IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

8 Pages V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> 10.7 Lion sur un MacMini1,1 Core2Duo, Upgrade du firmware vers MacMini2,1 ?
Options
Sebinouse
posté 23 Jul 2011, 23:11
Message #1


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 786
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



Bonjour à tous !

Je viens de me lancer dans l'aventure 10.7 Lion et je dois avouer que ça a été plus simple pour un Hackintosh CoreDuo que pour mon MacMini (Late2006) à l'origine CoreDuo 1,67Ghz upgradé en Core2Duo 2,33Ghz !

En fait la procédure d'installation est relativement simple (en gros il suffit de rajouter "Mac-F4208EC8" au fichier /System/Library/CoreServices/PlatformSupport.plist ...)

Mais c'est là que les problèmes commencent : impossible de lui faire reconnaitre une mise à jour, même quand iTunes par exemple annonce qu'une maj est disponible la "Mise à jour de logiciel" ne la trouve pas ... Il doit donc y avoir une vérification supplémentaire.

Cette vérification n'est pas liée au Numéro de Série que l'on peu modifier grâce à SetSerialNumber, mais semble plûtot liée au FIRMWARE.

Les MacMinis "Late 2006" et les "Mid 2007" sont quasiment identiques si ce n'est la mise à jour des processeurs de CoreDuo à Core2Duo. Les "Mid 2007" sont compatibles Lion (et 3 Go de Ram aussi ...) pas les "Early/Late 2006" et ce même après l'upgrade du processeur.

L'idée est de reprendre celle de "MacEFIRom" lors de son firmware hack pour les MacPros 2009 -> 2010. Mais pour se faire il manque le firmware d'un MacMini2,1 à savoir le MM21.009A.B00 (lien ici : http://forum.netkas.org/index.php?topic=874.0)

Est-ce que quelqu'un a encore ça dans ses cartons ? (et surtout sur ses CD de restauration !)

PS: a priori cette manip' permettrait donc de faire tourner lion proprement sur TOUS les MacMinis Intel et aussi de faire reconnaître 3Go au MacMini1,1 ... et tout cela m'intéresse énormément !!!

Ce message a été modifié par Sebinouse - 23 Jul 2011, 23:19.


--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kobalt
posté 11 Aug 2011, 13:15
Message #2


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 357
Inscrit : 7 Mar 2008
Membre no 109 493



Est-ce que ce que tu cherches ne serait pas sur cette page ?
http://support.apple.com/kb/ht1237

ça m'intéresse grandement de pouvoir installer Lion sur un Macmini 1,1 smile.gif


--------------------
Think different!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
girafe
posté 12 Aug 2011, 16:41
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 014
Inscrit : 7 Oct 2004
Membre no 24 856



Citation (Kobalt @ 11 Aug 2011, 14:15) *
ça m'intéresse grandement de pouvoir installer Lion sur un Macmini 1,1 smile.gif

Si tu as changé le processeur, c'est ici: http://www.macbidouille.com/news/2011/08/0...c-un-core-2-duo

Sinon, il faudrait essayer, ça marchait avec une pré-version développeur: http://www.cultofmac.com/reader-Tip-run-li...-duo-macs/84960
Edit: Il y a des fichiers qui ne sont qu'en 64 bits. Donc, c'est "foutu" pour le Core Duo.

Ce message a été modifié par girafe - 15 Aug 2011, 14:46.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 15 Aug 2011, 13:30
Message #4


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 786
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



Citation (girafe @ 12 Aug 2011, 16:41) *
Si tu as changé le processeur, c'est ici: http://www.macbidouille.com/news/2011/08/0...c-un-core-2-duo

Sinon, il faudrait essayer, ça marchait avec une pré-version développeur: http://www.cultofmac.com/reader-Tip-run-li...-duo-macs/84960
Edit: Il y a des fichiers qui ne sont qu'en 32 bits. Donc, c'est "foutu" pour le Core Duo.


