IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

3 Pages V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Transformation iMac G5 -- Présentation du projet, Se servir d'un iMac g5 vide comme d'un écran externe
Options
jeune_macintoshi...
posté 23 Jul 2017, 13:07
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 23 Jul 2017
Lieu : Provence
Membre no 202 793



Bonjour à tous ! jap.gif thumb.gif

Je me présente, je suis nouvel inscrit ici, même si je lis quasiment tous les jours les topics et les actualités de MacBidouille ! Je me passionne pour l'informatique, l'électronique, la programmation, le montage vidéo, et surtout : LE BIDOUILLAGE HARDWARE drill.gif ! YEAH !

Je vous expose la chose : je viens de faire l'acquisition d'un iMac G5 de 2004, pas "ALS" (20 pouces modèle A1076). Il est en partie vide, il ne reste que :

- Les hauts-parleurs
- L' "inverter"
- L'alimentation
- La dalle
- Le SuperDrive
- Les câbles d'interconnexion interne (et les nappes)

Le boîtier est dans un état neuf impeccable thumb.gif , et tous les composants présents (que je viens de lister) sont encore fonctionnels. Le projet serait de conserver tout cela dans le joli boîtier blanc d'origine, pour le design, dans le but de l'utiliser en tant qu'écran externe de mon MacBook Air. (oui je suis fou ça va être très très lourd comme écran evil2.gif blink.gif ) J'ai déjà l'expérience de ce type de transformation d'un LCD de portable (ici), avec une carte LVDS vers HDMI. Je ne sais pas du tout si il s'agit de la même manipulation pour faire de même sur un iMac... Mes questions sont :

La dalle est-elle en LVDS ? Dois-je conserver l'alimentation ? Est-il nécessaire de conserver le "INVERTER" pour la backlight ?
Comment faire donc au final ?

Merci d'avoir lu mon topic jusqu'au bout ! w00t.gif wub.gif wink.gif
J'espère que ce projet vous intéressera, et que vous pourrez m'aider ou me donner des pistes.

Merci d'avance,

unjeunebidouilleurdemac

Ce message a été modifié par jeune_macintoshiste - 10 Aug 2017, 15:04.


--------------------
MacBookPro 13" i7 3,5gHz 2017 16GB RAM 500GB
MacBookAir 13" i7 2,9gHz 2015 8GB RAM 500GB
MacBookPro 15" Core2duo 2,4gHz 2008 4GB RAM 500GB SSD MX300
iMac "G5" 20" PPC MONITEUR HDMI 2,0gHz 2GB RAM 500GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 23 Jul 2017, 13:38
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 430
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bonjour,

Je peux t'aiguiller vers un ou deux sujets proche pour les cartes:
http://forum.macbidouille.com/index.php?sh...p;hl=imac+ecran

http://forum.macbidouille.com/index.php?sh...amp;pid=3130955


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeune_macintoshi...
posté 23 Jul 2017, 13:46
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 23 Jul 2017
Lieu : Provence
Membre no 202 793



Salut !

Merci d'avoir répondu si vite !
Malheureusement j'avais déjà lu tout ça... Le premier sujet parle pour les pc, donc je vois déjà la manip' (en plus le topic est vieux), quant au deuxième, c'est chiche en infos !
Bref je continue à désespérer de mon côté... Si vous avez besoin d'infos supplémentaires sur le hardware dont je dispose, n'hésitez pas.

Merci !


--------------------
MacBookPro 13" i7 3,5gHz 2017 16GB RAM 500GB
MacBookAir 13" i7 2,9gHz 2015 8GB RAM 500GB
MacBookPro 15" Core2duo 2,4gHz 2008 4GB RAM 500GB SSD MX300
iMac "G5" 20" PPC MONITEUR HDMI 2,0gHz 2GB RAM 500GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 23 Jul 2017, 15:55
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 430
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation (jeune_macintoshiste @ 23 Jul 2017, 14:46) *
quant au deuxième, c'est chiche en infos !

