IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Photoshop le noir manque à l'impression ?, Impression : noir absent
Options
Cerambyx
posté 17 Mar 2018, 11:13
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 137
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
Ce matin j'ai transformé un certain nombre d'éléments sur un document couleurs (reproduction de toiles). La première sortie d'impression : le noir est absent.je change la cartouche d'encre noire : aucun changement. J'imprime le même document avec Aperçu : tout est correct (noir compris). Donc j'ai dû faire une manip incorrecte sur Phtp. Parmi les modifications apportées à mon document : ajout de titres écrits et en couleurs.(donc un calque) et j'ai "aplati" l'image. Je ne comprends pas ce qui se passe, ça fait des années que je pratique ce genre de travail et c'est la première fois que j'ai ce problème. Merci pour le coup de main bienvenu.

Macbook pro alu. LION OSX.10.7.5 Ecran ACER.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 17 Mar 2018, 13:32
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 334
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bonjour,

Déjà afin de savoir si ce n'est pas juste une fausse manip incluant une suppression des zones noires ou une sélection hasardeuse ou mauvais calque, faire un test simple avec un nouveau document incluant du noir et tenter l'impression depuis Photoshop.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JMGGG
posté 18 Mar 2018, 21:28
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 788
Inscrit : 3 Feb 2007
Lieu : 92
Membre no 79 812



Bonjour,

Dans la fenêtre de prévisualisation d'impression de PhotoShop, l'y vois-tu ?

JMGGG sad.gif


--------------------
JMGGG
• Perso > iMac 21.5" 3.1 GHz (fin 2013) + 7 DD Externes FW/USB + 1 DD Portables eGo FW + iPhone 5s + Epson DX4050
• Pro > MacPro (Cylindre Noir, début 2014)
(Mac Perso usés depuis 1988 : Mac SE 30 > Mac IIvi > MacPPC 7300 > MacPPC 7300 Boosté en G3 (ATI) > iBook G3 Vert > PowerMac MDD G4 Boosté > iBook G4 Blanc > iMac 20" Blanc… > iMac 20" Alu)
(Mac Pro usés depuis 1992 : Mac IIvx > Mac Quadra 800 > Mac Quadra 950 > PowerMac 8600 > PowerMac 9600 > PowerMac G3 Deskt > PowerMac G3 Bleu > PowerMac G4 > PowerMac G5 > MacPro Quad > iMac 27 i5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 19 Mar 2018, 09:54
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 137
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
Dans la fenêtre de prévisualisation (je suppose que c'est celle qui s'ouvre quand on va sur " imprimer "), oui la page à imprimer est normale avec le noir. Bien que me servant de ce logiciel depuis longtemps j'avoue ne pas avoir percé certaines manips dont je ne me sers jamais. A bientôt. Et merci de m'aider.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dragao
posté 19 Mar 2018, 09:56
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 313
Inscrit : 3 Dec 2017
Membre no 203 901



Je ne sais pas si c'est utile mais fut un temps où je n'imprimais pas les couleurs et c'était dû à une mise à jour.
J'ai réparé les permissions et ça avait réglé le problème.

Essaie donc pour voir !


--------------------
MacBook Pro 13' rétina début 2015 - Core i5 2,7 GHz - 8 Go de Ram - SSD 256 Go - macOS High Sierra
iPhone 6s iOS 11
iPad 2017 iOS 11
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 19 Mar 2018, 12:15
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 137
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Citation (bigmechantmou @ 17 Mar 2018, 13:32) *
Bonjour,

Déjà afin de savoir si ce n'est pas juste une fausse manip incluant une suppression des zones noires ou une sélection hasardeuse ou mauvais calque, faire un test simple avec un nouveau document incluant du noir et tenter l'impression depuis Photoshop.

Bonjour,
Je viens de faire une nouvelle impression avec un nouveau document. Même problème : le noir (visible dans la fenêtre prévisualisation) n'est pas là. Je pense donc avoir fait involontairement une fausse manip et j'ignore laquelle. Ça doit venir du fait que je suis plutôt stressé à cause d'un travail urgent… Quelle est donc la manip qui peut supprimer le noir au moment de l'impression d'un document ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 19 Mar 2018, 15:16
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 381
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



sous format d'épreuve (menu "Affichage"), t'aurais pas coché "espace CMJ" ou qq chose du genre ? (sans le N). huh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 19 Mar 2018, 18:11
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 137
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
Non, c'est bien CMJN qui est coché. Une autre idée ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 19 Mar 2018, 18:45
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 137
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Re,
Je viens de regarder la fenêtre calques :

— Calques : Il n'y en a qu'un, nommé "Arrière-plan" où je vois une icône de ma page et un cadenas
— Couches : 4 couches ( 2 — RVB ; 3 — Rouge ; 4 — Vert ; 5 — Bleu ) pas de noir, mais c'est peut-être normal ?
— Tracé : vide.

