IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Malwarebytes change (installateur), simple application avant
Options
frankie00
posté 17 Aug 2017, 09:56
Message #31


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 455
Inscrit : 22 Dec 2011
Lieu : Paris
Membre no 173 181



Tu as plusieurs solutions en général pour désinstaller. Des logiciels comme CleanApp et surtout TrashMe qui se trouve sur AppStore pour 7€ je crois.
Effectivement il y avait deux fichiers qu'il n'a pas désinstallé par TrashMe et que j'ai trouvé grâce à EasyFind, un must qui se trouve aussi sur AppStore mais gratuit et bien meilleur que SpotLight qui marche quand il veut: on sait pas ce qu'il indexe ni quand et où il cherche mais chez moi SpotLight marche une fois sur deux et me met toute sorte de liens sauf ceux que je cherche.
com.malwarebytes.mbam.rtprotection.kext est un fichier installé par l'anti-malware dans le noyau kernel ce qui est bizarre quoique un anti-malware peut vérifier si un virus n'a pas infecté le système: j'en sais rien.
Ça paraît risqué quand même de mettre des trucs dans le Kernel car si ça plante il faut réinstaller le système: un sens interdit peut s'afficher au démarrage ce qui oblige à redémarrer avec Cmd+R et réinstaller l'OS.


--------------------
¶ Mon blog informatique est la Vague en Creux
¶ MacBook Pro avec OS 10.12.6 Sierra 13 pouces, 8 Go de mémoire RAM, processeur 2.7 GHz Intel Core acheté début 2011 : faudrait que j'en rachète un neuf il commence à ramer
La version finale de High Sierra fera votre lit et vous préparera le café le matin en chantant “J'ai un canard en plastique dans mon bain
Go to the top of the page
 
+Quote Post
skarel
posté 17 Aug 2017, 10:20
Message #32


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 84
Inscrit : 17 Feb 2013
Membre no 182 797



Citation (frankie00 @ 17 Aug 2017, 10:56) *
SpotLight qui marche quand il veut: on sait pas ce qu'il indexe ni quand et où il cherche mais chez moi SpotLight marche une fois sur deux et me met toute sorte de liens sauf ceux que je cherche.

Spotlight est fait pour trouver des données utilisateurs (il n'indexe pas les arcanes du système), et non pas pour inspecter le contenu des dossiers bibliothèque du système, dont celui des utilisateurs est d'ailleurs caché par défaut dans le Finder de macOS.

Citation (frankie00 @ 17 Aug 2017, 10:56) *
com.malwarebytes.mbam.rtprotection.kext est un fichier installé par l'anti-malware dans le noyau kernel ce qui est bizarre quoique un anti-malware peut vérifier si un virus n'a pas infecté le système: j'en sais rien.

C'est une extension kernel, qui sera donc chargée au démarrage du Mac pour étendre les fonctionnalités du kernel.

Une extension kernel paraît ici nécessaire, puisque Malwarebytes va ainsi pouvoir intercepter des entrées/sorties système afin d'en filtrer le trafic (c'est la signification même d'un scan anti-malware en temps réel).

Citation (frankie00 @ 17 Aug 2017, 10:56) *
Ça paraît risqué quand même de mettre des trucs dans le Kernel car si ça plante il faut réinstaller le système: un sens interdit peut s'afficher au démarrage ce qui oblige à redémarrer avec Cmd+R et réinstaller l'OS.

Non … quand même pas … smile.gif

En cas de pépin lors du démarrage ou en cas de système franchement plantogène (très peu probable depuis Mac OS X, mais ça peut arriver, par exemple suite à l'installation d'extensions bidouillées, ou mal testées par les développeurs), il suffit de démarrer le Mac en mode sans échec (cela vide notamment les caches du kernel, et ne charge ensuite que les extensions vitales nécessaires au fonctionnement minimum de macOS), le temps de chercher (puis retirer) l'extension coupable dans le répertoire /Library/Extensions .

