IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

22 Pages V  « < 20 21 22  
Reply to this topicStart new topic
> Le point complet sur les disques réseaux de type NAS, quels sont ceux utilisables avec osx? réponse dans le 1er post
Options
ronparchita
posté 8 Feb 2011, 14:33
Message #631


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 825
Inscrit : 6 Nov 2004
Membre no 26 427



Citation (dksp @ 8 Feb 2011, 14:09) *
Les Synology font un "shutdown logiciel" lorsque l'on appuie sur le bouton power. Ça ne coupe pas l'alim.
On entend un beep, les disques se réveillent s'ils étaient en veille, ça gratte un peu et puis ça s'éteint.


Ensuite quand on le rallume, est-ce qu'il repare les anomalies de fonctionnement smile.gif ?


--------------------
Ronparchita,

1 MacBookPro 13" 2011, iMac Alu 2009 24", 2,66 GHz écran légèrement taché, Time Capsule 3To - Mavericks.
Dans l'attente du retour à la SNCF d'une tarification unique au km tout au long de l'année et de la mise en place de trains supplémentaires pour les départs et retours de vacances, comme en Allemagne, j'opte pour la semaine de 28 heures sans perte de salaire.
Sauvez Le Monde ! Abonnez-vous à Free.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iJohn
posté 13 Feb 2011, 15:46
Message #632


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 131
Inscrit : 28 Oct 2007
Membre no 98 117



Bonjour à tous,


Ayant un usage domestique (serveur iTunes, streaming de films - pas de HD, et centralisation de documents, word etc), je m'oriente vers un DS111... qui me paraît assez sympa niveau prix / performances (je ne vous cache pas que j'hésite avec la version J). Le boîtier serait couplé à une freebox (V5 donc^^), avec une connexion ADSL2+ je crois (je ne connais même plus mes débits théoriques ><).

Le modèle que j'ai trouvé ( http://www.macway.com/fr/product/21194/syn...?bloc=technical ) possède déjà un disque... Mais je n'arrive pas à savoir lequel c'est sad.gif

Pensez-vous qu'il collerait à mes besoins?
Qu'en est-il des modes de veille? Ça abîme les disques? :? (oui, je suis vraiment novice dans le domaine!)

Ce message a été modifié par iJohn - 13 Feb 2011, 16:08.


--------------------
G4 1,67 Ghz
iPhone 8 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 19 Jun 2011, 19:17
Message #633


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 850
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Au bord de l’eau
Membre no 73 852



Citation (dulrich @ 13 Oct 2006, 20:17) *
Citation (roseau @ 2 Oct 2006, 22:50) *

Citation (dulrich @ 2 Oct 2006, 20:07) *

ça vous intéresse si dans les prochaines semaines (jours) je vous fait un article sur comment transformer une vieux PC ou un PC low cost en NAS+iTunes Server+... ?


très très bonne idée ça


1ère partie :
http://www.aspirine.li/public/articlesup.php?ID=15


Bonsoir. Y aurait-ul moyen de remmetre à jour le lien ? Ce dernier ne fonctionne plus.
Merci wink.gif


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Sierra + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 11
 TV 4 32Go - tvOS 11
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Okipa
posté 20 Jun 2011, 08:42
Message #634


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 135
Inscrit : 31 Oct 2004
Lieu : Ecouen (Val d'Oise - FR)
Membre no 26 094



Bonjour,

Moi j'ai un Lacie Network space 2 sur ma livebox 2 et je n'ai aucun soucis de fonctionnement avec mon mac sous snow leopard.

Okipa wink.gif


--------------------
MacBook Pro 2011 15" 2 Ghz i7 /8 Go RAM/750 Go Hybrid SSD/7200rpm/High Res. Anti Glare Screen
iPod G5 - 30 Go / Black
Nexus 5 - SFR
Go to the top of the page
 
+Quote Post
enlex
posté 29 Sep 2011, 10:49
Message #635


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 933
Inscrit : 31 May 2005
Lieu : Romainville - Cannes - Caen
Membre no 40 142



Bonjour j'aimerai savoir quel type de disque dur puis je mettre dans le Synology Disk Station DS-110j?
Un disque à faible consommation de préférence mais pas trop mou car le processeur n'est pas super performant.
Je me servir de ce nas juste pour du partage de photos et vidéos familiales car Mobile Me disparait et le système d'envoi de fichier par Free m'agace.