Si je vais dans "Masques" Je vois une vignette de ma page et : "aucun masque sélectionné".
Voilà.
A tout à l'heure ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jacq
posté 20 Mar 2018, 09:11
Message #10


Tourneur Bidouilleur !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 797
Inscrit : 11 Dec 2003
Lieu : val de marne
Membre no 12 425



Citation (Cerambyx @ 19 Mar 2018, 18:45) *
Re,
Je viens de regarder la fenêtre calques :

— Calques : Il n'y en a qu'un, nommé "Arrière-plan" où je vois une icône de ma page et un cadenas
— Couches : 4 couches ( 2 — RVB ; 3 — Rouge ; 4 — Vert ; 5 — Bleu ) pas de noir, mais c'est peut-être normal ?
— Tracé : vide.

Si je vais dans "Masques" Je vois une vignette de ma page et : "aucun masque sélectionné".
Voilà.
A tout à l'heure ?

Bonjour
D'après ce que tu décris (Couches : 4 couches ( 2 — RVB ; 3 — Rouge ; 4 — Vert ; 5 — Bleu ) pas de noir, mais c'est peut-être normal ?
j'ai l'impression que ton image est en mode RVB
iIl faut que tu passes ton image en mode CMJN (image---- réglage--- cmjn)
et quand tu afficheras les couches , tu retrouveras ta couleurs noir
Jacques



Ce message a été modifié par jacq - 20 Mar 2018, 09:11.


--------------------
bob le bricoleur
Mac pro 2x2,8 quad-core intel Xeon mémoires 10Go Yosemite 10.10.5, écran Asus 22"+ 2em Asus 22", sonde i1 Display pro +DD externe500Go+DD externe120 Go
epson scan perfection 4870, hp photosmart C5180, , nikon D600, freebox Revolution V6 + I pad 2
Breton MB n°07 mon site: http://jacques-souetre.weebly.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 20 Mar 2018, 10:16
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 137
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
J'ai mis mon document en mode CMJN, hélas c'est toujours le noir qui manque au tirage. Merci de m'avoir aidé. Encore une idée ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 20 Mar 2018, 11:59
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 381
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



t'as déjà créé un nouveau doc avec un peu de noir, voir juste du texte, pour essai d'impression ?
Dans les reglages de l'impression, "laisser l'imprimante régler les couleurs" est-il sélectionné ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 20 Mar 2018, 14:20
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 137
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
J'ai imprimé une "page d'essai" de l'imprimante: le noir sort parfaitement ainsi que les couleurs.
Je viens d'imprimer un document ouvert avec Aperçu : tirage correct tout y est, noir compris (bien qu'un faible)
Sous Photosh plusieurs essais me font penser que c'est un des réglages "généraux" que j'ai involontairement modifié. (peut-être dans les préférences ?)
Mon imprimante est une CANON MG4150 qui fonctionne très bien. Alors ? A plus tard.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 20 Mar 2018, 16:24
Message #14


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 270
Inscrit : 24 Feb 2016
Membre no 198 157



Juste au cas ou, tu utilises bien une version payante de photoshop, pas une version cracké style CS6/p2p. Tu as sois: les dvd d'origine d'une version CS ou alors la version CC à jour (?)

Parce que tout dépend ta version de photoshop + la version de ton OSX, il peut y avoir des bugs, des incompréhensions de dysfonctionnements divers (outils, gestion graphique, crachs). Encore plus probable avec des versions cracké non à jour. Je l'ai vu avec divers versions des suites adobe, différents mbp/imac + versions d'OSX et sur divers forums. Si tu arrives à imprimer ce même document en dehors de photoshop (enregistrer sous, puis imprimer) ceci peut expliquer cela.