Je confirme : un Core2Duo est obligatoire depuis la Developer Preview 4 (Finder et launchd y sont en 64 bit uniquement !).

Citation (Kobalt @ 11 Aug 2011, 13:15) *
Est-ce que ce que tu cherches ne serait pas sur cette page ?
http://support.apple.com/kb/ht1237


Ca aurait dû y être ... mais pour une raison obscure Apple ne veut pas publier de fimware MM21.xxx alors que les MacMini Mid 2007 sont bel et bien livrés avec ... :

Code
Mac mini (Late 2006)    Macmini1,1    MM11.0055.B08 (EFI 1.1)    1.3f4 (SMC 1.0)
Mac mini (Mid 2007)    Macmini2,1    MM11.0055.B08 (EFI 1.1)    1.3f4 (SMC 1.0)


--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jempi
posté 15 Aug 2011, 22:44
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 903
Inscrit : 8 Feb 2002
Lieu : Metz
Membre no 2 005



Oui, mais bon, ça se fait à l'arrache, un clone fonctionnel auquel ou aura viré tous les caches. rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexcooltranquil...
posté 23 Aug 2011, 13:07
Message #6


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 715
Inscrit : 7 May 2006
Lieu : Nancy
Membre no 60 697



J'ai un Mac Mini de 2007, si je peux vous aider, n'hésitez pas à me décrire la démarche !


--------------------
MacBook Air 2,13Ghz 4Go SSD 256Go / iMac 27" 2010 i7 2,93Ghz 8Go / Mac Mini 1,83Ghz 4Go SSD / iMac 24" 2,16 Ghz 7300GT 2Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
girafe
posté 24 Aug 2011, 16:11
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 014
Inscrit : 7 Oct 2004
Membre no 24 856



Citation (alexcooltranquille @ 23 Aug 2011, 14:07) *
J'ai un Mac Mini de 2007, si je peux vous aider, n'hésitez pas à me décrire la démarche !

Il faut regarder à l'intérieur de l'application "MÀJ du programme interne de l’EFI du Mac mini"
/Applications/Utilities/Mac mini EFI Firmware Update.app/Contents/Resources
Si tu as un fichier qui s'appelle "LOCKED_MM21.009A.B00.fd" et non pas "LOCKED_MM11_0055_08B.fd", ça doit être ce qui est recherché.
Mais bon, je l'ai juste lu en diagonale.
http://forum.netkas.org/index.php/topic,874.0.html

Ce message a été modifié par girafe - 24 Aug 2011, 16:14.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
girafe
posté 26 Aug 2011, 12:28
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 014
Inscrit : 7 Oct 2004
Membre no 24 856



Pas de réponse.
C'est quand même bizarre cette histoire. Impossible de savoir quel fichier EFI est contenu dans les minis de 2007.
C'est bien ce que je pensais, ils étaient fournis aux espions américains pour dévaliser nos entreprises. laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexcooltranquil...
posté 26 Aug 2011, 14:03
Message #9


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 715
Inscrit : 7 May 2006
Lieu : Nancy
Membre no 60 697



J'essaie de trouver, mais impossible, j'ai pas le logiciel d'upgrade.


--------------------
MacBook Air 2,13Ghz 4Go SSD 256Go / iMac 27" 2010 i7 2,93Ghz 8Go / Mac Mini 1,83Ghz 4Go SSD / iMac 24" 2,16 Ghz 7300GT 2Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
girafe
posté 26 Aug 2011, 17:07
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 014
Inscrit : 7 Oct 2004
Membre no 24 856



De plus en plus étrange, ça confirme ce que je disais. laugh.gif

Plus sérieusement, tu n'as jamais dû avoir à faire de mise à jour de la ROM. Elle a dû être flashée en usine, puis Basta. Ça explique sans doute aussi pourquoi il n'y a pas de CD de restauration.
Si c'est le cas, je ne vois plus qu'une seule solution, extraire l'EFI directement de la ROM.
Sans les outils d'Apple, bonjour l'exploit!

