait plutôt la carte ou la nappe vidéo...


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
raboulga
posté 13 Aug 2017, 21:48
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 77
Inscrit : 13 Jun 2004
Membre no 19 966



Merci Castor. Le problème chez moi c'est que ces lignes s'joutent les unes aux autres au fil du déplacement et de l'ouverture des fenêtres jusqu'à ce que ça bug complètement... Désespéré je suis...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 13 Aug 2017, 22:11
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 327
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



La carte graphique est morte.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
raboulga
posté 13 Aug 2017, 22:25
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 77
Inscrit : 13 Jun 2004
Membre no 19 966



Merci pour ta réponse mais pourquoi alors la recopie avec Airplay est nickel ?!
Après de multiples essais je constate aussi que redémarrer l'ordinateur est impossible sans un zap de la PRAM sinon je n'ai qu'un écran noir avec une large bande au milieu et je n'arrive jamais à la pomme. Je crains pour la carte mère ! Pourtant l'Apple Diagnostic me dit qu'il n'y a aucun défaut...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 14 Aug 2017, 00:14
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 327
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Citation (raboulga @ 13 Aug 2017, 23:25) *
Merci pour ta réponse mais pourquoi alors la recopie avec Airplay est nickel ?!

Parce que ça n'utilise pas la carte graphique. Il ne s'agit que d'un flux de données réseau qui sont décodés par l'appareil de destination.

Ce message a été modifié par Krazubu - 14 Aug 2017, 00:15.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
raboulga
posté 14 Aug 2017, 08:45
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 77
Inscrit : 13 Jun 2004
Membre no 19 966



Donc pour savoir si c'est la carte graphique, il faut que branche l'imac sur un écran externe ?
Y a -t-il moyen de savoir si c'est la dalle ou la carte mère même sans être ingénieur en informatique en effectuant quelques manipulations ou en utilisant un logiciel ? Merci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 14 Aug 2017, 09:33
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 327
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Je suis à peu près sûr du diagnostique, mais pour le confirmer tu peux effectivement brancher un écran externe.
Pour la dalle, tu peux manipuler l'ouverture, le presser un peu de partout avec un peu de fermeté, s'il y a un mauvais contact, l'image sautera.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
raboulga
posté 14 Aug 2017, 11:04
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 77
Inscrit : 13 Jun 2004
Membre no 19 966



Merci pour ta réponse. Une dernière chose. Sais-tu si cela se change car la carte est soudée à la carte mère sur ce modèle. D'après mes recherches, difficile voire impossible d'en trouver une neuve !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
raboulga
posté 16 Aug 2017, 11:59
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 77
Inscrit : 13 Jun 2004
Membre no 19 966



Bonjour,
J'ai du nouveau concernant mon iMac. J'ai acheté un adaptateur permettant de le connecter à un écran externe. L'image obtenue alors est parfaite et lorsque l'imac se couvre de lignes à tel point qu'il devient presque opaque et donc inutilisable, je peux tranquillement utiliser l'ordinateur avec l'écran externe.
Cela ouvre-t-il des pistes supplémentaires de diagnostic ?
Je précise que j'ai soumis mon problème à différents professionnels par internet et que personne n'est d'accord : certains mises sur la carte graphique, d'autres pou un défaut de LCD, d'autres encore pour la carte-mère...
Comment faire pour ne pas faire réparer une pièce qui ne serait peut être pas en cause !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 16 Aug 2017, 14:25
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 327
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Ça confirme que c'est côté dalle.
Diagnostique à l'ancienne : tape dessus quand ça arrive, il est probable qu'il se passe quelque chose (pas trop fort hein), si oui c'est un mauvais contact, probablement une prise.
Je te proposais de la manipuler un peu l'écran car je n'avais pas vu que c'était un iMac, j'avais dans la tête un portable mais le principe est le même. Il faut ouvrir le mac, commencer par s'assurer que les prises sont bien branchées, il doit y en avoir 2, une grosse pour l'image, une plus petite pour l'alimentation.
Si ça ne suffit pas, allumer le mac avec l'écran déposé à plat devant mais relié, puis manipuler un peu partout et voir à quel moment ça saute, commencer par les prises et les câbles et si toujours rien, presser la dalle sur le contour à différents endroits.
Attention aux risques de choc électrique. Y aller avec parcimonie, faire gaffe où on met les mains, les accessoires, les gourmettes qui pendent… On peut utiliser une baguette de bois ou autre matériau isolant pour manipuler.