--------------------
Hackintosh-> CM: GIGABYTE Z87X-UD3H (UEFI DualBIOS 9.0) Audio: ALC898 CPU: i7-4770k GPU: Nvidia GTX 760, 4096Mo Ram: Corsair vengeance 16Go,1600mhz DDR3
Wifi: TP-LINK TL-WDN4800 Dual Band Wireless N900 Bluetooth: IOGEAR GBU521 OS: Yosemite 10.10.5 - Windows 7, 64bits
MBP série 2011-> - i7 2.2ghz - AMD Radeon 6750 HD - 8go ram 1333mhz ddr3 - SSD 250Go Iphone-> 4S blanc 16go, tant que ça marche...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 22 Mar 2018, 18:36
Message #15


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 137
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonsoir,
Ce que je peux répondre c'est que jusqu'à il y a peu de temps j'imprimais sans souci avec Photoshop tous mes documents, y compris la série que j'avais commencée (reproduction urgente de tableaux pour une exposition). Je viens d'imprimer un document couleur sous Aperçu, il est sorti parfait sans aucun souci de noir. Encore une fois, je pense que j'ai probablement fait (mais où ?) une fausse manipulation avec Photoshop qui fonctionnait parfaitement bien il y a moins de quinze jours.
Enfin, j'ignore si cela éclairera la situation mais une impression faite avec OpenOffice (après celle avec Aperçu) a donné un résultat avec le noir pratiquement inexistant là aussi. Il doit y avoir quelque chose de commun entre Photoshop et OpenOffice du point de vue gestion de la couleur. A bientôt ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 22 Mar 2018, 21:27
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 381
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



s'il s'agissait des préférences de PS (ce que je ne crois pas trop) tu redémarre PS avec alt-pomme-MAJ enfoncé, ce qui t'invite à supprimer les paramètres enregistrés.
Sinon, les autres couleurs sont exactes, dans PS comme dans oO ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 23 Mar 2018, 11:23
Message #17


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 137
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
Oui les couleurs sont bonnes dans les deux cas Ph et Oo, ne manque que le noir. Ce matin j'ai imprimé avec Ph un document qui est sorti exactement comme sa présentation (noir et couleurs) impeccable. J'ai donc réessayer un document déjà imprimé et où le noir était absent : rien n'a changé : noir toujours absent ! Pour tenter de trouver une explication à cette situation j'ai examiné d'abord l'un puis l'autre en observant tous les paramètres possibles (Images, calques, courbes, affichage, fenêtre, etc…) sans trouver de différence entre les deux cas. A propos j'ai redémarré - peut-être maladroitement - avec la manipulation que tu proposes ( alt-pomme-MAJ enfoncé) sans résultat, mais j'ai peut-être oublié de faire quelque chose. A plus tard ? Merci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ducace
posté 23 Mar 2018, 11:53
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 364
Inscrit : 14 Dec 2005
Lieu : Bruxelles
Membre no 51 677



J'ai eu ce problème de noir avec Photoshop, il y a quelques temps déjà.
Je suis pourtant sur mac depuis 30 ans. Je n'ai pas trouvé la solution. Mais entretemps et quelques mises à jours je n'ai plus vu ce problème.

Lion, c'est déjà ancien.Sur quelle version de PS travailles-tu?

Petit test à faire.

En mode CMJN, désactiver tous les calques sauf le noir.
Imprimer ce calque.
Si cela sort, c'est un problème de la gestion de la quadri et il faut chercher dans le soft.
Si cela ne sort pas, c'est un bug de sortie.

Perso, je crois que le soft de sortie est corrompu. Que cela soit en RVB ou en CMJN, le noir ne sort pas, il s'agirait donc du module d'interprétation qui envoie une mauvaise information à l'imprimante. Si Aperçu imprime, ce n'est évidemment pas l'imprimante qui est en cause mais peut-être l'interface PS/imprimante.

Ce message a été modifié par Ducace - 23 Mar 2018, 12:03.


--------------------
Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 23 Mar 2018, 11:56
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 381
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



avec la combinaison tu as bien redémarré Photoshop, pas ton ordinateur ?! ohmy.gif

le plus simple, si ce n'est pas trop "privé", serait sûrement de mettre à disposition ce fichier où le noir s'imprime pas, pour que nous essayons de notre côté.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 23 Mar 2018, 13:57
Message #20


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 137
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



"avec la combinaison tu as bien redémarré Photoshop, pas ton ordinateur ?! "
Oui, est c'est Photoshop version C5.

"Je suis pourtant sur mac depuis 30 ans."
J'ai eu un doute, un rapide calcul m'indique que j'utilise Mac depuis 32 ans !