Ce message a été modifié par skarel - 17 Aug 2017, 11:13.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pampelune
posté 20 Aug 2017, 10:05
Message #33


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 810
Inscrit : 19 Sep 2002
Lieu : Paris
Membre no 3 601



Peut-on continuer à utiliser la version 2 ?
Elle a l'air de mettre à jour la base, mais pour combien de temps encore ?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sinbad21
posté 20 Aug 2017, 14:58
Message #34


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 735
Inscrit : 9 Nov 2003
Membre no 11 472



Citation (pampelune @ 20 Aug 2017, 11:05) *
Peut-on continuer à utiliser la version 2 ?
Elle a l'air de mettre à jour la base, mais pour combien de temps encore ?

Ce n'est pas l'impression que j'en ai. La version de signature n'a pas changé depuis le 3 mars 2017 (version 172). On le voit en allant dans la log (menu Scanner).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 20 Aug 2017, 18:11
Message #35


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 325
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Citation (pampelune @ 20 Aug 2017, 11:05) *
Peut-on continuer à utiliser la version 2 ?

Mais pourquoi donc ? !!!
Si vous ne voulez pas le faire tourner comme service, désactivez le daemon, c'est tout (et idiot, mais bon, moins que d'utiliser la beta obsolete ...). Et si vous utilisez la version gratuite, le probleme ne se pose pas de toute maniere, donc vos craintes sont pour le moins étranges et non justifiés ...

Ce message a été modifié par _Panta - 20 Aug 2017, 18:13.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pampelune
posté 20 Aug 2017, 18:25
Message #36


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 810
Inscrit : 19 Sep 2002
Lieu : Paris
Membre no 3 601



Ben j'ai pas bien envie d'installer une usine à gaz...
La version que j'ai a l'air à jour au 15/8 cf pj


Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture165.jpg ( 31.73 Ko ) Nombre de téléchargements : 11
 


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 20 Aug 2017, 18:31
Message #37


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 325
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Explique en quoi c'est une usine à gaz ?
Explique en quoi les versions beta et celle Free diffèrent et qui ferait de la version finale une usine à gaz ? Elles font exactement la même chose, mais la dernière en mieux ...
c'est plutôt l'inverse, d'une Beta qui comme son nom l'indique est non finalisé ni optimisé, il faut se precicipiter sur la release officiel au contraire, qui a un code plus propre, qui consomme moins de ressources et plus intelligemment.
Si vous tenez ABSOLUMENT à lui trouver un defaut, c'est le swapfile du daemon qui peut grossir au fil du temps si vous ne purgez jamais votre ram ou si vous ne rebootez/éteignez jamais votre ordi; pas plus qu'une page web ouverte au fil du temps .
L'impact sur le CPU est negligeable, sur la RAM également.

Ce message a été modifié par _Panta - 20 Aug 2017, 18:40.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sinbad21
posté 20 Aug 2017, 18:36
Message #38


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 735
Inscrit : 9 Nov 2003
Membre no 11 472



Citation (pampelune @ 20 Aug 2017, 19:25) *
Ben j'ai pas bien envie d'installer une usine à gaz...
La version que j'ai a l'air à jour au 15/8 cf pj

Comment as-tu fait pour avoir cette version de signature ? J'ai la même version de logiciel que toi, mais j'ai beau faire Update signature, je reste scotché avec une vielle version, la 172.

Edit : j'ai trouvé une astuce, j'ai mis le fichier signatures.ref qui est dans ~/Library/Application Support/Malwarebytes à la corbeille puis j'ai lancé Malwarebytes, il est allé chercher tout seul la version la plus récente. La commande Update signature semble donc inopérante.

Re-edit : la mise à jour du fichier de signatures se fait effectivement au lancement, mais mon fichier Hosts antipub bloquait l'accès aux serveurs. Je l'ai désactivé momentanément et la mis à jour s'est faite correctement. Content de voir que l'éditeur continue de fournir des mises à jour de signatures, je n'avais pas envie d'installer l'usine à gaz qui a remplacé cette version light ( la nouvelle version fait plus de 60 Mo, le logiciel a triplé de volume, et tout ça pour quoi faire ?).