Merci de ton intervention. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 27 Aug 2011, 16:29
Message #11


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 786
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



Bon je viens de retrouver mes vieux CD/DVD de restauration livrés avec mon MacMini1,1 ... et j'ai beau chercher y'a pas de fichier .fd dedans ... donc c'est une impasse ...

L'idée du logiciel d'upgrade était bonne mais cette appli n'existe que si il y a eu une mise à jour avec les outils disponibles au téléchargement distribués par Apple ... donc pas de .fd qui nous intéresse ...

Reste comme tu le dis extraire l'EFI ... et ça a l'air possible il faut creuser : voici ce que j'ai trouver dans un fichier ReadMe :
Citation
You can get a firmware image for an Intel Mac either from inside
Apple's firmware updater packages, or by using the 'dumpfv.efi'
program from rEFIt (latest Subversion HEAD, included in this
package). The extension of the image is ".fd".
(Source)

Reste à savoir comment utiliser ce 'dumpfv.efi" et rEFIt !



--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 1 Sep 2011, 19:46
Message #12


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 786
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



Citation (girafe @ 26 Aug 2011, 18:07) *
Si c'est le cas, je ne vois plus qu'une seule solution, extraire l'EFI directement de la ROM.

Et bien c'est possible : je viens de le faire ! (le résultat a plutôt une bonne tête mais je ne sais pas si c'est exploitable). Le fichier est dispo sur demande ...

Citation (alexcooltranquille @ 23 Aug 2011, 14:07) *
J'ai un Mac Mini de 2007, si je peux vous aider, n'hésitez pas à me décrire la démarche !

Si ton offre tient toujours voici ce que j'ai fait :

  • Télécharger et Installer rEFIt 1,4 (ce n'est pas anodin je te conseille de lire ce que ça fait et les éventuels risques que cela comporte)
  • Brancher une clé USB
  • Redémarrer
  • Sélectionner le "Shell EFI" avec les flèche haut et bas
  • Rechercher le nom de la clé USB (perso c'était "fs2:")
  • taper (attention c'est en QWERTY)
    Code
    dumpfv

    Code
    cp fs0:\firmware.fd fs2:\

    Code
    exit
  • Booter sur MacOSX
  • Récupérer le fichier à la racine de la clé USB
  • Désinstaller rEFIt

Merci d'avance !

Avec un peu de chance on en voit enfin le bout !

Ce message a été modifié par Sebinouse - 2 Sep 2011, 13:29.


--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
girafe
posté 2 Sep 2011, 13:04
Message #13


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 014
Inscrit : 7 Oct 2004
Membre no 24 856



Ah, tu en veux! biggrin.gif

Tu as raison, j'ai été trop rapide. J'aurais dû écrire: extraire ET flasher.

Moi aussi, j'ai installé rEFIT sur un disque externe. La commande dumpfv ne marchant pas, j'ai dû faire dumpfv.efi.
Même si ça m'indiquait que le fichier était fait, c'était dans le vide. Peut-être une histoire de mapping.
Du coup, je l'ai mis en attente. Je suis dans Lion jusqu'au coude.

Autrement, j'ai regardé ton fichier. Il est identique à l'original, jusqu'à 95 %. Je me demande si ce ne sont pas des infos personnelles. "Sebiz", ça te dit quelque chose?
Je suis étonné, mais bon, je ne suis pas spécialiste.
Est-ce flashable ou faut-il le transformer?
À ce point, tu devrais aller demander sur insanelymac, ce qu'il en est. Ce n'est pas la peine que "alexcooltranquille" nous fasse une crise cardiaque inutilement.
Tout le monde n'est plus jeune et aventureux.