Je n'ai pas besoin d'un disque dur de grosse capacité non plus, 500 G me suffirait mais bon si le 1 To est au même prix.

J'ai lu en m'embrouillant l'esprit plein de truc sur les disques Cavia Green avec le LDC ou je ne sais plus donc je ne sais pas quoi prendre.

Je me tape entre le DS-110j et le DS111 mais ils n'ont pas totalement les mêmes caractéristiques totalement.

Merci d'avance


--------------------
Nomade ==> IPad Pro 10,5 256 Go 4G Or Rose ... iPad Mini 4 Or 4G 64 Go ... iPhone 6S Plus 64 Go Or Rose ... iPhone SE Or 64 Go … iPhone 7 Or 128 Go ... iPhone 8 Plus 64 Go ... iPhone X 64 Go ...GoPro Hero Black 5
At Home ==> Philipps Hue ... Sonos Player
At work ==> Dell :( Lenovo
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xbuz
posté 29 Sep 2011, 11:10
Message #636


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 95
Inscrit : 19 Jul 2003
Lieu : Paris-Nice
Membre no 8 662



Personnellement j'utilise des WD. J'ai ajouté récemment un Hitachi 5400 green avec lequel j'ai des problèmes.
Regarde sur le forum synology, il y a des sujets sur les dd
http://www.nas-forum.com/forum/


--------------------
MacBook 2Ghz- g4 733 -7500 - duo 230 - classic couleur- iPhone V1 US, Virgin 5H - AEX- Freebox
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jaguar
posté 29 Sep 2011, 11:11
Message #637


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 831
Inscrit : 29 Nov 2002
Lieu : Lyon
Membre no 4 928



Citation (enlex @ 29 Sep 2011, 11:49) *
Bonjour j'aimerai savoir quel type de disque dur puis je mettre dans le Synology Disk Station DS-110j?
Un disque à faible consommation de préférence mais pas trop mou car le processeur n'est pas super performant.
Justement, ce NAS n'est pas assez puissant pour être pénalisé par un disque plus lent.
Un RE4-GP ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
enlex
posté 29 Sep 2011, 12:01
Message #638


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 933
Inscrit : 31 May 2005
Lieu : Romainville - Cannes - Caen
Membre no 40 142



Merci Jaguar pour ton info ainsi qu' Xbuz,

Tous les NAS synology ont il besoin d'une manipulation particulière avant d'être installé? MAJ ou certaines catégories n'en non pas besoin?

entre le DS-110j et le DS411 hors mi la ram et le processeur, il y a t il d'autres différences?

J'aimerai pouvoir envoyer et recevoir des photos sans avoir a faire des paquets de 100 Mo, la technologie nous permet d'avoir des APN de plus de 10 méga de faire de la vidéo et Mobile me et Free, en ayant d'10 méga, ça me saoule le temps perdu pour l'envoi.
Sur mes disques réseau je vois que c'est rapide mais je ne peux pas exporter ni importer à l'extérieur de chez moi.

Un disque plus petit en capacité si tu en connais Jaguar ou autre personne merci d'avance.

Ce message a été modifié par enlex - 29 Sep 2011, 12:01.


--------------------
Nomade ==> IPad Pro 10,5 256 Go 4G Or Rose ... iPad Mini 4 Or 4G 64 Go ... iPhone 6S Plus 64 Go Or Rose ... iPhone SE Or 64 Go … iPhone 7 Or 128 Go ... iPhone 8 Plus 64 Go ... iPhone X 64 Go ...GoPro Hero Black 5
At Home ==> Philipps Hue ... Sonos Player
At work ==> Dell :( Lenovo
Go to the top of the page
 
+Quote Post
406
posté 29 Sep 2011, 12:03
Message #639


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 546
Inscrit : 16 Sep 2002
Lieu : un pommé dans le neuf trois
Membre no 3 524



le DS-210J culmine à 20 méga/s. perso, j'ai pris un WD 20ears. silencieux, ne clique pas. impeccable.


