IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Remplacement CG Imac mid-2007, NVIDIA GeForce GT130 dans un mid-2007 ?
Options
Sand1812
posté 7 Dec 2015, 22:09
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 22 Jan 2004
Membre no 13 641



Bonjour,

après 8 ans de bons et loyaux services, mon iMac a fait un grand " Pouf " suivi d'une odeur de brulé. La machine ayant eu souvant des sources d'alimentation parfois instables (groupe électrogène, inverter 220 signé carré...), j'ai cru que le bloc d'alim avait laché. Une fois celui-ci remplacé, la machine ne démarrant toujours pas, j'ai continué le démontage, pour trouver un composant brulé sur la carte graphique.

La machine est un Imac 24" Mid-2007 Core 2 Extreme 2.8Ghz, équipé de la ATI Radeon HD 2600 Pro.

Quitte à changer la carte graphique, je me demande si il est possible de remplacer celle-ci par une carte plus récente, comme par exemple la NVIDIA GeForce GT130 des iMac alu de 2009 ?

Je parcours les forums depuis 2 jours maintenant sans trouver de réponse claire à cette question. A priori, la Nvidia GeForce 8800GS des iMac 2008 serait compatible, mais vu l'historique des pannes de celle-ci, je préfère l'éviter. La GT130 est un peu plus difficile à trouver, et assez chère, mais je me dis qu'elle pourrait donner quelques années de vie supplémentaire à cette machine qui me convient parfaitement (bureautique / photo / design 3D), mais je ne trouve pas de retour sur expérience de sa mise en place dans ce milésime d'imac alu.

Donc, qqun a-t-il des infos sur le remplacement de la Radeon HD 2600 pro par la NVIDIA GeForce GT130.

Dans la foulée, et quitte à investir pour faire revivre la machine, est-il selon vous interessant de remplacer le cpu (core 2 extreme 2.8) par un Intel Core 2 Duo E8435 3,06 GHz (le cpu de l'imac 2009).

En vous remerciant pour vos réponses éclairées.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sand1812
posté 5 Jan 2016, 21:25
Message #2


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 22 Jan 2004
Membre no 13 641



Je me permet de me répondre à moi même après avoir tenté la chose.

J'ai donc remplacé la carte graphique d'origine (ATI Radeon HD 2600 Pro) par une vidia GeForce 8800GS.

Hormis un problème lié au radiateur, qui n'est pas le même d'une carte à l'autre, et qui m'a obligé à commandé également le radiateur de la 8800GS, l'opération n'a pas posé le moindre problème.

En bonus, selon iStats Pro, la nouvelle carte graphique est 15~20°C plus froide que la précédente.


Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2016_01_05_a___19.12.48.png ( 24.99 Ko ) Nombre de téléchargements : 13
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
K!lly
posté 1 Jul 2017, 09:14
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 1 Jul 2017
Membre no 202 613



Bonjour,
Étant moi-même équipé d'un iMac 24 mid 2007, je me permets de déterrer le sujet smile.gif

J'avais déjà effectué il y a quelques années un changement de processeur pour un Intel T8300, et un disque dur western digital Red de 3 To.
Après avoir nettoyé l'alimentation refermer le Mac, et installer un logiciel de gestion de ventilateur, il m'accompagne pour les taches de mystique tous les jours et je me suis même permis de jouer à Diablo 2 et 3 dessus pendant quelques temps .
Je me permets de noter par ailleurs, que vient que le système déclare FSB de 400mhz, les bench performance du processeur correspondent à un FSB situé entre 400 et 800mhz, ce qui est tres satisfaisant.
Ma carte graphique d'origine , une 2400 comment ça montrer les faiblesses, et je regrette de l'avoir poussé dans ses retranchements pour ces quelques heures de jeux vidéo smile.gif

Je voulais donc savoir si tu étais satisfait de cette augmentation en gamme de carte graphique, si le système était plus réactif selon toi, bref tout ca tout ca...

Je pense carrément en profiter pour y mettre un Intel X9000, une nouvelle antenne, afin de pouvoir y installer sierra… Et profiter de hands off etc...

En attendant une réponse bonne journée à vous !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 1 Jul 2017, 14:27
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 876
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (K!lly @ 1 Jul 2017, 10:14) *
Je pense carrément en profiter pour y mettre un Intel X9000, une nouvelle antenne, afin de pouvoir y installer sierra… Et profiter de hands off etc...


Sierra: non, maximum ElCapitan …


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.4
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 2 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner Epson DX 4250 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
La Boétie
posté 1 Jul 2017, 16:00
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 66
Inscrit : 10 Feb 2014
Membre no 189 281



Exact, El Capitan maxi sur les 2007-2008 et Sierra patché sur les 2009. J'avais essayé Sierra + patch sur mon 2008 mais le son était catastrophique et bloqué à fond sans possibilité de réglage.


--------------------
Mac Pro 5,1 2009 3,46Ghz/16go ram/SSD 240go/macOS 10.12.6/wifi AC + Bluetooth 4.0 ; MBA 13" 2014 128go/8go ; iPhone SE 64go.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 23rd November 2017 - 17:43