PS: Si le fichier contient des infos persos, tu ne devrais donner le lien qu'en MP.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 2 Sep 2011, 13:35
Message #14


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 786
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



Citation (girafe @ 2 Sep 2011, 14:04) *
Autrement, j'ai regardé ton fichier. Il est identique à l'original, jusqu'à 95 %. Je me demande si ce ne sont pas des infos personnelles. "Sebiz", ça te dit quelque chose?
...
PS: Si le fichier contient des infos persos, tu ne devrais donner le lien qu'en MP.

A oui ça me dit quelque chose ... c'est le SSID du WIFI chez moi ! ... bon bah du coup j'ai retiré le lien ... Merci beaucoup pour l'info, j'avais eu la flemme de regarder en profondeur ... j'aurais peut-être dû !

Citation (girafe @ 2 Sep 2011, 14:04) *
Tu as raison, j'ai été trop rapide. J'aurais dû écrire: extraire ET flasher.
...
Est-ce flashable ou faut-il le transformer?
À ce point, tu devrais aller demander sur insanelymac, ce qu'il en est. Ce n'est pas la peine que "alexcooltranquille" nous fasse une crise cardiaque inutilement.
Tout le monde n'est plus jeune et aventureux.

En fait le flashage se fait par les outils officiel d'apple après leur avoir fait croire que la machine était compatible, et c'est ce que fait MacEFIRom sur le forum netkas.


Citation (girafe @ 2 Sep 2011, 14:04) *
Ah, tu en veux! biggrin.gif

Effectivement je suis assez motivé ... passer sur lion nativement et ENFIN avoir 3Go de RAM me tentent vraiment !

Ce message a été modifié par Sebinouse - 2 Sep 2011, 13:44.


--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
girafe
posté 2 Sep 2011, 17:56
Message #15


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 014
Inscrit : 7 Oct 2004
Membre no 24 856



J'ai étudié un peu plus le fichier.
Mon hypothèse, avec plein de réserve, est que ce sont les "préférences" qui changent la fin du fichier.
Dans la mesure où il n'y a pas rajout de code, mais échange, il suffit de faire un coper/coller du code original, pour retrouver l'image initiale.
Le problème est que, pour le 2007, on n'a pas d'original. Il va donc falloir étudier la fin du fichier extrait du 2007, pour voir si la fin semble suffisamment proche, pour pouvoir retrouver l'original. Et prier.

Autre solution, essayer de flasher avec les "préférences", si c'est vraiment ça. Je ne suis pas sûr qu'il n'y ait pas une vérification de l'intégrité du code.

J'espère que tu as envisagé la possibilité de te retrouver avec un mini inutilisable. Si extraire ne comporte pratiquement aucun risque, ce n'est pas le cas d'un flashage expérimental.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 3 Sep 2011, 14:38
Message #16


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 786
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



Super ! ça avance plutôt pas mal !

J'ai trois petites questions :

1) tu utilises quoi pour decompiler/decompresser les .fd ?
2) est-ce que les infos perso que tu trouves correspondent à celles que l'on rentre à la fin d'une installation ? (Compte administrateur, paramètres réseaux pour internet ... )
3) est-ce que ces fichiers différent dans les différents firmwares ? (tu en trouveras 4 pour le MacMini1,1 sur le forum netkas)

Ce message a été modifié par Sebinouse - 3 Sep 2011, 15:12.


--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
girafe
posté 3 Sep 2011, 17:51
Message #17


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 014
Inscrit : 7 Oct 2004
Membre no 24 856



J'ai juste utilisé BBEdit et fait un Hex Dump des fichiers pour pouvoir les comparer.

Autrement, je voulais extraire mon propre fichier, pour pouvoir le comparer. Mais, toujours impossible.
J'ai toujours "save on ECP", tu sais ce que c'est, ESP?, puis "done".
Ça dure trois secondes, ce qui me semble bien rapide.
Le fichier est introuvable.

cp fs0:\firmware.fd fs2:\, me dit "no file...", quelque chose.