--------------------
Macbook pro 15" i7 quad 2ghz - SSD crucial m4 120G - 1 téra HD, Eizo S2433, mx REV au repos
Hackintosh - Tour NZXT H440 blanche (et classe) - i7 4790 3,6ghz - SSD crucial 550 - GTX 760 OC - Eizo S2433
Go to the top of the page
 
+Quote Post
enlex
posté 29 Sep 2011, 12:04
Message #640


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 933
Inscrit : 31 May 2005
Lieu : Romainville - Cannes - Caen
Membre no 40 142



Si je prend un NAS à 2 baies, et que je ne mette qu'un disque, le NAS fonctionnera ou pas ? C'est dans l'optique de ne pas avoir quelques choses de ramant sans mettre 500 euros avec Disques dur inclus


--------------------
Nomade ==> IPad Pro 10,5 256 Go 4G Or Rose ... iPad Mini 4 Or 4G 64 Go ... iPhone 6S Plus 64 Go Or Rose ... iPhone SE Or 64 Go … iPhone 7 Or 128 Go ... iPhone 8 Plus 64 Go ... iPhone X 64 Go ...GoPro Hero Black 5
At Home ==> Philipps Hue ... Sonos Player
At work ==> Dell :( Lenovo
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jaguar
posté 29 Sep 2011, 12:23
Message #641


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 831
Inscrit : 29 Nov 2002
Lieu : Lyon
Membre no 4 928



Un des avantages du NAS est la (relative) sécurité d'un stockage redondant (RAID 1 avec deux disques par exemple). S'en priver, vu la loterie de la fiabilité d'un disque dur, serait vraiment dommage.
De même qu'utiliser un disque non prévu pour cela ("RE" par exemple chez Western Digital) n'aurait pas beaucoup de sens.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ragnarok
posté 16 Nov 2011, 10:19
Message #642


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 988
Inscrit : 10 Mar 2003
Lieu : Aix en Pce
Membre no 6 606



Bonjour,

j'ai acheté il y a deux ans environ un NAS QNAP TS-109 II (chez MacWay).

Il a très bien fonctionné pendant tout ce temps, et j'en étais très content. (Serveur de fichiers, serveur multimédia DLNA, serveur iTunes).
Un de ses avantages est qu'il n'a pas de ventilateur et est donc très silencieux.

Lors d'une mise à jour du firmware qui s'est mal passé (plantage à plusieurs reprises pendant la mise à jour), il a fini par rendre l'âme. Ce problème est relativement fréquent à tel point qu'on trouve sur Internet beaucoup de sujets de discussions et de propositions de résolution. Je ne sais pas ce qui se passe exactement dans ces cas (c'est tout de même bizarre qu'une mise à jour de firmware mette l'appareil dans un tel état qu'il faille une intervention physique auprès d'un SAV), mais le résultat est plus ou moins grave et réparable avec des manips plus ou moins compliquées.

Néanmoins, j'ai essayé toutes les solutions disponibles sur les forums, et ne suis arrivé à rien.

En parallèle j'ai fait appel au support de QNAP, qui malgré des réponses sympathiques, a fini par me dire que de toute façon mon NAS n'étant plus sous garantie, il fallait que je m'adresse plutôt au revendeur. MacWay m'a dit que pour le faire réparer il fallait que je me rapproche de QNAP (on commence à tourner en rond). Et lorsque je me suis à nouveau adressé à QNAP pour avoir la procédure de réparation (même payante, en passant par MacWay) ils m'ont écrit, comme j'insistais pour avoir une idée du prix de la "réparation" qu'il fallait que je compte les frais de port (vers Taiwan) + 100 USD de diagnostic + éventuellement jusqu'à 150 USD si c'est la carte mère qu'il faut changer (maximum de frais). Donc au total bien plus qu'un appareil neuf.

Je me suis donc décidé, à contrecoeur mais pour pouvoir récupérer mes données de mon disque à commander un TS-119, équivalent actuel.