Ce message a été modifié par sinbad21 - 20 Aug 2017, 19:28.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pampelune
posté 20 Aug 2017, 18:38
Message #39


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 810
Inscrit : 19 Sep 2002
Lieu : Paris
Membre no 3 601



Mais de quelle beta tu me parles ?
J'ai la version précédente depuis des mois (voir ma pj), c'est pas une beta je pense.

Citation (sinbad21 @ 20 Aug 2017, 19:36) *
Citation (pampelune @ 20 Aug 2017, 19:25) *
Ben j'ai pas bien envie d'installer une usine à gaz...
La version que j'ai a l'air à jour au 15/8 cf pj

Comment as-tu fait pour avoir cette version de signature ? J'ai la même version de logiciel que toi, mais j'ai beau faire Update signature, je reste scotché avec une vielle version, la 172.


Alors là, aucune idée, quand il s'ouvre il fait la mise à jour tout seul...

Ce message a été modifié par pampelune - 20 Aug 2017, 18:39.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 20 Aug 2017, 18:43
Message #40


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 325
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Citation (pampelune @ 20 Aug 2017, 19:38) *
Mais de quelle beta tu me parles ?
J'ai la version précédente depuis des mois (voir ma pj), c'est pas une beta je pense.

Si si tongue.gif


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pampelune
posté 20 Aug 2017, 18:43
Message #41


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 810
Inscrit : 19 Sep 2002
Lieu : Paris
Membre no 3 601



laugh.gif

Bon, enfin, j'ai donc installé "l'usine à gaz" V3. On verra bien, pour le moment, effectivement ça n'a pas l'air d'impacter mon vieil iMac 2009 dans ses perfs...

Ce message a été modifié par pampelune - 20 Aug 2017, 18:44.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 20 Aug 2017, 18:48
Message #42


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 325
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



L'as tu au moins essayé ?
J'ai rien à voir avec MWB, mais je sais que les fora sont très lu, et il y convient de ne pas y dire trop d'âneries, dont ce "boycott"/"trouille" de la version que tout le monde (sensé) attendait, sans aucune raison valable, se basant sur un argumentaire non fondé de la première page de ce topic. Ce soft applaudi par tout le monde serait d'un coup devenu une merde d'usine à gaz, bizarre bizarre tongue.gif

Ce message a été modifié par _Panta - 20 Aug 2017, 18:50.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pampelune
posté 20 Aug 2017, 18:50
Message #43


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 810
Inscrit : 19 Sep 2002
Lieu : Paris
Membre no 3 601



Ben je l'essaye justement, depuis 5mn... huh.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 20 Aug 2017, 18:51
Message #44


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 325
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Citation (pampelune @ 20 Aug 2017, 19:50) *
Ben je l'essaye justement, depuis 5mn... huh.gif

Voila qui est plus sensé, tu pourras t'en faire un avis propre tongue.gif


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tom25
posté 20 Aug 2017, 22:24
Message #45


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 155
Inscrit : 27 Jul 2008
Lieu : Besançon
Membre no 118 630



J'ai tendance à apprécier les applications simples, celles que l'on installe par glisser-déposer là où on veut et qui ne mette rien nulle part à part le fichier pref.

J'utilise ClamXav qui scrutte mon dossier téléchargement qui sert de sas d'entrée sur mon Mac. Je lance MalwareByte de temps à autre et je ne souhaite pas un Daemon, même déactivé.
Tous ces logiciels qui veulent toujours en faire plus pour le bien de tous sans nous laissé notre avis (comme le fait Apple).
L'auteur de Malwarebyte aurait pu rendre l'installation des AddOns facultative.


--------------------
Mon site web où je me présente et où se trouvent mes chtits programmes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 19th November 2017 - 00:28