IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Écran noir après la pomme IMac 24 pouces
Options
math974kr
posté 13 Oct 2018, 18:36
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 2 Aug 2017
Membre no 202 878



Bonjour,

J’ai un problème avec mon IMac, au démarrage après la pomme j’ai un écran noir et quand je tape sur mon clavier je peux constater que l’imac est en marche ! J’aimerai savoir quelle est la panne...
Voici les caractéristiques :

iMac Intel Core 2 Duo 24" - 2.16 GHz Core 2 Duo (T7400)

Date d'annonce ou de sortie :06/09/2006
Date d'arrêt de la gamme :07/08/2007
Numéro d'order :MA456LL
Numéro de modèle :A1200 (EMC 2111)
Famille :Fin 2006 24" (Late 2006 24")
RAM d'origine :1 GB
VRAM d'origine :128 MB*
Capacité HDD d'origine :250 GB (7200 RPM)
li>Lecteur optique d'origine :SuperDrive DL 8x

Merci !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 13 Oct 2018, 23:27
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 942
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Avec une lampe puissante, regarde si tu n'aperçois pas, même vaguement, la barre de menu etc.
Si c'est le cas, tu peux soupçonner le rétroéclairage de l'éclairage.


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
math974kr
posté 14 Oct 2018, 00:04
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 2 Aug 2017
Membre no 202 878



J’ai essayé avec mon flash de téléphone mais à priori je ne vois rien... comment pourrai-je régler ce problème de luminosité si c’est ce le cas ?
Merci

Édit : En pj une photo de l’ecran avant de devenir noir.
Fichier joint  14B041C9_AFE8_49A6_ABEE_BFBCB2DCD90D.png ( 863.32 Ko ) Nombre de téléchargements : 19


Ce message a été modifié par math974kr - 14 Oct 2018, 00:19.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 14 Oct 2018, 05:52
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 942
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Oups, je n'avais pas compris — c'était pourtant dit rolleyes.gif — que tu avais d'abord un affichage, puis plus rien.

Dans ce cas, il faut chercher dans une autre direction.

Tu peux peut-être voir ce qui se passe en démarrant avec la touche Maj. enfoncée (mode sans échec), ce qui a entre autres pour effet de désactiver l'accélération graphique et certains pilotes.


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
math974kr
posté 14 Oct 2018, 11:30
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 2 Aug 2017
Membre no 202 878



Bonjour,

Pour moi c’est la carte graphique mais je ne suis pas sûr... J’ai essayé de rester appuyé sur maj pour être en mode sans échec mais j’ai l’impression que rien ne se passe, j’ai essayé d’autre combinaison mais rien ne se passe aussi sauf le reset PRAM et quand j’en reste appuyé sur alt..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
e-Rik
posté 14 Oct 2018, 17:56
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 247
Inscrit : 2 Jun 2002
Lieu : Carnoux en Provence
Membre no 2 605



Hello, j'ai passé mon dimanche à l'AppleStore d'Aix.

Ce matin j'allume mon iMac 27" sous Mojave et le bong suivi de la pomme apparait et plus rien, écran noir…
J'ai tenté plusieurs chose zappé la PRAM, démarrer sur un DD ext, mode sans échec, la totale, rien.

La commande "commande R" m'a sauvé puis à priori le problème venait d'un lien manquant sur le fusion drive (SSD>HDD) donc même une réparation du disque avec l'utilitaire disque n'était pas possible. J'ai donc mis à zéro le disque et réinstallé Mojave grâce a cette commande, je récupère mes données avec TimeMachine, donc tout semble redevenir en ordre.


--------------------
iMac 5k i7 27" - MacBook pro i5 13.3" - •iphone8 - •Nas Syno 412+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
math974kr
posté 14 Oct 2018, 18:05
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 2 Aug 2017
Membre no 202 878



Bonjour, j’ai espéré que votre manipulation fonctionne... mais malheureusement la commande « commande R » ne fonctionne pas rien ne se passe l’imac démarre « normalement », j’ai juste la commande reset PRAM qui fonctionne !
Merci pour votre aide smile.gif

Ce message a été modifié par math974kr - 15 Oct 2018, 21:56.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
math974kr
posté 16 Oct 2018, 20:44
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 2 Aug 2017
Membre no 202 878



Si quelqu'un a eu le problème que, qu'il n'hésite pas à se manifester...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 16 Oct 2018, 22:13
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 942
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Quand tu dis : rien ne se passe l’imac démarre « normalement », cela signifie-t-il que le démarrage commence avec la pomme puis que tu as chaque fois un écran noir ? unsure.gif
Ce n'est pas très clair — si j'ose dire. biggrin.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
math974kr
posté 18 Oct 2018, 14:20
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 2 Aug 2017
Membre no 202 878



Citation (baron @ 16 Oct 2018, 23:13) *
Quand tu dis : rien ne se passe l’imac démarre « normalement », cela signifie-t-il que le démarrage commence avec la pomme puis que tu as chaque fois un écran noir ? unsure.gif
Ce n'est pas très clair — si j'ose dire. biggrin.gif


Oui normalement entre guillemet par ce que le problème est toujours présent, ce que je veux dire par là c'est qu'il ne prend pas en compte la commande "cdm + R", la pomme s'affiche puis écran noir.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 18 Oct 2018, 20:25
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 942
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Ou il prend la commande en compte (et démarre donc sur la partition Recovery plutôt que sur ta partition principale) mais le problème survient aussi… wink.gif

+++++++++

Tu as la possibilité d'essayer avec un moniteur externe ?