Mon conseil est donc le suivant :
- si vous achetez un NAS, ayez une sauvegarde utilisable directement par votre Mac ou à la rigueur PC) et ne vous contentez pas comme moi d'un disque miroir RAID, formaté dans le format du NAS et inutilisable par ailleurs
- renseignez vous sur le SAV hors garantie (revendeur + fabricant)

Ce message a été modifié par ragnarok - 16 Nov 2011, 10:19.


--------------------
Rémy
iMac G4 17"LCD 800MHz 1GoRAM + carte airport + iSub + Souris ss fil USB optique Logitech
iMac Intel Alu 24" 4GoRAM 3,06 GHz + BOSE Companion 5 + scanner Epson 1660 Photo, impr. Canon Pixma MX310, iMic
modem routeur WiFi LinkSys WAG200G / noxon 2 Radio pour iPod
quatre disques dur externes FIREWIRE
Portable : MacBook 1.83 GHz 2 Go RAM
Au boulot : Mac Intel Alu 24" 4GoRAM 2,8 GHz + cradle Palm Tungsten E2
OS : 10.5.8 pour les iMac Intel, 10.4.11 pour les deux autres
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aranaud
posté 16 Nov 2011, 11:07
Message #643


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 446
Inscrit : 6 Oct 2003
Membre no 10 144



Même sur le mien, les mises à jours sont assez chaotique. Mise à jours qui fait tout planter et seul un init permet de remettre en ordre de fonctionnement, mise à jours qui ne se fait pas vraiment, corruption des préférences, ... Mais bon, pour le moment, j'ai de la chance. Je n'ai pas perdu de data à cause de sa. Même le blocage de la reconstruction du Raid 5 sur panne disque, je n'ai pas perdu de data mais il faut mieux prévoir un disque externe avec copie de secours.


--------------------
Hackintosh cru 2013 i7 3,5 GHz, Gigabyte Z87X-UD5H, 16 Go, Radeon HD5870 Radeon RX 580, Sierra & Windows 7.1, Clover (4658), Magic Trackpad, M4 SSD - Mac Mini cru 2011 2,7 GHz, 8 Go, El Capitan - Un QNAP SS-439 - MacBook Pro cru 2012 15" 2.6GHz, HD Antireflet, 8Go, M4 SSD, Sierra
Go to the top of the page
 
+Quote Post
roseau
posté 6 Jan 2012, 12:23
Message #644


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 276
Inscrit : 11 Feb 2003
Lieu : Bagneux
Membre no 6 110



Mon prochain nas sera un Synology RS812 , avec des wd re4, mais vu le cout actuel des disques huh.gif j'attendrai la décru biggrin.gif


L'os synology est d'une très bonne qualité, compatible avec OSX à 100% et avec des fonctionnalités utiles comme par exemple la connexion à un serveur LDAP pour les authentifications, et plein d'autre encore


--------------------
Imac 2017 core I7, MBP2015 core I7, Macmini late 2014 core I5 16 go 10.11/maverick MBp , Mbp 15" late 2014 core i7 16 go 10.11; Macmini 2011 core i5 ( 10.9), MBPRO 13" fin 2010 10.9 , Imac debut 2010 10.5.8, Xserve/2008/ 1 2,8ghz quad-core xeon/osx server 10.9.4/mem 18 go/carte raid 3*1to raid 5,Antiquité:macbookpro 17" juin 2007 10.5.8, Macmini core 2 duo 1,8 /1024mo/10.5.8, Macmini 1,42/1024mo/10.4.11,G4 mono 1.25 (MDD 2003) /1500mo/10.4.11 server , 4400 200 upgrade g3/400,4400 240 , 6320, 7100 80/, lc 630, powerbook 180c,powerbook duo 210, Mac classic (panne vidéo) Mac SE...,os 10.4* , 10.3.9, os9.1/os8.1, os7.6, NAS CS407 Synology 4*500go (raid 5), NAS CS406 Synology 4*250go (raid 5)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ragnarok
posté 7 Jan 2012, 19:31
Message #645