Bon ben c'est un coup dans l'eau…

Le pas à pas sur un 17" en lien du deuxième tu l'as lu?
http://users.skynet.be/fa835376/pas%20a%20pas.pdf



--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeune_macintoshi...
posté 23 Jul 2017, 16:04
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 23 Jul 2017
Lieu : Provence
Membre no 202 793



Arghl ! Mais quel débile ! NON JE NE L'AVAIS PAS VU ! Bref... Excuse-moi... Donc en gros, il me reste à examiner la datasheet de ma dalle ! Parfait parfait...


--------------------
MacBookPro 13" i7 3,5gHz 2017 16GB RAM 500GB
MacBookAir 13" i7 2,9gHz 2015 8GB RAM 500GB
MacBookPro 15" Core2duo 2,4gHz 2008 4GB RAM 500GB SSD MX300
iMac "G5" 20" PPC MONITEUR HDMI 2,0gHz 2GB RAM 500GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 23 Jul 2017, 17:28
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 430
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Pas de soucis, bonne bidouille ! wink.gif


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FrançoisM
posté 23 Jul 2017, 20:56
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 770
Inscrit : 2 Nov 2005
Membre no 49 153



Hello et bienvenue !

Ton G5 a sans doute le même écran que le G4, donc tu peux utiliser les mêmes composants que ma bidouille .

non tu n'as pas besoin de garder les inverter, ils font partie des fameuses cartes LCD. en revanche, je te recommande de changer d'écran car ils ne sont pas en LVDS, ou du moins un peu compliqué.

à ta dispo !


--------------------
MBPr 13" 2015
Macintosh Classic mod en Apple TV
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tibounise
posté 23 Jul 2017, 21:51
Message #8


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 531
Inscrit : 30 Jan 2014
Membre no 189 144



Salut,

Pourrais-tu poster la référence de la dalle LCD (inscrite au dos normalement) ? Ça nous aidera pour savoir quelle carte HDMI->LVDS il te faudrait wink.gif Pour ce qui est de l'inverter, ça dépend de la carte LVDS que tu choisis. J'en ai vu certaines intégrer un inverter, mais si la tienne n'en contient pas il faudra bidouiller avec l'inverter de l'iMac (sinon point de rétro-éclairage).


--------------------
Mon site web perso - Adaptateurs ADB/USB DIY - Réparation MacBook Air A1304 - Utiliser une iSight de MacBook Air en USB
Si vous souhaitez vous débarrasser de votre matériel informatique en région IDF, je suis preneur :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeune_macintoshi...
posté 24 Jul 2017, 07:56
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 23 Jul 2017
Lieu : Provence
Membre no 202 793



Merci ! c'est gentil !

Citation (FrançoisM @ 23 Jul 2017, 21:56) *
Hello et bienvenue !

Ton G5 a sans doute le même écran que le G4, donc tu peux utiliser les mêmes composants que ma bidouille .

non tu n'as pas besoin de garder les inverter, ils font partie des fameuses cartes LCD. en revanche, je te recommande de changer d'écran car ils ne sont pas en LVDS, ou du moins un peu compliqué.

à ta dispo !



Ah bon ? Tu es certain que c'est le même ??? Oui j'ai déjà une carte LCD avec un inverter intégré... Et puis je n'ai pas prévu d'acheter (par exemple) un Samsung 206BW... En effet, le but étant quand même de garder la dalle d'iMac, tout simplement parcequ'elle est excellente ! Mais peut-être qu'en cherchant bien avec la datasheet de ma dalle, je pourrais l'adapter ??? En mixant ta bidouille et w00t.gif celle-ci rolleyes.gif Merci d'être "à ma dispo" ! Comme je suis jeune en général peu de personnes me considèrent bien... mad.gif mad.gif donc merci à toi !