J'ai essayé de changer de répertoire, de volume, d'installer rEFit sur mon disque interne.
Toujours pareil. Je suis à court d'idées.

Peux-tu me dire à quoi correspond fs0 chez toi? Chez moi, ça correspond à la partition EFI, c'est peut-être ça qui bloque. J'ai même cherché dedans, mais, rien.

Tu as installé une clé USB. C'est nécessaire?
Moi, je n'ai pas de clé.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 3 Sep 2011, 20:15
Message #18


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 786
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



OK merci je vais y jeter un coup d'oeil un peu plus tard ...

ESP veut dire Efi System Partition (Partition EFI cachée)et c'est "fs0:" pour moi. Tu navigues "normalement" dans le shell pour savoir si le fichier a bien été créé :
Code
Shell> fs0:
fs0:> ls

J'ai eu pas mal de mal a sortir ce fichier car les partitions de mon HDD étaient protégées en écriture ... d'où la feinte de clé USB ...
(je n'ai pas accès à mon mac pour l'instant ... je re-vérifierai la syntaxe dès que possible !)

Ce message a été modifié par Sebinouse - 4 Sep 2011, 15:13.


--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexcooltranquil...
posté 4 Sep 2011, 20:35
Message #19


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 715
Inscrit : 7 May 2006
Lieu : Nancy
Membre no 60 697



Désolé, je suis assez débordé en ce moment, je passe pas trop sur le forum (j'ai mis à suivre le topic, comme ça dès qu'un nouveau message apparaît, je reçois un mail).


Est-ce que je dois toujours faire la manip avec rEFIt?


--------------------
MacBook Air 2,13Ghz 4Go SSD 256Go / iMac 27" 2010 i7 2,93Ghz 8Go / Mac Mini 1,83Ghz 4Go SSD / iMac 24" 2,16 Ghz 7300GT 2Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 4 Sep 2011, 22:19
Message #20


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 786
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



C'est à toi de voir : perso je suis toujours super preneur mais si tu le fais on risque de récupérer des données personnelles assez sensibles (compte admin et peut-être mdp, SSID de ton wifi et peut-être aussi son mdp, ta langue, le type de ton clavier ...).

Je pense au vu des fichiers que j'ai récupérés chez moi que seules les infos que tu rentres au début d'une installation sont dans le firmware (avant la vidéo Welcome) ... ce qui n'est pas vraiment négligeable !

Ce message a été modifié par Sebinouse - 5 Sep 2011, 10:05.


--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
girafe
posté 6 Sep 2011, 00:19
Message #21


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 014
Inscrit : 7 Oct 2004
Membre no 24 856



J'ai réussi à extraire mon firmware..
Pour la petite histoire, j'ai dû installer rEIfit en personnalisant l'installation, c'est-à-dire en cochant l'installation des drivers Linux.
Sebinouse, comme tu ne le précises pas, je suppose que tu ne l'as pas fait. Donc, mystère.

En ce qui concerne la copie et l'interdiction en écriture, j'ai cherché dans tous les "help".
Ne trouvant rien, je me suis dit que, comme souvent, ça devait d'abord être orienté Microsoft.
J'ai donc fait une petite partition en FAT. Bingo!

Sebinouse, la seule donnée qui pourrait être sensible, c'est le numéro de série. Elle pourrait être sensible si Apple s'engageait dans une démarche juridique. Elle ne l'a jamais fait.
Il faut se rendre à l'évidence, c'est dur pour l'égo, mais nos données sensibles n'intéressent personne. smile.gif
Néanmoins, il y a un côté "viol de l'intimité" qui peut être déplaisant. Dans un premier temps, on peut remplacer les numéros par des espaces.