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 988
Inscrit : 10 Mar 2003
Lieu : Aix en Pce
Membre no 6 606



Citation (roseau @ 6 Jan 2012, 13:23) *
mais vu le cout actuel des disques huh.gif j'attendrai la décru biggrin.gif


on peut achetr un boitier vide, réutiliser des disques qu'on a déja et attendre pour compléter les disques


--------------------
Rémy
iMac G4 17"LCD 800MHz 1GoRAM + carte airport + iSub + Souris ss fil USB optique Logitech
iMac Intel Alu 24" 4GoRAM 3,06 GHz + BOSE Companion 5 + scanner Epson 1660 Photo, impr. Canon Pixma MX310, iMic
modem routeur WiFi LinkSys WAG200G / noxon 2 Radio pour iPod
quatre disques dur externes FIREWIRE
Portable : MacBook 1.83 GHz 2 Go RAM
Au boulot : Mac Intel Alu 24" 4GoRAM 2,8 GHz + cradle Palm Tungsten E2
OS : 10.5.8 pour les iMac Intel, 10.4.11 pour les deux autres
Go to the top of the page
 
+Quote Post
oeufmollet
posté 19 Jan 2012, 13:49
Message #646


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 814
Inscrit : 22 Jun 2007
Lieu : 91
Membre no 89 119



Je pense comme bcp qu'un NAS n'est pas infallible. Donc un NAS doit être un lieu de stockage réseau de sauvegarde ... donc on doit deja tout avoir ailleurs.
Perso, pour l'instant, je n'ai qu'un drobo (donc pas de réseau dessus et pas toujours allumé), je mets dessus tout ce que j'ai d'important sur mon imac ou sur mes disques durs externes principaux.
En supposant que le Drobo ne rendra pas l'âme en meme temps qu'un des autres disques durs (là, ça serait vraiment un gros manque de bol), je pourrai toujours récupérer mes données.

Maintenant, je pense aussi investir dans un NAS prochainement, pour accéder facilement à mes photos d'ailleurs que chez moi. En +, il pourra toujours rester allumé, vu qu'il sera dans un coin de l'appart, pas à coté de l'ordi.
En +, j'ai deja les disques durs du drobo que je pourrai réutiliser (2x1To + 1x500Go), donc pas trop de mal niveau portefeuille avec la crise des hdd qu'on supporte depuis qq mois.

Bref, plus ça va, et plus j'y pense, j'ai l'impression que les synology sont pas mal niveau compatibilité et qualité, pas trop pénibles à configurer (pas envie de passer trop de temps avant de le maitriser).

Petite question à ceux qui en ont deja : niveau débit, ça se passe pas comment, avec par exemple des gros jpeg de 10Mo ou + ? (je parle pas de travailler sur des fichiers RAW avec Lightroom en passant par le wifi, hein, là ça risque de ramer un chouillat)


--------------------
Pommes blanches : imac alu 20 pouces 2,4Ghz 4Go 320Go, macbook C2D blanc 2Go 320Go, ipod video 60Go, ipod Touch 2 8Go, iphone 4, Drobo (2*1To+1*500Go)
Autre matos : reflex Canon 7D, tv philips 32p ambilight, ampli marantz sr4001, enceintes colonnes Davis Acoustics Matisse, PS3, lecteur cd marantz cd5003, barre de son yamaha ysp4000, Sonos connecté à l'ampli Marantz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kasimodem
posté 19 Jan 2012, 15:39
Message #647


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 750
Inscrit : 25 Jul 2006
Lieu : Paris
Membre no 64 876



Niveau débits ça sera jamais pire que le Drobo, réputé très fiable mais très lent smile.gif
Pour monter un Raid sur un Syno il te faudra des disques de même capacités, sinon ton Raid se fera sur la base du disque le plus petit, soit comme si tu avais 3 x 500 Go. Ce qui en Raid 5 fera 1 To utile. Sur ce point c'est sûr que le Drobo qui avale n'importe quel disque et le gère à la volée reste le champion.
Après l'accès aux données depuis l'extérieur est très simple, mais la rapidité dépend entièrement de ta vitesse d'upload accordée par ton hébergeur. Si tu es en ADSL 20 Mb, normalement tu as un upload de 1 Mb. A voir dans ton contrat ou à tester sur speedtest.net.
Enfin pour transférer tes données du Drobo au Syno (ou toute autre marque que Drobo), il faudra les copier manuellement, replugger les disques ne marchera pas.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
oeufmollet
posté 19 Jan 2012, 15:46
Message #648