Pour tibounise : Oui il faut que je fasse ça... Mais je ne suis pas sûr d'avoir le temps ces jours-ci... Je vais essayer de trouver un moment aujourd'hui et je vous poste ça dès que possible !

Merci à tous les deux d'avoir répondu !


--------------------
MacBookPro 13" i7 3,5gHz 2017 16GB RAM 500GB
MacBookAir 13" i7 2,9gHz 2015 8GB RAM 500GB
MacBookPro 15" Core2duo 2,4gHz 2008 4GB RAM 500GB SSD MX300
iMac "G5" 20" PPC MONITEUR HDMI 2,0gHz 2GB RAM 500GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeune_macintoshi...
posté 24 Jul 2017, 09:32
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 23 Jul 2017
Lieu : Provence
Membre no 202 793



Citation (tibounise @ 23 Jul 2017, 22:51) *
Salut,

Pourrais-tu poster la référence de la dalle LCD (inscrite au dos normalement) ? Ça nous aidera pour savoir quelle carte HDMI->LVDS il te faudrait wink.gif Pour ce qui est de l'inverter, ça dépend de la carte LVDS que tu choisis. J'en ai vu certaines intégrer un inverter, mais si la tienne n'en contient pas il faudra bidouiller avec l'inverter de l'iMac (sinon point de rétro-éclairage).


Oui il faut que je fasse ça... Mais je ne suis pas sûr d'avoir le temps ces jours-ci... Je vais essayer de trouver un moment aujourd'hui et je vous poste ça dès que possible !

Merci à tous les deux d'avoir répondu !


--------------------
MacBookPro 13" i7 3,5gHz 2017 16GB RAM 500GB
MacBookAir 13" i7 2,9gHz 2015 8GB RAM 500GB
MacBookPro 15" Core2duo 2,4gHz 2008 4GB RAM 500GB SSD MX300
iMac "G5" 20" PPC MONITEUR HDMI 2,0gHz 2GB RAM 500GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FrançoisM
posté 29 Jul 2017, 14:01
Message #11


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 770
Inscrit : 2 Nov 2005
Membre no 49 153



je suis sur à 80% que c'est la même dalle


--------------------
MBPr 13" 2015
Macintosh Classic mod en Apple TV
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeune_macintoshi...
posté 29 Jul 2017, 17:14
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 23 Jul 2017
Lieu : Provence
Membre no 202 793



Citation (FrançoisM @ 29 Jul 2017, 15:01) *
je suis sur à 80% que c'est la même dalle

Bon... Si tu le dis... Et donc ? Une solution à part en acheter une autre ? tongue.gif


--------------------
MacBookPro 13" i7 3,5gHz 2017 16GB RAM 500GB
MacBookAir 13" i7 2,9gHz 2015 8GB RAM 500GB
MacBookPro 15" Core2duo 2,4gHz 2008 4GB RAM 500GB SSD MX300
iMac "G5" 20" PPC MONITEUR HDMI 2,0gHz 2GB RAM 500GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tibounise
posté 29 Jul 2017, 22:15
Message #13


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 531
Inscrit : 30 Jan 2014
Membre no 189 144



Tu n'es pas obligé de racheter une autre dalle :
- Si la dalle communique en LVDS/FPD-Link, tu dois t'acheter une carte pour faire la conversion de protocole (~20€). Suivant le modèle de dalle LCD tu devras peut-être bidouiller le firmware de la carte.
- Si la dalle communique en TMDS (ce que FrançoisM pense), tu dois juste faire un cable passif avec un connecteur DVI ou HDMI ainsi que de quoi l'alimenter et bidouiller l'inverter. Le pas à pas proposé par bigméchantmou résume la marche à suivre

Ce message a été modifié par tibounise - 29 Jul 2017, 22:16.