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
math974kr
posté 19 Oct 2018, 08:55
Message #12


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 2 Aug 2017
Membre no 202 878



Malheureusement je n'ai pas de moniteur !
Finalement j'ai démonté mon Imac et enlevé la carte graphique, j'ai vu sur internet qu'en chauffant la carte graphique, elle pouvait se "réparer", c'est ce que j'ai fait... Mini victoire, maintenant mon Imac peut démarrer sans extensions mais sinon affiche un écran bleu ou blanc. Je l'ai peut-être pas assez chauffée.. Je vais réessayer !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yul's
posté 19 Oct 2018, 20:25
Message #13


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 351
Inscrit : 12 Oct 2003
Lieu : Lyon
Membre no 10 295



Est-ce que tu as remplacé la pâte thermique coté GPU et CPU ?
La poussière a t elle été retirée de l'intérieur (carte mère / ventilos / radiateur etc.)

Vaudrait mieux contrôler les températures, avec Macfanscontrol : https://www.crystalidea.com/macs-fan-control

Je ne sais pas avec quel moyen as-tu chauffé la carte graphique, car ca ne marche pas à tous les coups (et selon les modèles de cartes mères), et faire ça avec parcimonie, sous risque de carrément la bouziller sad.gif


--------------------
MBP mi-2012 2,5 Ghz Core i5 / 16 Go de RAM / SSD 500Go MX200 Crucial / MacOS 10.11.6
Mac Mini 2012 2,7 Ghz Core i5 / 16 Go de RAM / SSD 500Go MX200 Crucial + DD 1To (kit OWC) / MacOS 10.11.6
MacBook Pro 2006 2,33 Ghz / 4 Go de RAM / 750 Go de DD / MacOS 10.6.8
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
math974kr
posté 20 Oct 2018, 15:39
Message #14


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 2 Aug 2017
Membre no 202 878



Oui j'ai remplacé la pâte thermique mais que au niveau du GPU et nettoyé la poussière l'intérieur !
Je voulais vraiment trouver la panne de mon Imac j'ai donc pris le risque de chauffer la carte graphique (10 min à 200°C au Four......). Dans le pire des cas si j'avais bousillé ma carte graphique, j'aurai juste à la remplacer tout en faisant quelques tests pour vraiment être sûr que c'était bien le GPU le problème et dans le meilleur des cas la renaissance de mon Imac !! Finalement je n'ai pas eu besoin de de remettre le GPU dans le four... en utilisant l'Imac les problèmes sont partit petit à petit pour enfin redevenir un Imac tout à fait fonctionnel ! Que j'utilise pour vous répondre wink.gif
J'ai installé Macfanscontrol et il m'indique une chaleur de 58,5°C, je pense être dans la moyenne !

Merci pour votre aide !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yul's
posté 23 Oct 2018, 14:39
Message #15


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 351
Inscrit : 12 Oct 2003
Lieu : Lyon
Membre no 10 295



Cool que ton iMac refonctionne thumb.gif Par contre pour valider le fonctionnement de l'ensemble, faudra que tu passes un coup d'Apple Hardware Test, as-tu en ta possession les DVD livrés avec cette machine, dont celui qui contient l'Apple Hardware Test (AHT)

Sinon, il y a peut-être la possibilité de le brancher en Ethernet à ta box ADSL, et de télécharger l'AHT à partir des serveurs d'Apple en maintenant les 2 touches Alt et D dès la mise sous tension de la machine, à essayer donc, quoique je ne suis pas certain que ca marche encore avec les iMac 2006-2007... unsure.gif

Ton iMac a combien de RAM au total ?
Disque dur ou SSD ?
OS X Snow Leopard 10.6.8 ou 10.7 Lion ?


--------------------
MBP mi-2012 2,5 Ghz Core i5 / 16 Go de RAM / SSD 500Go MX200 Crucial / MacOS 10.11.6
Mac Mini 2012 2,7 Ghz Core i5 / 16 Go de RAM / SSD 500Go MX200 Crucial + DD 1To (kit OWC) / MacOS 10.11.6
MacBook Pro 2006 2,33 Ghz / 4 Go de RAM / 750 Go de DD / MacOS 10.6.8
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 14th November 2018 - 01:55