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 814
Inscrit : 22 Jun 2007
Lieu : 91
Membre no 89 119



En fait, pour le transfert sur le NAS, je pourrai le faire sans passer par le drobo, j'ai tout sur l'imac et un hdd externe connecté dessus : en fait, j'utilse un pti logiciel sur mac permettant de gérer des scripts de sauvegardes automatiques (ex: un script "photo" qui envoie tout le dossier photo du hdd vers le drobo/nas).

Pour le pb de la taille utile si je mets les 3 hdd, t'es sûr que ça sera forcément le plus pti qui sera utilisé comme ref, avec un NAS ? il me semble que les plus récents permettent de faire du RAID je sais plus combien qui est équivalent au systeme drobo ... non ?
Enfin au pire, j'utiliserai que les 2x1To, tant pis, et dans ce cas je partirai sur un pti NAS à 2 baies, c'est moins cher. Faut juste que je regarde combien de place j'ai besoin (pas evident qu'1To suffise, vu que je garde tous mes RAW)


--------------------
Pommes blanches : imac alu 20 pouces 2,4Ghz 4Go 320Go, macbook C2D blanc 2Go 320Go, ipod video 60Go, ipod Touch 2 8Go, iphone 4, Drobo (2*1To+1*500Go)
Autre matos : reflex Canon 7D, tv philips 32p ambilight, ampli marantz sr4001, enceintes colonnes Davis Acoustics Matisse, PS3, lecteur cd marantz cd5003, barre de son yamaha ysp4000, Sonos connecté à l'ampli Marantz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kasimodem
posté 19 Jan 2012, 15:54
Message #649


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 750
Inscrit : 25 Jul 2006
Lieu : Paris
Membre no 64 876



En tout cas c'est le principe de base du Raid 5.
Maintenant tu as raison, Syno a implémenté une solution maison comme Drobo pour gérer dynamiquement cela autrement :
http://www.synology.com/tutorials/how_to_RAID.php?lang=fre
Enfin la leur est moins optimisée que Drobo, car en fait ils passent par la création de plusieurs volumes Raid jusqu'à épuisement du stockage libre.
L'inconvénient c'est qu'avec les solutions non standard, si ton boitier lâche, c'est toujours plus compliqué de récupérer les données d'un Raid propriétaire.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Manu75010
posté 11 Feb 2012, 19:25
Message #650


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 14 Nov 2007
Membre no 99 868



Depuis 6 mois environ j'ai un Network Space Max LaCie 2To que j'ai mis en raid, donc 1To dispo.
http://www.grosbill.com/4-lacie_network_sp...que_dur_externe
Franchement, 300e pour dormir tranquille, je trouve ça pas cher !

Très compact et relativement silencieux, rien a dire de ce côté là.
Assez "beau", si on kiffe le style monolithe noir façon 2001 odyssée de l'espace !
biggrin.gif

L'interface de gestion est assez claire, donc pas besoin d'être un pur geek pour s'en sortir, si on a connaissance des grands principes de ce genre de périphériques.

Fiable aussi : il ne m'a jamais posé de pbs (pour l'instant), même au moment de la mise à jour du système qui s'est avéré nécessaire après l'upgrade de mon macbook en Lion car la nouvelle version de TimeMachine nécessitait une version plus récente (2.2 ou 2.3 je crois).

J'ai un peu flippé donc refait une sauvegarde de sécurité sur disque "classique" avant la mise à jour mais finalement tout s'est bien passé avec l'interface de gestion (il y a un seul bouton "mise à jour" : ça télécharge et fait l'install tout seul. Rien d'autre à faire).