La bonne nouvelle est que ça se répare beaucoup plus facilement qu'une carte graphique, et à moindre coût si ce ne sont que les fils, voire gratuitement si c'est juste une prise un peu défaite.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
raboulga
posté 16 Aug 2017, 15:35
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 77
Inscrit : 13 Jun 2004
Membre no 19 966



D'abord, merci beaucoup Krazubu. Ne pas être seul à gérer le problème et en discuter est vraiment précieux...
J'ai ouvert l'imac et tapoté partout. Rien ne se passe. Tout à l'air OK. Les câbles sont bien enfoncés et je peux les manipuler sans que cela ne change rien sur l'écran.
À force de manipuler l'ensemble, je découvre certaines choses : à l'heure qu'il est, il semble que l'imac ne détecte plus le moniteur externe. Ça c'est nouveau ! y aurait -il deux circuits différents sur la puce graphique. Un qui gère l'affichage de l'imac et l'autre les éléments extérieurs ? Ce qui expliquerait que les 2 moniteurs présentent des images différentes... La dalle ne serait plus en cause dans ce cas de figure...
Pas de Macbidouilleur près de Rouen pour tenter des trucs... ? À charge de revanche bien sûr...

Ce message a été modifié par raboulga - 16 Aug 2017, 15:35.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 16 Aug 2017, 16:47
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 327
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



C'est le même circuit qui gère les 2 écrans, donc rien à signaler à ce niveau là. Cependant ton problème semble un peu plus "original" que ce qu'on rencontre d'habitude (j'ai presque envie de dire "tant mieux" laugh.gif). Normalement la détection d'un écran se fait par la mise à la masse de certaines broches. Si tu as fait ça avec le mac ouvert, il n'est pas impossible que cette mise à la masse ne se fasse pas car de nombreuses parties du blindage sont retirées. Si tu vas dans les options d'affichages et que tu appuies sur alt, le bouton "rassembler les fenêtres" se transformera en "Détecter les moniteurs" et là il devrait trouver.
Autre piste pour le diagnostique : utiliser le mac et lorsque le problème survient, débrancher l'alimentation de l'écran, et la remettre, voir si ça règle le problème.

Ce message a été modifié par Krazubu - 16 Aug 2017, 18:31.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
raboulga
posté 17 Aug 2017, 17:14
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 77
Inscrit : 13 Jun 2004
Membre no 19 966



Bonjour,
Je te / vous propose une petite série de photos afin de clarifier les choses...
J'ai réussi à nouveau à ma connecter sur moniteur externe. J'ai effectivement retiré l'alimentation de l'écran lorsque celui-ci se couvrait de lignes (l'image était toujours parfaitement nette sur l'écran externe) puis je l'ai retranché. Écran noir puis après de multiples tentatives l'image est revenue mais toujours couverte de lignes bleues.
Je usi pre^t à changer la dalle s'il le faut mais j'aimerais m'assurer qu'elle est en cause...
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  ecran_externe.JPG ( 337.61 Ko ) Nombre de téléchargements : 9
Fichier joint  lignes_.JPG ( 269.21 Ko ) Nombre de téléchargements : 6
Fichier joint  apr__s_quelques_minutes.JPG ( 452.59 Ko ) Nombre de téléchargements : 14
Fichier joint  2_ecrans.JPG ( 377.8 Ko ) Nombre de téléchargements : 7
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 18 Aug 2017, 11:12
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 327
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



A la tête de l'image ça ressemble à un problème d'écran.
Visiblement ce ne sont pas les câbles ni un problème mécanique sur la dalle car sinon ça aurait sauté en manipulant.
D'un autre côté la carte graphique semble bien fonctionner. Cependant ce type de panne est très rare. Enfin rare ne veut pas dire que ça n'arrive jamais mais alors on pourrait aussi suspecter une panne d'un composant proche de la sortie vidéo, tout aussi rare.
Pour moi c'est l'écran, mais il me manque le petit truc pour être catégorique et une dalle de 27" pour ce mac coûte très cher (dans les 400€ de mémoire).
l'idéal serait de pouvoir brancher cet écran sur un autre ordinateur. Tu peux aussi vérifier que la nappe fonctionne vraiment en la rebranchant quand le problème survient (des deux côtés), parfois ces choses là ont l'air de fonctionner mais font des trucs bizarres.. Mieux vaut débrancher l'alim de l'écran avant pour éviter les courts circuits car c'est un peu plus délicat à manipuler.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
raboulga
posté 18 Aug 2017, 21:44
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 77
Inscrit : 13 Jun 2004
Membre no 19 966



Merci pour tout mais là j'abandonne. Depuis une heure l'écran est devenu noir et la ventilateur tourne à fond... l'image apparaît sur l'écran externe mais la réactivité de l'ordinateur a considérablement baissé. Je baisse les bras. Je le mets en vente dès demain au plus offrant. Dépité.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st September 2017 - 07:48