--------------------
Mon site web perso - Adaptateurs ADB/USB DIY - Réparation MacBook Air A1304 - Utiliser une iSight de MacBook Air en USB
Si vous souhaitez vous débarrasser de votre matériel informatique en région IDF, je suis preneur :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeune_macintoshi...
posté 30 Jul 2017, 06:55
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 23 Jul 2017
Lieu : Provence
Membre no 202 793



Citation (tibounise @ 29 Jul 2017, 23:15) *
Tu n'es pas obligé de racheter une autre dalle :
- Si la dalle communique en LVDS/FPD-Link, tu dois t'acheter une carte pour faire la conversion de protocole (~20€). Suivant le modèle de dalle LCD tu devras peut-être bidouiller le firmware de la carte.
- Si la dalle communique en TMDS (ce que FrançoisM pense), tu dois juste faire un cable passif avec un connecteur DVI ou HDMI ainsi que de quoi l'alimenter et bidouiller l'inverter. Le pas à pas proposé par bigméchantmou résume la marche à suivre

Salut, génial ! Merci de cette super réponse qui fait plaisir wink.gif biggrin.gif
Honnêtement, je pense qu'on est sur du TDMS (en fait j'espère vivement... rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif ) Et c'est parce que je pensais cela que je voulais garder l'inverter ! En tous cas j'ai des câbles DVI donc je pourrai toujours tenter la bidouille après avoir vérifié le type de signal de ma dalle. En revanche, tu dis "avec un connecteur DVI ou HDMI" ??? DVI, je vois bien, mais HDMI ??? C'est un signal numérique !!! Il y a des canaux du DVI Communs au HDMI ? Analogique -> Numérique passivement c'est possible ? JE CROIS QUE JE MANQUE SÉRIEUSEMENT D'EXPÉRIENCE LÀ ! Eclaire-moi un peu sur ça stp laugh.gif tongue.gif cool.gif rolleyes.gif ...

Ce message a été modifié par jeune_macintoshiste - 30 Jul 2017, 06:56.


--------------------
MacBookPro 13" i7 3,5gHz 2017 16GB RAM 500GB
MacBookAir 13" i7 2,9gHz 2015 8GB RAM 500GB
MacBookPro 15" Core2duo 2,4gHz 2008 4GB RAM 500GB SSD MX300
iMac "G5" 20" PPC MONITEUR HDMI 2,0gHz 2GB RAM 500GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tibounise
posté 30 Jul 2017, 17:14
Message #15


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 531
Inscrit : 30 Jan 2014
Membre no 189 144



Le DVI et le HDMI sont très similaire (sauf que le HDMI permet des trucs que le DVI ne permet pas, et vice-versa, genre transporter une signal audio ou transmettre de la vidéo en très haute résolution). Tu peux donc utiliser à ta convenance un connecteur HDMI ou DVI selon tes préférences, vu qu'ils reposent tous les deux sur du TMDS.

Attention par contre, une dalle LCD n'intègre en général PAS de scaler. Tu ne pourras donc pas afficher de signal vidéo qui n'est pas à la résolution de ta dalle LCD (ce qui ne pose pas de soucis en général sur un ordinateur, mais qui peut poser des soucis quand tu veux y brancher une console de jeux ou un décodeur TV).

Ce message a été modifié par tibounise - 30 Jul 2017, 17:14.


--------------------
Mon site web perso - Adaptateurs ADB/USB DIY - Réparation MacBook Air A1304 - Utiliser une iSight de MacBook Air en USB
Si vous souhaitez vous débarrasser de votre matériel informatique en région IDF, je suis preneur :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeune_macintoshi...
posté 30 Jul 2017, 17:43
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 23 Jul 2017
Lieu : Provence
Membre no 202 793



Citation (tibounise @ 30 Jul 2017, 18:14) *
Le DVI et le HDMI sont très similaire (sauf que le HDMI permet des trucs que le DVI ne permet pas, et vice-versa, genre transporter une signal audio ou transmettre de la vidéo en très haute résolution). Tu peux donc utiliser à ta convenance un connecteur HDMI ou DVI selon tes préférences, vu qu'ils reposent tous les deux sur du TMDS.