En gros, je m'en sers comme une grosse TimeCapsule (stockage, sauvegarde, serveur iTunes) , sauf que c'est du vrai raid donc avec la possibilité de remplacer un disque en cas de panne d'un disque.

J'y stocke aussi tous les films, presque toute ma musique et une partie de ma photothèque en archive qui est gérée avec Lightroom et je n'ai aucun pb pour balayer les albums photo. Juste un petit délai sur les gros fichiers en RAW mais comme lightroom a ses propres thumbnails, on voit vite la photo qu'on cherche. Evidemment, pour le travail rapide, il faut rappatrier le dossier en local mais lightroom permet cette manip très facilement sans perdre ses thumbnails ni les réglages de tirages.

La freebox permet de "lire" des films directement sur le NAS, mais pas d'enregistrer dessus. Il faut passer apr le disque local de la freebox puis transférer en FTP.

On peut brancher un disque secondaire en façade et on le "voit" exactement comme un autre volume du NAS, ça c'est TRES pratique, surtout quand on est un gros flemmard et qu'on veut rester dans son canapé pour trier les vieilles sauvegardes ou les transferts non urgents !
tongue.gif

Aucun problème de veille ou de wakeup. On l'entend discrètement qui se remet à tourner dès qu'on réveille le mac et on voit les volumes réapparaitre sur le bureau dans la foulée.

Le seul reproche que je lui ferais est la relative lenteur :
Exemple de transfert : 11,9 Go en 15' chrono, soit environ 200 Koctets/sec (1600kbits/sec) si je ne me trompe pas dans mes calculs. En Ethernet, bien sur ! En wifi, c'est même pas la peine... (durée x3 environ)
PS : Je me sers de la freebox V4 comme routeur ethernet donc ce n'est pas forcément optimum, mais ça fait un élément de moins.

Par contre, il faut pas se gourer dans la config des Baux DHCP permanents avec filtre d'adresses MAC : il ne faut pas attribuer la même IP pour deux adresses MAC du même ordi : en l'occurence l'adresse MAC de la carte wifi et l'adresse MAC de la carte ethernet. Si je mets deux IP distinctes, quand je commence un transfert en wifi depuis le macbook, si je trouve ça trop lent je me rapproche de la freebox et je branche le "turbo", à savoir un cable ethernet et Hop ! ça dépote !
biggrin.gif

Apparement Lion s'en sort très bien quand un nouveau "tuyau" arrive alors qu'un transfert est en cours !

J'ai fait l'essai de couper le wifi sur le mac, commencer un transfert en ethernet, puis réactiver le wifi en débranchant l'éthernet et ça ne plante pas, mais parfois il a un peu de mal a "retrouver le disque" avant de reprendre la copie.
Et si on s'amuse à rebrancher le cable ethernet, ça remarche plus vite. Parfois faut couper le wifi pour l'obliger à changer de tuyau mais pas toujours...

Bref, je trouve ce truc génial et ça correspond exactement à ce que j'attendais !

Je regrette un peu de ne pas pouvoir y accéder en USB

Je n'ai pas mis en service le FTP ou SFTP car je ne maitrise pas les implications de sécurité ni la subtilité de la config de la freebox, mais si quelqu'un peut me fournir des références pour me guider et me rassurer, je serais assez content de pouvoir ouvrir mon serveur de fichier et y accéder depuis l'extérieur (ce qui est une des fonctions très utile de ce truc, pour se créer son propre "cloud" en somme)

Des liens ? des articles sur ce sujet, quelqu'un ?
biggrin.gif

merci d'avance !

Ce message a été modifié par Manu75010 - 11 Feb 2012, 20:12.


--------------------
MacBook Pro 13" - Intel core i5 - 2,53Ghz - 4Go - NAS LaCie 2x1To Raid
Mac Pro G5 au travail (c'est le monde à l'envers, hein ?)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Faustjohan
posté 2 Mar 2012, 23:36
Message #651


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 14 Feb 2012
Membre no 174 593



Hello smile.gif

Je viens de m'acheter un MacBook et j'ai envie de mettre mes deux anciens DD en réseaux pour éviter de devoir laisser branché mon Mac au HUB USB.

