IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Rétroéclairage sur MacBook A1181 Mi-2009
Options
mapomme1108
posté 12 Jun 2017, 14:58
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 42
Inscrit : 4 Dec 2005
Membre no 51 080



Bonjour,

J'ai récupéré un MacBook blanc A1181 de mi 2009.

L'écran s'allume lorsque j'allume le mac pour booter sur la clé USB d'installation de Mac OS X et l'affichage à ce stade est correct.

Puis l'écran devient noir même si l'on peut encore deviner l'image.

J'ai essayé avec un autre écran et même si l'affichage est mauvais (traits verticaux sur l'écran mais je savais que cet écran avait ce problème),
cet écran ne devient pas noir après que le mac ai démarré.

Je pense à un problème de rétroéclairage.

Est-il possible de remplacer le rétroéclairage de l'écran qui affiche noir par celui dont l'affichage est mauvais?

Ou bien est-ce que je dois acheter un nouvel écran?

Merci!

Ce message a été modifié par mapomme1108 - 12 Jun 2017, 15:29.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 12 Jun 2017, 16:16
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 211
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bonjour,

Tu as essayé avec un autre écran interne? Si oui et que ça fonctionne ça élimine en effet que ça vienne du petit module inverter situé au niveau du bas de l'écran (charnière).

Dans ce cas, oui l'opération demande d'être très méticuleux mais en effet tu peux récupérer le tube CCFL (fluo) qui éclaire l'écran rayé pour remplacer celui de ton écran noir. Faut déposer complètement la dalle et il se situe en bas de l'écran derrière les caches en alu.

J'avais fait ça ici:
http://forum.macbidouille.com/index.php?sh...p;#entry3776089

Malheureusement il n'y a plus les photos…


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mapomme1108
posté 12 Jun 2017, 16:30
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 42
Inscrit : 4 Dec 2005
Membre no 51 080



C'est bien avec un écran interne que j'ai essayé.

Si je ne connecte aucun écran interne et que je branche un écran externe, cela fonctionne très bien sur l'écran externe.

Je vais essayé ta manip. Si quelqu'un a des photos, je suis preneur!

Merci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 12 Jun 2017, 16:43
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 211
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



https://fr.ifixit.com/Guide/Remplacement+du...Core+2+Duo/1498
Une fois à l'étape 61 tu vois proche des pouces du gars la partie alu basse de l'écran, tu la démontes, tu écartes les bordures droite et gauche et ça doit pouvoir sortir.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mapomme1108
posté 13 Jun 2017, 08:29
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 42
Inscrit : 4 Dec 2005
Membre no 51 080



Salut,

ça marche!!

J'ai remplacé le rétroéclairage de l'écran du MacBook avec écran noir par celui avec un mauvais affichage et maintenant
j'ai un écran qui fonctionne.

Merci!!

Par contre le clavier ne fonctionne pas bien :
Le trackpad, le clic et le bouton Marche/Arrêt fonctionnent mais une touche ne fonctionne pas et lorsque j'appuie sur certaines touches, deux caractères sont entrés en même temps.
Est-ce que cela se répare ou faut-il changer le clavier/trackpad?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 14 Jun 2017, 07:03
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 211
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation (mapomme1108 @ 13 Jun 2017, 09:29) *
ça marche!!
(...)
Merci!!

Cool ! cool.gif

Citation (mapomme1108 @ 13 Jun 2017, 09:29) *
Par contre le clavier ne fonctionne pas bien :
Le trackpad, le clic et le bouton Marche/Arrêt fonctionnent mais une touche ne fonctionne pas et lorsque j'appuie sur certaines touches, deux caractères sont entrés en même temps.
Est-ce que cela se répare ou faut-il changer le clavier/trackpad?

Bonjour,

Je ne peux pas avoir un diagnostique si précis sans voir le mac, donc:

Regarde ton visualiseur de clavier voir si une touche ne reste pas bloquée.
Préférences Système/Clavier/Afficher le visualiseur...

Possible aussi que cela vienne du clic trackpad, une vis permet de le régler, à vérifier aussi si le clic trackpad ne se bloque pas car ta batterie aurait gonflé (elle serait donc à remplacer d'urgence le cas échéant: risque de feu).

La touche qui ne fonctionne pas, tu peux regarder sur Youtube comment la déclipser pour éventuellement nettoyer à l'alcool en dessous.

Autrement, c'est tout le topcase clavier qui sera à remplacer, seul le trackpad et sa nappe (câble) sont amovibles.

Idem, tuto en images sur ifixit. wink.gif


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 28 Jun 2017, 18:29
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 722
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Sur un 2009, si la batterie est d'origine, il est très possible que celle-ci ait gonflé.
Chez moi ça empêchait le clic "franc" au trackpad (le clic en tapotant marchait).
J'imagine que ça peut impacter mécaniquement le clavier aussi. Sinon c'est une nappe qui est mal branchée.


--------------------
PC Core i7 6700K@4GHz Radeon 390X, RAM 32Go@2133MHz, SSD 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD BX200 960Go SATA3. Win10.
PC Media Center Core2Quad@2,33GHz RAM 8Go, DD 2To. Linux XBMC
MacBookPro "Mi-2009" Core2Duo@2,26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD 950EVO 1To + Momentus XT 500Go. OSX Snow Leopard / El Capitan (dual boot)
PC/Hackintosh AMD 3800+X2@2,0GHz 9600GT, RAM 2Go, SSD 64Go,WD Velociraptor. WinXP/OSX Leopard/OSX Snow Leopard/Linux XBMC donné
Powerbook "Firewire" G3@400MHz RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort. OSX Tiger
PowerMac "Quicksilver" G4@733MHz RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort. MacOS9.2.2/OSX Tiger
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st September 2017 - 09:38