IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Safari parasité
Options
Glah Salamanthe
posté 13 Mar 2018, 10:45
Message #1


Macibidouillleur Tcha'tout
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 320
Inscrit : 5 Feb 2002
Lieu : Savigny, pas le vignoble mais un des 25 autres...
Membre no 1 983



Bonjour
Mon Safari est "parasité" depuis un certain temps …
Mac OS 10.12.6
Safari 10.1.2

Souvent quand j'effectue un "clic" sur un lien , Safari m'ouvre en plus de la page souhaitée une page de plus me proposant l'horrible " Mac Keeper" ou m'indiquant parfois que mon Mac est atteint d'un virus.

Parfois il m'indique que mon Browser n'est pas à jour et désire installer le fameux Chill-Tab !

J'ai vidé le cache de Safari, effacé l'historique, effectué une recherche sur Chill-Tab avec tous les fichiers rendus visibles , retiré tous les éléments proposes à Safari de ma bibliothèque, tous ceci sans succès .

La seule extension que j'ai dans Safari est : "Ad Block"

Mon Chrome ou Firefox ne sont eux pas parasités !

Une solution ?

Merci


--------------------
Mac Book Pro Intel Core i7 / 2,5 Ghz 17" 1920 x 1200 /16Go DDR3 1600 Mhz/ Radeon HD 6670M 1024Mo VRAM / DD Seagate Momentus XT SSD 750 Go/7200
Mac OS X 10.12
I'phone5S 32 Go I'OS 9.2.1 ** AirPad2 128 Go I'OS 10.0.2
ANP Canon 50D / Scan Epson Perfection V300 Photo / Printer Canon Pixma IX6550 (A3 !!!) / MIDI: Roland Sonic Cell /


Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste

"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 13 Mar 2018, 11:53
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 622
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



As-tu essayé EtreCheck ou Malwarebytes ?


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GeorgesV
posté 13 Mar 2018, 11:58
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 967
Inscrit : 28 Aug 2004
Lieu : Villers-La-Ville (Belgique)
Membre no 22 631



Bonjour, wink.gif

Pourquoi Safari 10.1.2 alors que la dernière version est 11.0.3 ? sad.gif


--------------------
IMac 24 - 3.06 GHz - Mémoire 4 GB - 500 GB + 1 USB 1 To - OsX 10.9.4 * HP Photosmart C6180
IMac 27 - 3.4 GHz - Mémoire 16 GB - Fusion + 2 thunderbold 3 To + 1 USB 1 To - OsX 10.12.6
* HP Photosmart Premium - Airport extrème - iPad 3 - IOS 9.3.5 - iPhone 5s - IOS 11.4.1 - Apple TV Systeme 8.4.2 - Logiciel 7.2.2 - iPad Air 2 - IOS 11.4.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 13 Mar 2018, 12:22
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 332
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



+1 pour un test MalwareBytes


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Glah Salamanthe
posté 13 Mar 2018, 13:21
Message #5


Macibidouillleur Tcha'tout
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 320
Inscrit : 5 Feb 2002
Lieu : Savigny, pas le vignoble mais un des 25 autres...
Membre no 1 983



Citation (GeorgesV @ 13 Mar 2018, 11:58) *
Bonjour, wink.gif

Pourquoi Safari 10.1.2 alors que la dernière version est 11.0.3 ? sad.gif

Parce que je suis toujours sous Sierra !
High Sierra pose des soucis avec l'utilisation d'X-Plane !


Citation (baron @ 13 Mar 2018, 11:53) *
As-tu essayé EtreCheck ou Malwarebytes ?

J'ai utilisé "Malwarebytes" , mais le phénomène persiste .

Je vais retenter un passage !


--------------------
Mac Book Pro Intel Core i7 / 2,5 Ghz 17" 1920 x 1200 /16Go DDR3 1600 Mhz/ Radeon HD 6670M 1024Mo VRAM / DD Seagate Momentus XT SSD 750 Go/7200
Mac OS X 10.12
I'phone5S 32 Go I'OS 9.2.1 ** AirPad2 128 Go I'OS 10.0.2
ANP Canon 50D / Scan Epson Perfection V300 Photo / Printer Canon Pixma IX6550 (A3 !!!) / MIDI: Roland Sonic Cell /


Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste

"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GeorgesV
posté 13 Mar 2018, 13:39
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 967
Inscrit : 28 Aug 2004
Lieu : Villers-La-Ville (Belgique)
Membre no 22 631



Egalement sous Sierra et c'est bien la dernière version pour Safari.


--------------------
IMac 24 - 3.06 GHz - Mémoire 4 GB - 500 GB + 1 USB 1 To - OsX 10.9.4 * HP Photosmart C6180
IMac 27 - 3.4 GHz - Mémoire 16 GB - Fusion + 2 thunderbold 3 To + 1 USB 1 To - OsX 10.12.6
* HP Photosmart Premium - Airport extrème - iPad 3 - IOS 9.3.5 - iPhone 5s - IOS 11.4.1 - Apple TV Systeme 8.4.2 - Logiciel 7.2.2 - iPad Air 2 - IOS 11.4.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Glah Salamanthe
posté 13 Mar 2018, 13:48
Message #7


Macibidouillleur Tcha'tout
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 320
Inscrit : 5 Feb 2002
Lieu : Savigny, pas le vignoble mais un des 25 autres...
Membre no 1 983



Citation (GeorgesV @ 13 Mar 2018, 13:39) *
Egalement sous Sierra et c'est bien la dernière version pour Safari.