Je cherche donc un boitier deux baies que je puisse utiliser avec Time Machine et iTunes pour moins de 150euros.
Vous avez des idées pour un bon NAS ?

Merci d'avance smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ragnarok
posté 3 Mar 2012, 10:56
Message #652


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 988
Inscrit : 10 Mar 2003
Lieu : Aix en Pce
Membre no 6 606



les meilleures marques sont synology et qnap

ils ont tous les deux des modèles à deux baies

et il y a différentes gammes (vitesse, mémoire,connectique, prix) à voir en fonction de tes besoins et budget

tu peux voir sur macway pour faire ton choix, ou sur le site de chacun des fabricants

Ce message a été modifié par ragnarok - 3 Mar 2012, 11:03.


--------------------
Rémy
iMac G4 17"LCD 800MHz 1GoRAM + carte airport + iSub + Souris ss fil USB optique Logitech
iMac Intel Alu 24" 4GoRAM 3,06 GHz + BOSE Companion 5 + scanner Epson 1660 Photo, impr. Canon Pixma MX310, iMic
modem routeur WiFi LinkSys WAG200G / noxon 2 Radio pour iPod
quatre disques dur externes FIREWIRE
Portable : MacBook 1.83 GHz 2 Go RAM
Au boulot : Mac Intel Alu 24" 4GoRAM 2,8 GHz + cradle Palm Tungsten E2
OS : 10.5.8 pour les iMac Intel, 10.4.11 pour les deux autres
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 17 Aug 2014, 18:06
Message #653


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 850
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Au bord de l’eau
Membre no 73 852



Bonjour à tous,

Je suis nouveau dans le domaine des NAS.
J'ai pas mal cherché et trouvé bien des informations concernant le DS 214 play mais assez peu concernant le 713+ et surtout de comparaison entre les deux.

Mon utilisation, enfin celle que j'en ferai car je n'ai pas de NAS :

- Stockage de toute ma vidéothèque.

- Diffusion de cette dernière sur n'importe quel support, en local et via internet : Mac, iPad, iPhone, Télé (j'ai une TV connectée compatible DLNA) ou directement à mon ampli HomeCinema Harman Kardon compatible Roku et DLNA. J'envisage également l'acquisition d'une TV lorsque celle-ci daignera être mise à jour.

- Stockage de toute ma photothèque et ma musique. Par contre ces dernières resteront en local sur mon iMac (iTunes et iPhoto). Je compterai les copier mais simplement, "à la main". Je ne veux pas d'iTunes server ni d'iPhoto sur le NAS (si tant est que ça existe). Juste les avoir organisées (musiques et photos) dans des dossier pour un partage internet (consultation et copie) vers iPad/iPhone et PC/Mac. Ceci dans le but de pouvoir partager les photos bien plus facilement avec les proches, famille, amis.

- Stockage/partage de divers fichiers bureautique.

- Dropbox perso.

- Partage de photos via dossier à télécharger.

Un NAS 2 baies me suffira amplement. Je compte bien entendu prendre un DD de sauvegarde (surtout pour mes films). Mais cette dernière ne sera pas d'une importance primordiale car à par mes vidéos j'aurai tout en local sur l'iMac (qui lui-même est sauvegardé par TimeMachine + un clone).

Je compte prendre 2*4To WD RED en RAID miroir.

Questions :

Quel NAS serait le plus à même de répondre à mes besoins ? Je sais que le 214 play transcode à la volée jusqu'en 1080p et c'est pourquoi il m'attire beaucoup. Mais j'ai vu que le 713+ est aussi plus puissant, donc pourrait-il faire de même directement avec son CPU ?

Peux-ton augmenter la ram sur ces NAS et si oui est-ce vraiment utile par rapport à l'utilisation décrite ? Je ne compte en aucun cas héberger de site web. Juste stockage et partage de fichier multimédias.

Je vous remercie d'avance de m'avoir lu et encore plus si vous me laissez une petite réponse.


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Sierra + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 11
 TV 4 32Go - tvOS 11
Go to the top of the page
 
+Quote Post

22 Pages V  « < 20 21 22
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 19th September 2018 - 14:34