Autrement, j'ai fait des comparaisons croisées, notamment avec l'image précédente, la 038. Contrairement à ce que je croyais précédemment, il y a du code qui est rajouté lors de l'installation du fimrware (je ne parle pas des "préférences") et qui n'était pas sur l'image initiale. Un simple copier/coller ne restaurera pas l'image originale du firmware de la 2007.
À ce stade, je ne vois que deux solutions. Soit s'adresser aux spécialistes de la programmation des firmwares, soit essayer avec une image extraite.

alexcooltranquille, oui, il fait utiliser rEFIt.
Je ne te connais pas, mais, objectivement, celui qui va prendre des risques, si c'est ce que tu crains, c'est celui qui va flasher pour la première fois, pas celui qui extrait la rom.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
girafe
posté 6 Sep 2011, 13:15
Message #22


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 014
Inscrit : 7 Oct 2004
Membre no 24 856



Sebinouse, comme tu es un "jeune chien fou", bien que, d'après l'image que je vois, tu dois avoir dans les soixante ans smile.gif , je te propose de faire un premier test.

Ce test consiste à flasher ta propre image.
Pour celà, tu dois voir avec "MacEFIRom" s'il y a des changements à faire dans son application.

Ensuite, tu te munis de l'image initiale et de celle que tu as extraite.
Tu n'oublies pas de te munir du CD de restauration que tu auras "brûlé".

Ça serait intéressant si tu pouvais remplacer le numéro de série par des espaces, pour voir ce que celà donne. Mais, Il ne faut pas corrompre l'image.

Si ça passe, je te proposerais de faire un second test avec ma propre image.
Évidemment, il me faudra des garanties: "Je m'engage à....". laugh.gif

Ce message a été modifié par girafe - 6 Sep 2011, 13:17.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 6 Sep 2011, 16:26
Message #23


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 786
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



Le message est envoyé chez Netkas.

Personnellement si ça passe je serais plus tenté par la restauration d'un firmware non modifié depuis l'extraction puis changement du numéro de série avec les outils qui vont bien (SetSysSerSum) ...

A creuser ...


--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexcooltranquil...
posté 6 Sep 2011, 22:11
Message #24


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 715
Inscrit : 7 May 2006
Lieu : Nancy
Membre no 60 697



Comment je peux 'nettoyer' de mes infos personnelles le dump?


--------------------
MacBook Air 2,13Ghz 4Go SSD 256Go / iMac 27" 2010 i7 2,93Ghz 8Go / Mac Mini 1,83Ghz 4Go SSD / iMac 24" 2,16 Ghz 7300GT 2Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 6 Sep 2011, 23:37
Message #25


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 786
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



Citation (alexcooltranquille @ 6 Sep 2011, 22:11) *
Comment je peux 'nettoyer' de mes infos personnelles le dump?


Je pense que le plus simple est d'utiliser "Hex Fiend" et de remplacer par des "X" les infos que tu souhaites masquer :

Serial : 0xB bytes selected at offset 0x1D8011 out of 0x200000
Prefered Network : 0x5 bytes selected at ofset 0x1B06EB out of 0x200000
Current Network : 0x5 bytes selected at ofset 0x1B0833 out of 0x200000
UUID: 0x24 bytes selected at ofset 0x1B2443 out of 0x200000
...

Il y en a sûrement d'autres.

Ce serait vraiment bien si tu pouvais garder la liste des emplacements que tu as modifiés pour que l'on puisse mettre nos infos personnelles à la place ! rolleyes.gif

Edit : Serial

Ce message a été modifié par Sebinouse - 7 Sep 2011, 11:13.


--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.11

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / BluRay / Fanless / macOS 10.13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
girafe
posté 7 Sep 2011, 00:54
Message #26


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 014
Inscrit : 7 Oct 2004
Membre no 24 856



alexcooltranquille, tu peux aussi utiliser HexEdit.
http://hexedit.sourceforge.net/
Il faut s'entraîner un peu et surtout veiller à ne pas rajouter le code, mais bien, le remplacer.

À propos de rEFIt, ce n'est pas nécessaire d"avoir une partition FAT. Il suffit de monter la partition EFI.