Attention par contre, une dalle LCD n'intègre en général PAS de scaler. Tu ne pourras donc pas afficher de signal vidéo qui n'est pas à la résolution de ta dalle LCD (ce qui ne pose pas de soucis en général sur un ordinateur, mais qui peut poser des soucis quand tu veux y brancher une console de jeux ou un décodeur TV).


- Ah cool bon ben j'en apprend tous les jours grâce à tibounise ! Merci wink.gif

- Ah ! Très important apparemment ! Cool de me le préciser c'est sympa wink.gif tongue.gif ... Donc avec mon Mac comme écran externe tout ira bien ? J'exploiterai la dalle à sa résolution maxi ?


--------------------
MacBookPro 13" i7 3,5gHz 2017 16GB RAM 500GB
MacBookAir 13" i7 2,9gHz 2015 8GB RAM 500GB
MacBookPro 15" Core2duo 2,4gHz 2008 4GB RAM 500GB SSD MX300
iMac "G5" 20" PPC MONITEUR HDMI 2,0gHz 2GB RAM 500GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 30 Jul 2017, 18:12
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 430
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Comme pour brancher une console sur un moniteur, à l'époque je faisais ça avec une VGA box:
https://www.google.fr/search?q=vga+box&...JBtu-4YXl6RaUM:


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeune_macintoshi...
posté 30 Jul 2017, 19:26
Message #18


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 23 Jul 2017
Lieu : Provence
Membre no 202 793



Donc c'est assez simple finalement ?


--------------------
MacBookPro 13" i7 3,5gHz 2017 16GB RAM 500GB
MacBookAir 13" i7 2,9gHz 2015 8GB RAM 500GB
MacBookPro 15" Core2duo 2,4gHz 2008 4GB RAM 500GB SSD MX300
iMac "G5" 20" PPC MONITEUR HDMI 2,0gHz 2GB RAM 500GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 30 Jul 2017, 19:58
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 430
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Normalement oui, faut juste intercaler un boitier qui s'occupe de faire le job quand tu souhaites utiliser un périphérique comme une console ou décodeur TV.

Après faut trouver un boitier qui ait la connectique souhaitée en entrée comme en sortie.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tibounise
posté 30 Jul 2017, 20:18
Message #20


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 531
Inscrit : 30 Jan 2014
Membre no 189 144



Citation (jeune_macintoshiste @ 30 Jul 2017, 18:43) *
- Ah ! Très important apparemment ! Cool de me le préciser c'est sympa wink.gif tongue.gif ... Donc avec mon Mac comme écran externe tout ira bien ? J'exploiterai la dalle à sa résolution maxi ?

Ouep

Pour ce qui est de la VGA box, je sais pas si l'équivalent existe pour des signaux numériques. Il existe des boitiers dédiés au scaling, mais autant acheter un écran PC et à l'intégrer à ton iMac, ça te coûtera moins cher et sera beaucoup plus simple à réaliser.


--------------------
Mon site web perso - Adaptateurs ADB/USB DIY - Réparation MacBook Air A1304 - Utiliser une iSight de MacBook Air en USB
Si vous souhaitez vous débarrasser de votre matériel informatique en région IDF, je suis preneur :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeune_macintoshi...
posté 31 Jul 2017, 06:52
Message #21


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 23 Jul 2017
Lieu : Provence
Membre no 202 793



Merci de vos réponses, merci des précisions. En tous cas : comme je compte utiliser cet écran externe DIY U-NI-QUE-MENT comme moniteur externe HDMI avec mon Mac biggrin.gif , peu importe le scaling, puisque tibounise me dit que tout ira bien. Je ne pense pas l'utiliser autrement de toute manière. cool.gif


--------------------
MacBookPro 13" i7 3,5gHz 2017 16GB RAM 500GB
MacBookAir 13" i7 2,9gHz 2015 8GB RAM 500GB
MacBookPro 15" Core2duo 2,4gHz 2008 4GB RAM 500GB SSD MX300
iMac "G5" 20" PPC MONITEUR HDMI 2,0gHz 2GB RAM 500GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 31 Jul 2017, 13:51
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 430
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Oui, puis au pire si d'aventure tu souhaites y brancher autre chose un jour, te suffira de trouver un petit boitier externe qui fait le job.

