IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Dual boot sous El Capitain
Options
Eric999
posté 2 Oct 2015, 15:58
Message #1


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 894
Inscrit : 15 Nov 2002
Lieu : Thy le Chateau en attendant de m'exiler en Bretagne !
Membre no 4 695



Bonjour,

Jusqu'a la mise à jour j'avais configuré mon iMac avec une petite partition OS X et une petite partition Linux Mint avec pour boot Refind.

Depuis la mise à jour mon boot ne fonctionne plus. Quand je tiens la touche ALT enfoncée au démarrage j'ai un choix de plusieurs partitions de démarrage.

Quand je choisi EFI il me mets refind. Mais même là mon ancienne partition ne fonctionne plus et le démarrage plante .....

J'ai essayé de réinstaller Refind mais rien n'y fait .....

J'espère trouver quelqu'un qui pourras m'aider pas envie de devoir tout réinstaller .... :-(


--------------------
Imac 2,8 Ghz 24" 4Go, le tout sous Manjaro Linux
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tourdetour
posté 12 Oct 2015, 12:36
Message #2


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 12 Oct 2015
Membre no 196 773



Bonjour,
El captain dispose d'une protection appelée "Rootless". Celle-ci empêche tout utilisateur même root de modifier des fichiers système. C'est pourquoi refind n'arrive pas à se réinstaller.

Pour la désactiver, procédez comme suit :
Bootez en Recovery en maintenant Pomme+R au démarrage.
Ouvrez un terminal (Utilitaires > Terminal dans la barre de menu)
Entrez
CODE
csrutil disable

Redémarrer la machine et la protection d'intégrité système devrait être désactivé.

Source : http://mattjanik.ca/blog/2015/10/01/refind-on-el-capitan/

Ensuite, il suffit de réinstaller refind avec le install.sh

Go to the top of the page
 
+Quote Post
jakin1950
posté 21 Oct 2015, 08:43
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 359
Inscrit : 5 May 2005
Lieu : Ouest
Membre no 38 497



bonjour

chez moi , cela n'a pas fonctionné
l'imac refuse de démarrer , il tourne en boucle , j'ai du zapper la PRAM pour réactiver SIP au démarrage


--------------------
Fan d'Apple depuis l'apple 2 c
Derniers produits Apple achetés : 2 MacBook Air avec macsave , 2 iPhone 6 et un iPad Air
Passé à Win 10 depuis 2 ans avec des machines virtuelles Ubuntu
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Didier_du_67
posté 3 Aug 2016, 21:22
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 3 Aug 2016
Membre no 199 424



si on désactive rootless, peut on réactiver la protection, une fois l 'installation dual boot terminée ?
OU faut il laissé déprotégé le mac ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jakin1950
posté 13 Aug 2016, 21:37
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 359
Inscrit : 5 May 2005
Lieu : Ouest
Membre no 38 497



chaque fois que j'ai essayé de désactiver SIP, j'ai du réinstaller El Capitan

J'ai résolu le problème en démarrant d'un disque externe yosémite pour par exemple restaurer les images winclone

Chercher à la rubrique hackintosh Dual boot et faire avant toute manip un clone du disque dur

Cordialement


--------------------
Fan d'Apple depuis l'apple 2 c
Derniers produits Apple achetés : 2 MacBook Air avec macsave , 2 iPhone 6 et un iPad Air
Passé à Win 10 depuis 2 ans avec des machines virtuelles Ubuntu
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 25th June 2018 - 01:30