Si tu ne l'as pas encore fait, un petit tuto.

Normalement, tu dois déjà avoir une sauvegarde.
Si tu as un clone, c'est mieux de le faire dessus, mais ce n'est pas obligatoire.

Tu installes rEFIt, en personnalisant comme je l’ai indiqué plus haut. Au cas où la standard ne marche pas.
Tu as deux dossiers d'installés, que tu pourras effacer plus tard.
Un à la racine du disque, l'autre dans StartupItems.

Tu redémarres deux fois l'ordinateur et tu te retrouves sur l'interface rEFIt.
Avec les flèches tu vas jusqu'à l'image du terminal et tu la sélectionnes.
Tu te retrouves dans le Schell.
Tu écris (le m, en qwerty se trouve sur l'habituel point-virgule, à côté du n):
Code
dumpfv
Touche Entrée.
Code
exit
Touche Entrée.
Tu sélectionnes ta partition Mac.

Si tu te retrouves bloqué sur un écran blanc, ça m'est arrivé, tu ne paniques pas.
Il suffit d'arrêter le Mac en appuyant cinq secondes sur le bouton Power. Il n'y a aucun dégât.

Une fois que tu es sur ta partition Mac, tu récupères le fichier.
Dans le terminal, tu colles:
Code
sudo mkdir /efi

Tu cherches la partition efi:
Code
sudo diskutil list

Si la partition est disk0s1:
Code
sudo mount -t msdos /dev/disk0s1 /efi

Code
open /efi

La partition efi s'ouvre et tu peux récupérer le fichier.
sudo te demande ton mot de passe, il faut le taper en aveugle.

Si tu es maniaque, tu peux le faire avant. Tu sauvegardes ce que tu trouves et tu le restaures à la fin.

C'est plus rapide à faire qu'à écrire.

Ce message a été modifié par girafe - 7 Sep 2011, 10:16.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexcooltranquil...
posté 7 Sep 2011, 11:58
Message #27


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 715
Inscrit : 7 May 2006
Lieu : Nancy
Membre no 60 697



Si j'ai le temps, je le fais ce soir, sinon ça sera dimanche wink.gif


--------------------
MacBook Air 2,13Ghz 4Go SSD 256Go / iMac 27" 2010 i7 2,93Ghz 8Go / Mac Mini 1,83Ghz 4Go SSD / iMac 24" 2,16 Ghz 7300GT 2Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
girafe
posté 7 Sep 2011, 17:04
Message #28


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 014
Inscrit : 7 Oct 2004
Membre no 24 856



Citation (alexcooltranquille @ 7 Sep 2011, 12:58) *
Si j'ai le temps, je le fais ce soir, sinon ça sera dimanche wink.gif

Après réflexion, et même si tu n'es pas maniaque smile.gif , tu devrais commencer par sauvegarder le contenu de la partition efi.

On va demander à Apple qu'il nous rémunère pour pouvoir enfin travailler correctement. biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
girafe
posté 7 Sep 2011, 17:39
Message #29


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 014
Inscrit : 7 Oct 2004
Membre no 24 856



Je me demande si cette méthode ne fait pas même chose que l'application de MacEFIRom:
http://pubmem.wordpress.com/2011/04/09/fla...n-a-macbook-51/
Je l'avais déjà vu, mais je l'ai lu en diagonale. Je suis peut-être passé trop rapidement.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexcooltranquil...
posté 8 Sep 2011, 12:37
Message #30


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 715
Inscrit : 7 May 2006
Lieu : Nancy
Membre no 60 697



J'ai pas eu le temps hier soir.

Je me plonge sur le sujet ce dimanche :wink:


--------------------
MacBook Air 2,13Ghz 4Go SSD 256Go / iMac 27" 2010 i7 2,93Ghz 8Go / Mac Mini 1,83Ghz 4Go SSD / iMac 24" 2,16 Ghz 7300GT 2Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post

8 Pages V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th October 2018 - 10:53