Je viens d'effectuer une mise à jour du système , Safari 11.0.3 ne m'a pas été proposé ?

Citation (Glah Salamanthe @ 13 Mar 2018, 13:21) *
Citation (baron @ 13 Mar 2018, 11:53) *
As-tu essayé EtreCheck ou Malwarebytes ?

J'ai utilisé "Malwarebytes" , mais le phénomène persiste .

Je vais retenter un passage !

Il semble que cela joue : "Malwarebytes" m'a jeté des "launch.agent"


--------------------
Mac Book Pro Intel Core i7 / 2,5 Ghz 17" 1920 x 1200 /16Go DDR3 1600 Mhz/ Radeon HD 6670M 1024Mo VRAM / DD Seagate Momentus XT SSD 750 Go/7200
Mac OS X 10.12
I'phone5S 32 Go I'OS 9.2.1 ** AirPad2 128 Go I'OS 10.0.2
ANP Canon 50D / Scan Epson Perfection V300 Photo / Printer Canon Pixma IX6550 (A3 !!!) / MIDI: Roland Sonic Cell /


Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste

"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GeorgesV
posté 13 Mar 2018, 14:44
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 967
Inscrit : 28 Aug 2004
Lieu : Villers-La-Ville (Belgique)
Membre no 22 631



Citation (Glah Salamanthe @ 13 Mar 2018, 13:48) *
Je viens d'effectuer une mise à jour du système , Safari 11.0.3 ne m'a pas été proposé ?

La mise à jour a été proposée le 24 janvier avec également iTunes 12.7.3 et Sécurité 10.12.6.

Il faut vérifier si elle n'est pas installée dans A propos de ce Mac/Rapport système/Applications.

Mais ... cela ne fait pas partie de la résolution de ton problème, il me semble.


--------------------
IMac 24 - 3.06 GHz - Mémoire 4 GB - 500 GB + 1 USB 1 To - OsX 10.9.4 * HP Photosmart C6180
IMac 27 - 3.4 GHz - Mémoire 16 GB - Fusion + 2 thunderbold 3 To + 1 USB 1 To - OsX 10.12.6
* HP Photosmart Premium - Airport extrème - iPad 3 - IOS 9.3.5 - iPhone 5s - IOS 11.4.1 - Apple TV Systeme 8.4.2 - Logiciel 7.2.2 - iPad Air 2 - IOS 11.4.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 13 Mar 2018, 20:11
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 332
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Et après avoir jeté ces "launch agent" ?


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 13 Mar 2018, 23:15
Message #10


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 590
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Bonjour,
Il me semble que pour ce type de problème ce n'est pas le navigateur qu'il faut incriminer mais plutôt le moteur de recherche.
Pour ma part je fonctionne essentiellement avec Duck Duck go et n'ai plus de souci de ce type.
Même si il m'arrive d'utiliser Google parfois je le fais par l'intermédiaire de DDGo, ce qui limite les dégâts.
Après normalement en vidant les caches cela devrait s'arrêter. Cela se passe dans le menu "Développement" ou dans "Confidentialité" " Gerer les caches".
Cdt

Ce message a été modifié par Gassonline - 13 Mar 2018, 23:20.


--------------------
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 14 Mar 2018, 02:44
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 338
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Ça peut être plus implémenté que ça s'il n'a pas été méfiant en amont, donc etrecheck et malwarebytes, ça reste le plus accessible pour des débutants qui ne savent pas localiser tout les dossiers afin de les supprimer.

Edit: puis tu as tout faux car les pires remplacent ton moteur par le leur et si tu ne sais pas comment t'en débarrasser t'es un peu bloqué…

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 14 Mar 2018, 02:46.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 14 Mar 2018, 08:21
Message #12


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 590
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Certes il faut faire cette installation sur un environnement sain.
Donc nettoyage a fond avec Etrecheck et Malwarebytes.
Mais je continue de penser, et l'expérience depuis plusieurs années avec DDGo m'en conforte, que Google est un important véhicule de grosses "m...."et pourtant je ne suis pas particulièrement vigilant dans mes recherches sur internet.
Ah! j'oublie de signaler avoir en toile de fond Avira comme anti virus. C'est peut-être un élément supplémentaire de sécurité.
Cdt


--------------------
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 14 Mar 2018, 12:24
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 338
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Je suis plus partisan d'un add-on qui bloque les sites douteux que d'un antivirus.

Perso, pas d'antivirus et Google m'a jamais incrusté ne serait-ce qu'un adware ou malware.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 14 Mar 2018, 22:28
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 332
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Pareil !
J'ai simplement "Ghostery" activé, et un peu de jugeote… tongue.gif


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 22nd July 2018 - 19:12