Je viens de faire la manip suvante:
— Un document A qui ne "prenait" pas le noir
— Un document B qui lui, le prend normalement. Sur celui-là (cool.gif je fait copier et couper. J'ai donc un rectangle blanc.
— Je copie le document A et je le colle sur B.
Et ça marche, maintenant le doc A s'imprime tout à fait normalement.
J'en conclus que dans les paramètres du documents B il y en a de différents de ceux du document A. Mais lesquels ?
J'espère ne pas avoir été trop confus… A bientôt !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 23 Mar 2018, 16:49
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 381
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



bon, ce n'est peut-être plus le peine, mais si tu appuies sur cmd-alt-shift en démarrant Photoshop, il doit quand-même s'y passer qq chose (testé sur CS4 et CS6).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 24 Mar 2018, 09:24
Message #22


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 137
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
Effectivement. La première fois que j'ai suivi ton conseil il ne s'est rien passé. (sans doute une erreur de ma part). J'ai refait la manip hier et là un panneau s'est affiché me demandant si je voulais supprimer les paramètres en cours. Par contre (il était très tard) je n'ai pas encore fait d'essai ou d'examen de nouvelles impressions. Je donnerai mes résultats. (Je ne dois quand même pas être le seul à qui ce genre d'incident arrive...) Merci à tous. Et à très bientôt
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ducace
posté 24 Mar 2018, 10:46
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 364
Inscrit : 14 Dec 2005
Lieu : Bruxelles
Membre no 51 677



Citation (Cerambyx @ 23 Mar 2018, 13:57) *
...
"Je suis pourtant sur mac depuis 30 ans."
J'ai eu un doute, un rapide calcul m'indique que j'utilise Mac depuis 32 ans ! ...


On ne va pas faire de la compta... 1984-2018... ça fait 34! ;-)

Juste pour dire que j'ai commencé PS en version 2.0...CS1 si mes souvenirs sont bon, c'est 10.0 et aujourd'hui je suis en 19.1 avant la mise à jour que je vais faire...

Globalement, on peut dire que PS est un logiciel assez stable et peu capricieux.

La remise a zéro des paramètres, c'est souvent un solution pragmatique.


--------------------
Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 24 Mar 2018, 11:18
Message #24


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 137
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
D'accord : je jette l'éponge. ( Pour l'âge, pas pour mon problème. laugh.gif . )
Photoshop était-il en noir et blanc dans sa première version ? Je ne me rappelle pas. rolleyes.gif
Donc je vais faire les essais aujourd'hui. (Ça tombe bien, il pleut…)
A plus tard.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 24 Mar 2018, 12:31
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 381
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



http://computerhistory.org/atchm/adobe-pho...op-source-code/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 24 Mar 2018, 19:30
Message #26


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 137
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonsoir,
Merci pour le lien . Je le lirai avec beaucoup de plaisir.
Pour ce qui est de mon problème, je m'en tiens au procédé que j'ai indiqué plus haut. (Message 20).
Ça peut paraître préhistorique mais ça a l'avantage de marcher. Peut-être un jour trouvera-t-on la solution.
Pour l'instant c'est surtout une question d'urgence dans mon travail (press-book pour ma compagne artiste peintre). wink.gif
A plus tard.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 24 Mar 2018, 23:21
Message #27


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 671
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (Cerambyx @ 24 Mar 2018, 11:18) *
Photoshop était-il en noir et blanc dans sa première version ?

Oui.
La première version de Photoshop était en fait un pilote de scanner en 16 niveaux de gris, super évolué et comme on en avait jamais vu avant.
cool.gif

Ce message a été modifié par magicPDF - 24 Mar 2018, 23:22.


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ducace
posté 25 Mar 2018, 11:54
Message #28


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 364
Inscrit : 14 Dec 2005
Lieu : Bruxelles
Membre no 51 677



Citation (Cerambyx @ 24 Mar 2018, 12:18) *
...
Photoshop était-il en noir et blanc dans sa première version ? Je ne me rappelle pas. rolleyes.gif

Pour ceux qui ont commencé sur le "MacIntosh" NB écran 9 pouces.
L'époque MacWrite, MacDraw, Pagemaker... Snif, nostalgie... whistle.gif whistle.gif whistle.gif
Mon assistant était très branché Mac. J'ai commencé avec la boîte à pizza, le Mac LC écran couleur.
Photoshop 2 et 2,5 ressemblaient très fort aux versions light de Photoshop livrées plus tard gratuitement à l'achat d'un scanner.
C'était simple, finalement.
Quand je vois les menus de PS CC 2018... avec la 3D qui n'en est pas vraiment et la vidéo qui n'en n'est pas non plus et les pages web... une vraie usine à gaz. Je ne sais pas ce que vous en pensez mais le nom "Photo"shop n'est plus tout à fait adapté.

Enfin bon, qui peut le plus...

Je me souviens avoir payé ma première version environ 50.000 FB, soit 1.250 € dans ces années-là. Imaginez le prix aujourd'hui avec l'inflation.
Une petite voiture genre Ford Fiesta coûtait 2500 €!!!


--------------------
Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th July 2018 - 11:21