Moi à l'époque pour la VGA Box c'était un petit boitier à 20€ chez Darty, donc si ça se fait pour du HDMI (genre voir chez les vendeurs rue Montgallet Paris 12e) ça ne doit pas couter grand chose.

Par contre, j'éviterais via internet car j'ai vu des boitiers HDMI mais on sait jamais de façon certaine s'ils sont juste des adaptateurs ou des convertisseurs qui pour ces derniers eux gèrent le scaling (Autrement sans être sûr de ça j'en ai vu autour de 15€).


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeune_macintoshi...
posté 31 Jul 2017, 14:18
Message #23


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 23 Jul 2017
Lieu : Provence
Membre no 202 793



Citation (bigmechantmou @ 31 Jul 2017, 14:51) *
Oui, puis au pire si d'aventure tu souhaites y brancher autre chose un jour, te suffira de trouver un petit boitier externe qui fait le job.

Moi à l'époque pour la VGA Box c'était un petit boitier à 20€ chez Darty, donc si ça se fait pour du HDMI (genre voir chez les vendeurs rue Montgallet Paris 12e) ça ne doit pas couter grand chose.

Par contre, j'éviterais via internet car j'ai vu des boitiers HDMI mais on sait jamais de façon certaine s'ils sont juste des adaptateurs ou des convertisseurs qui pour ces derniers eux gèrent le scaling (Autrement sans être sûr de ça j'en ai vu autour de 15€).



Ok d'accord, merci beaucoup, au moins je saurai à qui parler si jamais mon projet change d'orientation wink.gif wink.gif wink.gif
Sinon, peux-tu m'expliquer exactement le boulot d'un scaler (même si sur le principe j'ai compris) ? Quelles infos transmet-il ? Qu'est-ce qu'il convertit ? Sur quoi il agit dans le signal ?

Ce message a été modifié par jeune_macintoshiste - 31 Jul 2017, 14:20.


--------------------
MacBookPro 13" i7 3,5gHz 2017 16GB RAM 500GB
MacBookAir 13" i7 2,9gHz 2015 8GB RAM 500GB
MacBookPro 15" Core2duo 2,4gHz 2008 4GB RAM 500GB SSD MX300
iMac "G5" 20" PPC MONITEUR HDMI 2,0gHz 2GB RAM 500GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 31 Jul 2017, 14:58
Message #24


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 430
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



tongue.gif Je laisse la main sur ce coup là !!! Si c'est vraiment explications claires, je n'ai pas rouvert mes classeurs de cours d'audio-visuel depuis 22 ans, donc je vais éviter de dire des conneries. ph34r.gif

Sur les grandes lignes, il s'agit d'une synchronisation du signal vidéo entre les appareils de différentes résolutions et différentes fréquences de rafraichissement.

Par ex:
écran 50Hz ton écran à un signal vidéo découpé en 2x25 lignes intercalées au cours d'une seconde qui se succèdent partant du haut à gauche vers le bas à droite (j'évite les lignes cachées pour la synchro c'est trop loin pour moi), arrivé en bas il faut un signal pour passer à l'image suivante et repartir du haut. Si tes deux appareils ont la même définition (donc des info de même taille) ainsi qu'un taux de refresh identique (50Hz), ça se passe tout seul, autrement il te faut de l'électronique (ce fameux sclaler) pour les faire communiquer.

50Hz => 60Hz ça fonctionnera pas tout seul.
Idem pour la résolution en pixels.

