IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> SIERRA ou mauvaise ré-installation
Options
jempi
posté 17 Aug 2017, 07:37
Message #31


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 873
Inscrit : 8 Feb 2002
Lieu : Metz
Membre no 2 005



Bonjour,
Dans ce genre de situation on peut aussi vider tous les caches à la main, on y pense pas toujours.
System/Library/Caches (demande d'autorisation)
Library/Caches (demande d'autorisation)
User/Library/Caches

Et aussi les dossiers Application/Support, faire le nettoyage des Prefs etc, c'est long mais c'est du vécu.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BOYOL
posté 17 Aug 2017, 16:45
Message #32


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 37
Inscrit : 7 May 2011
Membre no 167 126



Ah cette dernière idée me semble bonne en effet.
Je pensais justement à vider mes préférences car avant (dans d'anciens systèmes OS) lorsqu'on vidait les préférences, elles se recréaient automatiquement à l'ouverture d'un programme. Est-ce toujours le cas ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
skarel
posté 17 Aug 2017, 18:10
Message #33


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 84
Inscrit : 17 Feb 2013
Membre no 182 797



Citation (BOYOL @ 17 Aug 2017, 17:45) *
Ah cette dernière idée me semble bonne en effet.
Je pensais justement à vider mes préférences car avant (dans d'anciens systèmes OS) lorsqu'on vidait les préférences, elles se recréaient automatiquement à l'ouverture d'un programme. Est-ce toujours le cas ?

Les préférences contiennent les différents réglages spécifiques à ton utilisateur, du système et de tes applications. En les effaçant, elles sont généralement recréées à leur état initial au prochain lancement des applications (puisque l'application ne les trouvant pas, elle va généralement faire appel à ses routines de création desdits fichiers, comme elles l'avaient fait auparavant à leur première ouverture). Ce qui veut dire que si tu effaces le contenu du dossier Preferences sans discernement (je déconseille, parce qu'il est difficile de bien cerner les contours d'une telle opération si l'on ne connait pas très bien sa machine), il faut bien comprendre que tu perdras tous tes réglages, et qu'il faudra donc re-régler ta session et tes applications une par une.

Ces préférences contiennent parfois les données de licences des applications ayant besoin d'une licence (généralement un n° de série et l'email associé à la licence). Tu peux donc te retrouver à devoir réactiver certaines de tes applications.

Depuis peu (notamment sous macOS Sierra), certaines préférences sont sauvegardées dans une zone cache lors du fonctionnement de ta session utilisateur. Ce qui veut dire qu'elles se recréent parfois avec le même contenu que celui qu'on avait mis à la poubelle précédemment (opération qui est donc rendue inutile). L'astuce que j'emploie dans ce cas consiste à effectuer cet effacement à partir d'une autre session utilisateur (dans mon cas, je dispose d'une session administrateur afin d'administrer mon Mac, en plus d'une session utilisateur afin de l'utiliser de manière courante).

Créer un nouvel utilisateur, comme te l'a conseillé Apple, revient un peu au même que de vider le répertoire des préférences (tu repars sur une base vierge niveau utilisateur). Avec l'avantage de conserver ton ancien utilisateur en place, afin d'aller y chercher les composants qui y étaient installés et qui ne posaient pas de problème. Mais avec l'inconvénient de l'avantage, à savoir devoir remettre en place ces éventuels composants annexes de ton ancien utilisateur (polices de caractères installées spécifiquement dans ton utilisateur, dictionnaires ou autres encore, installés spécifiquement dans ton précédent utilisateur) un à un.

Ce message a été modifié par skarel - 18 Aug 2017, 06:25.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th October 2017 - 23:15