Pour plus de détails… => j'ai piscine là… biggrin.gif


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeune_macintoshi...
posté 31 Jul 2017, 15:18
Message #25


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 23 Jul 2017
Lieu : Provence
Membre no 202 793



Ha bon ! Ben apparemment tu as une bonne mémoire quand même hein tongue.gif tongue.gif Super explication ! Maintenant que j'ai compris je me demande pourquoi ça ne posera pas de problème comme moniteur avec mon Mac, mais que ça en pose avec une console ou autre. Pourquoi cette différence entre les périphériques ? (c'est tibounise qui m'a dit, je cite : "ne pose pas de soucis en général sur un ordinateur mais...")


--------------------
MacBookPro 13" i7 3,5gHz 2017 16GB RAM 500GB
MacBookAir 13" i7 2,9gHz 2015 8GB RAM 500GB
MacBookPro 15" Core2duo 2,4gHz 2008 4GB RAM 500GB SSD MX300
iMac "G5" 20" PPC MONITEUR HDMI 2,0gHz 2GB RAM 500GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 31 Jul 2017, 15:22
Message #26


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 430
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Tout simplement car depuis Préférences/Moniteur du mac ton écran sera normalement reconnu et que ton mac lui enverra un signal qui lui correspond ou que tu choisiras éventuellement à la main, alors que dans le cas d'une console tu ne sera pas dans ce cas.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeune_macintoshi...
posté 31 Jul 2017, 15:24
Message #27


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 23 Jul 2017
Lieu : Provence
Membre no 202 793



Ok donc mon Mac, en gros, s'adapte à son moniteur, tandis qu'une console, non ? C'est bien ça ?


--------------------
MacBookPro 13" i7 3,5gHz 2017 16GB RAM 500GB
MacBookAir 13" i7 2,9gHz 2015 8GB RAM 500GB
MacBookPro 15" Core2duo 2,4gHz 2008 4GB RAM 500GB SSD MX300
iMac "G5" 20" PPC MONITEUR HDMI 2,0gHz 2GB RAM 500GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 31 Jul 2017, 15:38
Message #28


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 430
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



En gros.

C'est une différence essentielle entre une TV (en plus du tuner intégré) et un moniteur simple, il est beaucoup plus basique (à ce niveau) et ne dispose pas de cette électronique.

D'ailleurs la tendance s'est inversée depuis les écrans plats, mais si un écran disposait de moins d'électronique jusqu'à ce renversement, par contre en terme de définition à l'époque ils étaient largement supérieurs aux écrans cathodiques de TV.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeune_macintoshi...
posté 31 Jul 2017, 16:02
Message #29


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 23 Jul 2017
Lieu : Provence
Membre no 202 793



Ok parfait. Oui c'est vrai ça tiens !


--------------------
MacBookPro 13" i7 3,5gHz 2017 16GB RAM 500GB
MacBookAir 13" i7 2,9gHz 2015 8GB RAM 500GB
MacBookPro 15" Core2duo 2,4gHz 2008 4GB RAM 500GB SSD MX300
iMac "G5" 20" PPC MONITEUR HDMI 2,0gHz 2GB RAM 500GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeune_macintoshi...
posté 1 Aug 2017, 15:34
Message #30


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 55
Inscrit : 23 Jul 2017
Lieu : Provence
Membre no 202 793



Bon donc pour faire court, bilan, j'ai juste à chercher les schémas du TDMS et de l'HDMI pour la partie connectique video ? (je ne parle pas de la partie alim)


--------------------
MacBookPro 13" i7 3,5gHz 2017 16GB RAM 500GB
MacBookAir 13" i7 2,9gHz 2015 8GB RAM 500GB
MacBookPro 15" Core2duo 2,4gHz 2008 4GB RAM 500GB SSD MX300
iMac "G5" 20" PPC MONITEUR HDMI 2,0gHz 2GB RAM 500GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Pages V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th October 2018 - 10:40